Техническое задание на дизайн-проект - как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков

Автор: Екатерина Куссмауль, юрист в сфере дизайна и архитектуры, интеллектуальной собственности и международного права, руководитель направления Design-Legal в адвокатской компании.

Зачастую дизайнеры уделяют мало внимания Техническому заданию - на стадии подписания договора Заказчик иногда сам не знает, чего хочет, и составить подробный технический документ бывает сложно.

Однако с юридической точки зрения Техническое задание – второй по важности документ после самого договора. Ведь сама суть договора на разработку проекта в том, что исполнитель «по заданию» заказчика обязуется что-то сделать.

Когда Дизайнеру не удается разрешить конфликт с Заказчиком в мирном порядке, и спор доходит до суда, то для решения вопроса о том, качественный дизайн-проект или нет, первое с чем судебные эксперты сверяют проект – это с Техническим заданием. Проверяют, выполнил ли дизайнер то, что просил сделать Заказчик. А если технического задания нет или оно расходится с проектом, то дизайнер не в состоянии доказать, что выполнил именно то, что требовалось.

Давайте посмотрим на один из таких конфликтов:

Заказчик обратился в суд с требованием признать разработанный Исполнителем дизайн-проект некачественным. Исполнитель пытался доказать, что выполнил все в соответствии с пожеланиями Заказчика и представил дизайн-проект и техническое задание.

Однако суд не принял предоставленные документы по следующим причинам:

  • «Техническое задание, поскольку оно подписано только дизайнером, не содержит даты его составления, в нем не указаны конкретные виды выполняемых работ;
  • Акт сдачи-приемки проектной документации, в связи с отсутствием в нем даты составления акта и отметки об отказе истицы от принятия работ;
  • Иные документы (эскизы, чертежи), поскольку ответчиком не подтверждена дата их фактического изготовления».

Суд указал, что «техническое задание, согласованное сторонами, является существенным условием подрядных работ, поскольку объем конкретных работ должен быть задан Заказчиком Исполнителю с учетом требований Заказчика к его жилому помещению».

С такими формулировками суд пришел к выводу, что раз ТЗ не подписано Заказчиком, нет его даты и конкретного перечня работ, то и сам договор считается незаключенным, ведь стороны не достигли нужного согласия относительно существенных условий договора.

И в результате суд взыскал с Исполнителя всю сумму полученных им от Заказчика средств как неосновательное обогащение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы на адвоката Заказчика. Это при наличии подписанного договора, ТЗ и выполненного проекта. Нужно ли говорить, что результат работ остался у Заказчика, и есть основания полагать, что он использует проект в ходе ремонтных работ.

Из этого решения четко видно, какие требования к Техническому заданию предъявляют судебные органы:

  • дата подписания;
  • подписи обеих сторон;
  • ссылка на договор;
  • конкретные виды выполняемых работ;
  • требования заказчика к жилому помещению.

Причем перечень входящих в состав дизайн-проекта документов не является техническим заданием, это именно состав работ, но не технические требования к проектируемому интерьеру.

Из вышесказанного следует вывод – разрабатываемый проект должен полностью соответствовать техническому заданию, которое должно быть максимально конкретным. И если в процессе проектирования принимаются решения, противоречащие ТЗ, то обязательно фиксировать эти изменения.

Когда же заключать Техническое задание?

На основании опыта работы с дизайнерами можно выделить несколько вариантов:

Первый вариант: Техническое задание заключается сразу после подписания Договора на разработку проекта либо после обмеров. Представляет собой достаточно объемный этап, на котором производится анкетирование Заказчика, собирается вся информация по объекту, пожелания Заказчика, сбор референсов.

Второй вариант: подробное Техническое задание составляется после обмеров и согласования эскизов, концепций. То есть на этапе, когда стороны согласовали стиль, материалы, архитектуру будущего интерьера. И сами согласованные эскизы, и планировки могут выступать частью Технического задания для разработки рабочего проекта. Естественно, для работы над эскизами и планировками Дизайнер получает предварительную информацию у Заказчика, но она носит общий характер.

Каждый из этих вариантов имеет право на существование, если этот процесс зафиксирован условиями Договора.

Называться документ может по-разному: «задание», «техническое задание», «бриф»,  то есть так, как стороны определили для себя в договоре. Форма ТЗ может являться Приложением к Договору либо быть самостоятельным документом, обязательно содержащим ссылку на договор и подписанным сторонами.

Интересный факт: Если подготовка самого ТЗ может потребовать значительных временных затрат и специальных знаний, то такая работа по подготовке ТЗ может быть поручена Исполнителю и оплачиваться как самостоятельный вид работы. В этом случае договор будет содержать два вида работы: по составлению задания и по его выполнению. Обязанность по выполнению работ, предусмотренных заданием, возникнет у исполнителя только после того, как заказчик утвердит это задание.  Если составление задания является самостоятельным видом работы, то сторонам следует согласовать существенные условия такой работы - предмет и сроки выполнения.

В какой форме должно быть составлено ТЗ?

Нет специальных требований к форме Технического задания. Это может быть анкета, таблица, текст, написанный от руки. Главное здесь не форма, а содержание.

А что же должно быть внутри?

Например, может ли дизайнер использовать референсы как часть ТЗ?

Нет сомнений, что готовые фотографии чужих интерьеров в ТЗ удобно для дизайнера – просто повтори картинку или ее часть. Но здесь возникают как этические, так и технические моменты. Так, любая фотография – это объект чьего-то авторского права и использовать чужие фотографии в своей коммерческой деятельности – это формально нарушение чьих-то прав. Одно дело, когда фотографии вам прислал Заказчик как пример того, что ему нравится, либо их использование на этапе предварительного анкетирования, сбора информации. И другое дело включать фотографии в официальный документ и делать их частью Проекта.

Другой момент – описание предлагаемых решений. Техническое задание на то и называется техническим, что содержащаяся в нем информация должна носить четкий характер. Не допускается использовать размытые формулировки, которые допускают двоякое толкование.

Как уже упоминалось, если в процессе проектирования меняются решения, то любое отступление от Технического задания должно быть зафиксировано. Это может быть дополнение к техническому заданию, изменение технического задания, техническое задание в новой редакции и т.д.

Конечно, в текст договора можно включить дополнительные пункты – «подстелить соломку», по процедурам принятия решения, противоречащих Техническому заданию, но нет ничего лучше, чем подписанный обеими сторонами официальный документ.

Вывод

Техническое задание – второй по важности документ после заключенного договора на разработку дизайн-проекта, и следует уделять повышенное внимание процессу его заключения и изменения.

Поделиться статьей: