Как выбрать и установить измельчитель пищевых отходов

Прочищать засоры в раковине на кухне, собирать остатки пищи из мойки, вытряхивать сеточку для слива — та еще головная боль. Но есть простое решение — купить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. С ним можно забыть о вантузе и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра.

В этой статье разберемся, как диспоузер упрощает быт, какую модель лучше выбрать и как правильно установить прибор.

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов

Диспоузер — это электрический прибор, который измельчает остатки пищи, попадающие в слив, и утилизирует их через канализацию. Его устанавливают в мойку на кухне. Внутри устройства — плоский нож, который быстро вращается, разбивая пищевые отходы на мелкие частицы. Затем эту кашицу достаточно смыть водой.

Диспоузер упрощает готовку: не надо чистить овощи и фрукты, стоя над мусорным ведром

Причины, почему может пригодиться диспоузер:

  • избавиться от запаха из мусорного ведра на кухне;
  • реже выносить мусор, так как ведро не будет заполняться картофельными очистками, корками от арбуза и прочими пищевыми отходами;
  • упростить мойку посуды — не придется сгребать в ведро остатки пищи;
  • сэкономить на ремонте сантехники, так как с диспоузером отходы перестанут засорять трубы.

В диспоузер нельзя бросать полиэтилен, пластик, нитки и волосы. Это может вывести прибор из строя. Перед применением стоит прочитать инструкцию устройства, чтобы узнать полный перечень запрещенных отходов.

Как выбрать диспоузер: 6 параметров

Непросто выбрать измельчитель пищевых отходов, если это первый подобный прибор в доме. Вот на что стоит обратить внимание:

    Мощность. Нужно изучить характеристики прибора в инструкции. От мощности зависит, с какой скоростью диспоузер может измельчать отходы. Оптимальные параметры — 400-600 Ватт.

    Ширина резервуара. От нее зависит, сколько отходов диспоузер сможет измельчить за один раз. Ширину стоит выбирать, ориентируясь на количество человек в семье. Средняя ширина — 16 см, более габаритные модели — от 20-25 см.

  • Уровень шума. Если диспоузер будет измельчать остатки пищи слишком громко, владелец, скорее всего, вскоре перестанет им пользоваться. Шум будет мешать общаться с семьей на кухне или смотреть телевизор. Стоит выбирать качественные модели, уровень шума которых не более 40 дБ. А если параметр превышает 70 дБ, лучше рассмотреть другую модель.
  • Тип загрузки отходов. Всего их два: порционный и непрерывный. При первом варианте отходы сначала нужно поместить в диспоузер, и только потом включить — совсем как при работе с кухонным комбайном. Перед следующей порцией отходов его нужно выключить, что не всегда удобно. Второй вариант проще — нужно всего лишь включить измельчитель, а затем можно погружать в него любое количество пищевых отходов.
  • Тип управления. Диспоузер может включаться при нажатии на крышку прибора или при использовании специальной кнопки. Они бывают электрическими и пневматическими. Пневмокнопка более безопасна: она снижает риск удариться током. Также существуют модели с дистанционным управлением — в этом случае не придется монтировать кнопку в столешницу, однако стоят такие приборы дороже.
  • Дополнительные функции. В некоторых моделях диспоузера есть факультативные опции, благодаря которым пользоваться прибором становится еще удобнее. Например, система шумопоглощения, разные режимы измельчения или магнитное кольцо, которое притягивает металлические предметы, чтобы они не попали в прибор и не сломали его.

Некоторые люди думают, что в измельчитель могут попасть пальцы, и боятся покупать прибор. На самом деле, такая опасность исключена. Ножи находятся глубоко внутри устройства — пораниться можно только намеренно. А еще у многих диспоузеров есть ручной режим, чтобы дети не могли баловаться прибором.

Как установить диспоузер

К сожалению, не на каждую мойку получится установить измельчитель пищевых отходов. Поэтому перед выбором и монтажом диспоузера нужно сделать следующие замеры:

  • размер сливного отверстия.. Он должен быть не менее 90 см. Если на кухне мойка с меньшим диаметром слива, мастер-установщик может это отверстие расширить. Но только если она из металла — со старой чугунной мойкой такие манипуляции невозможны.
  • расстояние от выхода канализационной трубы из стены до слива мойки. Должно быть не менее 20 см, иначе диспоузер не вместится.

Стоит посмотреть, как трубы подведены к стояку. Если коллектор воды, или «гребенка», длинный и с изгибами, придется тратить больше воды, чтобы смывать измельченные отходы.

Для установки диспоузера лучше обратиться к специалисту. Он подключит прибор к канализации и электричеству, а также сделает кнопку запуска рядом с мойкой. Проверить работу мастера можно по этим пунктам:

  • полностью выполнен монтаж электропроводки, розетку заземлили;
  • диспоузер не шатается, прочно прикреплен к основанию мойки;
  • измельчитель подсоединили к электросети и канализации;
  • мастер успешно запустил и протестировал диспоузер и ознакомил клиента с правилами эксплуатации.

Авторы