всего самого интерьерного

Клиент не платит по договору? Рассказываем что делать - все этапы от претензии до суда

20 февраля 2020

Автор: Анатолий Чеханов, правовой эксперт

Нередко бывают ситуации, при которых клиент, получив готовый дизайн-проект, отказывается оплачивать выполненные по договору работы.

При этом причины отказа могут быть обоснованы по-разному. Например, заказчик может сослаться на нарушение условий договора исполнителем. Также в качестве причины он может указать, что не представлена исполнительная документация. Есть вариант, при котором заказчик может давить на жалость, ссылаясь на отсутствие денег, по причине болезни или иных жизненных обстоятельств... Вариантов много.

Цель статьи – осветить ситуацию, при которой вопросы со стороны заказчика к качеству готового дизайн-проекта отсутствуют, а если претензии и есть, то они не имеют под собой чёткого и ясного обоснования.

Согласно статье № 746 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ГК РФ), оплата выполненной работы по подготовке дизайн-проекта, должна производиться заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором, заключенным между сторонами.

В ситуации, когда соответствующие указания не отражены в законе или в договоре, оплата работ производится, исходя из смысла статьи № 711 ГК РФ, а именно: если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы.

Итак, исходим из того, что согласно условиям договора дизайн-проект передан заказчику с соблюдением сроков. Это подтверждено актом приёма-передачи выполненных работ, который подписан исполнителем и самим заказчиком. При этом помним, что в акте приёма-передачи выполненных работ всегда должна быть оговорка об отсутствии претензий к готовому дизайн-проекту со стороны заказчика.

Претензия заказчику

В ситуации, при которой заказчик отказывается производить оплату исполнителю за готовый и переданный дизайн-проект в сроки, отражённые в договоре, нет смысла сидеть сложа руки и выслушивать (или вычитывать по e- mail, watsapp и т.п.) причины неоплаты. Заказчик, преследуя цель уклониться от оплаты, может обратиться с просьбой подождать или сослаться на то, что оплатит в самый ближайший срок. Может уверять вас в том, что с его стороны для вас будут ещё, более выгодные, заказы на дизайн-проекты других объектов. Всё это слова. А слова, как говорится, к делу не пришьёшь.

Когда заказчик уходит от факта оплаты, то необходимо составлять претензию в письменном виде и пересылать данную претензию в адрес заказчика. И делать это нужно оперативно и безотлагательно. Претензия должна быть именно письменная. И направлена в кратчайший срок.

Направление претензии убивает сразу несколько зайцев:

  1. Претензия, выраженная в письменной форме – это попытка разрешить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке. Таким образом можно сэкономить на судебных расходах, в том числе на услугах представителя. Также экономится время, которое вы можете потратить, составляя исковое заявление, собирая доказательства для суда и посещая судебные заседания. И, конечно же, это сохранение нервной системы.
  2. Нередко отказ от оплаты переходит в согласие оплатить на стадии получения претензии, т.е. в досудебном порядке.
  3. По факту получения претензии, заказчик каким-то образом отреагирует на неё. Либо он даст ответ, в котором изложит свою позицию или укажет срок оплаты, либо не даст ответ. Отсутствие ответа – это тоже реакция, говорящая о глухой обороне и полном нежелании решать вопрос. Если всё-таки ответ дан, то в дальнейшем его содержание можно использовать в суде как доказательство того или иного факта.
  4. С момента направления претензии считается, что срок её рассмотрения уже пошёл. Таким образом, если дело дойдет до того, что вы решите взыскивать задолженность в судебном порядке, не надо будет ждать, пока истечет срок на ответ.

Смысл претензии заключается в том, что вы, являясь стороной договора в качестве исполнителя, доносите второй стороне (заказчику) о факте нарушения условий договора, которое выражается в неоплате готового дизайн-проекта, и требуете добровольно устранить нарушения условия договора в части оплаты.

Претензия составляется в произвольной форме (вариант составления претензии можно скачать по ссылке.

  • В верхней правой части претензии прописывается, от кого она поступает и в адрес кого направлена.
  • В самом тексте претензии, ссылаясь на пункты договора и какие-либо иные факты, а также на закон, доносите о том, что за выполненные работы по изготовлению дизайн-проекта по такому-то объекту не произведена оплата в таком-то размере. Закончить нужно обозначением своих требований и указанием срока, к которому на ваш взгляд, они должны быть выполнены.
  • Претензию необходимо подписать со своей стороны (если подаётся от юридического лица, то подписывать необходимо тому, кто уполномочен на это, а также поставить «живую» печать организации).

Подготовленный вариант претензии направляется всеми возможными способами: факс, e-mail. При этом, в обязательном порядке, необходимо направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, в котором прописать, что направлено и в каком количестве.

Такой способ отправки претензии лучший в плане подтверждения в суде (если до этого дойдёт) факта обращения к заказчику о задолженности. Уведомление о вручении претензии заказчику освобождает вас от необходимости доказывать факт её получения заказчиком.

Если в ходе претензионного обращения не удалось получить оплату от заказчика, то переходим на следующий этап – подаче искового заявления в суд.

СУД

Подача искового заявления и рассмотрение дела в суде

Есть два варианта подачи обращения в суд: своими силами или с помощью представителя (от юридической фирмы, либо представителем может выступать физического лица или индивидуальный предприниматель).

Всё, что касается рассмотрения споров в суде между физическими или между юридическими лицами, или между физическим лицом и юридическим лицом, происходит в рамках гражданского судопроизводства. И всё это регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Взыскание денег у заказчика через суд начинается с составления искового заявления (иска). В ГПК РФ это называется «предъявление иска» и регулируется главой 12.

Иск представляет собой требование, которое истец (исполнитель по договору) предъявляет ответчику в судебном порядке. Исковое заявление – это документ, форма выражения иска (вариант иска на бумаге).

Оформление заявления

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. Иск должен быть в нескольких экземплярах. Исходить нужно из того, что один из экземпляров искового заявления вы передадите в суд через канцелярию, при этом вторым экземпляром необходимо уведомить ответчика. Третий экземпляр искового заявления остаётся у вас на руках.

Согласно требованию ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца (исполнителя по договору), его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика (заказчика по договору), его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также в исковом заявлении также нужно указать:

  • номер телефона,
  • адрес электронной почты истца (и/или его представителя – в зависимости от желания) и ответчика
  • все сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела судом.
  • Одновременно с этим изложить ходатайства истца (если таковые имеются).

Чем больше контактов ответчика (заказчика) указано, тем лучше.

После подачи иска, когда будут рассылаться повестки, секретарь очень часто обзванивает стороны или может выслать также и по электронной почте уведомления о дате и времени судебного заседания. Поэтому, когда есть много вариантов связи, то и шансов уведомить ответчика (заказчика) намного больше. А это один из факторов, который предотвращает перенесения судебных заседаний по причине не уведомления сторон.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление нужно составлять простым и понятным языком, без «воды» в тексте, а также без эмоций. Сухо и понятно. Судья, как правило имеет большой объём дел производстве, поэтому чтение искового заявления не должно занимать много времени. При этом судья должен с наименьшим количеством вопросов понимать о чём речь.

Нужно понимать, что призывы, оскорбительные выражения в адрес кого бы то ни было, а также обращение в рамках иска, в виде «Ваша честь», «Господа судьи» или «Уважаемый суд» недопустимы (при этом такое обращение допустимо во время судебного заседания).

К исковому заявлению прикладываются:

  • квитанция, об оплате государственной пошлины;
  • доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца, если через него будут вестись дела в суде;
  • копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков (если их несколько);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • копии этих документов для ответчиков, если копии у них отсутствуют.

В случае несоблюдения вышеуказанных пунктов, суд может отказать вам, как истцу, в принятии искового заявления. При этом вы можете устранить все недочёты в указанный срок. В этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае отсутствия внесения корректировок, в указанный судом срок, заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.

В какой суд подавать заявление

Исковое заявление подается из требований подведомственности и подсудности, которые прописаны в статье 3 ГПК РФ. Там говорится, что вы, как истец, должны подавать иск в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. В случае, когда место жительство ответчика вам неизвестно, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск. Когда ответчик – юридическое лицо (организация), то заявление подается по месту нахождения его организации. Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям.

Как подавать исковое заявление

Подать исковое заявление в суд можно лично. Для этого необходимо записаться на прием к судье. А можно отправить иск по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если исковое заявление вы направили почтой, то обязательно нужно оставить у себя на руках и хранить квитанцию. Это нужно, если вдруг письмо не дойдет в адрес суда.

В какой срок рассматривается вопрос

Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в канцелярию суда (читай – в суд, т.к. в канцелярии ставится дата и входящий номер). В случае, когда судья, ознакомившись с исковым заявлением, принимает его, то это оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.

Судебное заседание

Итак, дело принято в производство. Теперь судья назначает судебное заседание.

Уведомление сторон по делу

Секретарь судьи высылает повестки, в которых указаны дата и время предварительного заседания.

В повестке указывается:

  • наименование и адрес суда;
  • указание времени и места судебного разбирательства;
  • наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  • указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
  • наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

Уведомление участников судебного процесса возможно, в том числе посредством SMS-сообщений. Для этого необходимо согласие на такой вид извещения, что подтверждается оформлением расписки, где указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Сроки рассмотрения дела

Суд рассматривает и выносит решение по делу в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд. В Мировом суде дела рассматриваются до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

В судебном заседании определяющие полномочия принадлежат председательствующему. Судья, который рассматривает дело единолично, является председательствующим.

Необходимо знать, что, по разным причинам, судьи не всегда в полном объёме владеют законами по тем или иным вопросам. Ярче всего это выражается, когда рассматриваемое дело не является типовым.

При этом судьи выносят решение по спору между сторонами, в соответствии с законом и сложившейся практикой. Случаи нескрываемой пристрастности судей или же коррупционной составляющей в их действиях по обычным гражданским делам очень нечасты, вопреки бытующему мнению. Добиться в суде справедливого решения очень даже возможно. Шансы на это возрастают при наличии крепких доказательств.

Ход судебного заседания

И вот, наступил день, когда необходимо прийти в суд для начала рассмотрения иска о взыскании с заказчика денежных средств по договору.

По приезду в суд необходимо зайти в кабинет секретаря судьи, который будет рассматривать ваше дело. Сделать это нужно, чтобы уведомить о том, что вы прибыли. В противном случае, есть вероятность того, что судебное заседание можно пропустить, из-за боязни напомнить о своей персоне. При этом судья решит, что вы не приехали.

Важно также не пропустить момент, когда секретарь выходит в коридор и спрашивает, кто из сторон явился по такому-то делу. Заседание может и не начаться в то время, которое указано в извещении. Бывают задержки по рассмотрению дел, назначенных на более раннее время, чем ваше. Прождать можно немало. Это нужно учитывать, если кроме судебного заедания есть ещё планы на день. После приглашения в зал судебного заседания, подойдите и передайте свой документ, утверждающий личность (свой паспорт), секретарю судебного заседания. После этого нужно занять места.

Формальная часть заседания

В зал судебного заседания выходит судья. Все присутствующие встают при входе судей в зал. Обращаться к судье лучше всего «Уважаемый суд!». Есть вариант обращения «Ваша честь»… В ходе судебного заседания, когда обращаетесь к суду, например, при ответе на вопросы, нужно встать. Если только состояние здоровья позволяет это делать.

В ходе всего судебного заседания ведётся протокол судебного заседания. Его, по ходу рассмотрения дела, печатает (или пишет) секретарь судебного заседания. Протокол судебного заседания – очень важный документ, в котором отражается всё, что говорят участники судебного заседания.

Далее судья узнаёт, все ли участники процесса прибыли на рассмотрение дела. При отсутствии одной из сторон (или представителя), происходит уточнение о том, надлежаще ли было произведено уведомление о месте, дате и времени судебного заседания. Бывает, что на этом этапе заседание заканчивается. Судья отложит процесс, если одна из сторон не уведомлена. При этом такое заседание будет считаться состоявшимся, что даёт вам право в дальнейшем предъявить к возмещению свои расходы на явку в суд, если эти расходы значительны. Только сделать это можно, если решение по делу будет вынесено в пользу вас, как истца. Поэтому целесообразно сохранять всю документацию, связанную с подтверждением стоимости проезда.

Когда же судья примет решение, что заседание можно провести, то происходит разъяснение участникам процесса их процессуальные прав (быстро зачитывает нужную выдержку из ГПК). По завершению этого, судья спрашивает, понятны участникам их права. Ответить нужно, что всё понятно. Если что- то пропустили или не совсем услышали, то можно уточнить.

После этого из зала суда удаляются свидетели, если они есть (если они будут присутствовать во время всего заседания, то не будут иметь законного права давать показания). Потом задаётся вопрос о том, доверяют ли участники процесса суду и секретарю. Ответ нужно дать положительный. В случае отсутствия доверия в большой степени, необходимо заявить отвод судье. При этом, по практике, такие отводы редко подлежат удовлетворению.

Далее судья спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, и признает ли эти требования ответчик. Вы, как истец отвечаете, что поддерживаете. При этом ответчик может ответить, что не признает их или признаёт частично. Таким образом завершается формальная часть судебного разбирательства процесса.

Рассмотрение дела

Судья узнаёт о наличии ходатайств, как у истца, так и у ответчика. Ходатайства представляют собой просьбу к суду. При этом они могут быть заявлены, как письменно, так и устно в ходе процесса. Ходатайство может быть об отложении заседания, о приобщении к материалам дела документов, запросе разного рода доказательств. Также ходатайство может касаться вызова и допроса свидетелей. Трудноразрешимые ходатайства судья может предложить заявить на более поздней стадии процесса. При этом заявить их лучше сразу. Против каждого заявленного ходатайства ответчик имеет право возразить.

По завершению стадии заявления ходатайств, суд даёт слово истцу. Теперь вы, как истец, еще раз проговариваете свои требования с обоснованиями. В данном случае можно прочитать то, что ранее писали в исковом заявлении. При этом суть иска лучше озвучить своими словами коротко и ясно, чтобы не терять времени.

Далее судья задаёт вопросы. Потом это делает ответчик и другие участники процесса, в случае если они имеются. Ответы на вопросы очень важны. Нужно хорошо понимать, как ответить, чтобы не навредить и извлечь максимальную пользу своим ответом.

Суд предпочитает обращаться с вопросами именно к истцу и ответчику, а не к их представителям. Это связано с целью суда получить от человека, плохо знакомого с происходящей ситуацией, ответ, который бы отражал действительную информацию. В случае неуверенности в себе и в своих ответах, можно не посещать заседание самому, а предоставить это вашему представителю. Когда вы решили, что только сами всё будете делать, то ответы можно проработать самому, «прорепетировать», представив, какие вопросы могут быть.

Когда вопросы к истцу закончились, то слово дается ответчику. Теперь ответчик выступает в роли отвечающего. Таким образом достигается состязательность процесса.

Когда истец и ответчик выступили, то даётся слово третьим лицам (если они участвуют).

После этого судья уточняет, появились ли у сторон возможные ходатайства.

В ходе рассмотрения ходатайств первое слово у того, кто заявляет ходатайство. После говорят те, кто имеет возражения против удовлетворения заявленного ходатайства.

Далее допрашиваются свидетели и специалисты (если они есть). Данный этап – ещё одна непростая стадия процесса. В случае, когда свидетель, эксперт или же специалист высказываются против вашей позиции по делу, нужно вовремя сообразить, как его повернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Это можно сделать, ловя на неточностях или противоречиях. Когда вышеперечисленные участники процесса подготовлены хорошо, то сделать это бывает очень трудно. В этом случае можно предпринять попытку опровергнуть их слова.

Свидетель, специалист и эксперт в гражданском процессе несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний. За это они расписываются, подтверждая, что им это разъяснено. Но на практике, их редко привлекают к уголовной ответственности, даже если удается представить опровергающие доказательства и доказать таким образом, что они ввели суд в заблуждение. Чтобы привлечь к уголовной ответственности необходимо доказать умысел вышеперечисленных участников процесса на то, что они давали заведомо ложные показания. Но, как правило, есть в ответах такие обороты, как «скорее всего», «возможно», «я точно не могу сказать»…всё это выводит их из-под удара.

Поэтому судьи неохотно верят, к примеру, свидетелям. Согласно ГПК РФ, свидетельские показания имеют такую же силу, как и любые другие доказательства, однако судьи всё же предпочитают основывать свои решения исходя документов по делу. При формировании пакета доказательств, это нужно помнить.

Далее суд переходит к стадии исследования доказательств. По сути, это перелистывание судьей листов дела и произнесения вслух названия каждого из документов с номером страницы. В ходе этой стадии, вы можете записать для себя номера страниц дела, чтобы в дальнейшем сослаться на них при написании апелляционной жалобы. В ходе этой стадии можно понять, все ли доказательства по делу вы предоставили.

Далее начинаются судебные прения. Теперь каждая из сторон подводит итог всего того, что озвучено, исследовано и т. п. в ходе судебного заседания и доказать судье, принятия решения в свою пользу. В ходе прений нужно оценить доказательства и показания свидетелей, которые исходили от ответчика. Например, указать что документы подписаны лицом, не имеющим на то полномочий. Также можно сделать акцент на близких отношениях между ответчиком и свидетелями, что даёт основания критически оценивать показания свидетелей. На стадии судебных прений никто вопросов никому не задаёт.

По завершению прений каждая из сторон может сказать ещё по реплике. Это делается совсем коротко – одно, максимум три, предложения. После этого судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Участники процесса всё это время ожидают в коридоре (или в зале суда – зависит от судьи). По истечению определённого времени судья зачитывает решение.

На этом судебное заседание заканчивается.

После заседания

Разумеется, есть долгие и сложные судебные разбирательства, при этом общая схема выглядит так же.

Отмечу в заключении, что редко удается обойтись одним судебном заседанием. Обязательной стадией является предварительное слушание. После - судебное заседание. Итого, минимум придётся посетить два заседания. В среднем, рассмотрение дела, по практике, занимает около четырёх заседаний.

Итак, решение вынесено. Если оно в пользу истца и обязывает заказчика всё-таки заплатить – хорошо. Вопрос решён в судебном порядке и остаётся дождаться вступления решения в законную силу (десять дней). Если заказчик не обжалует решение, то его обязанность – заплатить исполнителю, как и было указано в договоре. Плюс суммы, которые были заявлены дополнительно (если были заявлены). Если решение не в пользу истца, то можно также обжаловать в вышестоящий суд.

Обжалование аналогично всему процессу рассмотрения дела в первой инстанции. Только иск переименовывается в апелляционную жалобу, в которой указывается, что вы не согласны с решением суда и по каким причинам.

----------------------

Смотрите также по теме:

Досрочное расторжение договора с заказчиком. Риски и нюансы

Закон о защите прав потребителей в сфере дизайна интерьера

Комплект шаблонов для составления договора - образцы

Техническое задание на дизайн-проект - как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков

Коммерческое предложение дизайнерам
Авторы