Как обустроить домашний кабинет

Домашний кабинет все чаще появляется в проектах дизайна интерьера квартир. С развитием технологий люди многих профессий могут позволить себе работать дома. И обустройство комфортного рабочего места востребовано не только в частных домах, но и в малогабаритных квартирах.

Как обустроить домашний кабинет

Проект должен учитывать деятельность его владельца и личные предпочтения к комфорту. Но есть ряд общих правил, предъявляемых к дизайну интерьера домашнего кабинета вне зависимости от выбранного стиля.

Основные правила

  • Эргономика. Отведена ли под рабочее пространство большая комната или уголок в гостиной, мебель должна быть подобрана под физические параметры хозяина.
  • Сдержанность в палитре интерьера, обстановке и декоре. Дизайн не перегружается отвлекающими деталями. Тем более, если в помещении планируется проводить личные переговоры. Интимная жизнь не должна выставляться напоказ.
  • Изоляция. В эту часть квартиры не проникают посторонние звуки, помещение уединенное. Обратная сторона – деятельность владельца кабинета, телефонные разговоры и беседы с гостями не отвлекают других жильцов дома.
  • Размещение стола относительно двери. Сидящий за столом видит всех, кто заходит в комнату. Расположение спиной к двери вызывает дискомфорт.
  • Окно находится по левую сторону от сидящего. Нежелательно сидеть спиной к окну. Тогда взгляд все время будет направлен в темный угол, из-за чего острота зрения снижается.
  • Мебель для сидения. Сама необходимость в кабинете говорит о сидячей работе. Человек каждый день на протяжении нескольких часов проводит в кресле. Выбору этой мебели уделяется особое внимание. Главные параметры: регулируемая высота, подголовник, подлокотники.
  • Расположение оргтехники и освещения продумывается до ремонта. В зависимости от количества электрических приборов разрабатывается план размещения розеток. Провода не должны находиться на виду и путаться под ногами. Самих электровыводов делается больше, чем необходимо на данный момент, чтобы можно было подключать новое оборудование.
  • Системы хранения. Документы и книги, необходимые для работы, находятся под рукой. Для этого проектируются ящики и полки рядом со столом.

Планировка

Сначала необходимо продумать план помещения. После определения местоположения выбирается стиль интерьера. В соответствии с ним подбирается отделка, мебель, свет и декор. Важно понимать, что кабинет – это не только рабочее место. Продумывается дизайн зоны релаксации, которая размещается в той же комнате.

Оформление рабочего места дома

Проект Дмитрия Кондакова

Помните об эргономике: за креслом есть свободное пространство, места хранения книг и бумаг находятся на расстоянии вытянутой руки, а библиотечных полок хватает для расстановки деловой литературы.

Если в кабинете работает несколько человек, для каждого выделено его личное пространство. Ориентируйтесь на санитарные нормы РФ: в помещении площадью 12 кв. метров должны одновременно работать не более 3 человек.

Где можно обустроить офис

Рабочее место в мансарде

В частном доме под кабинет выделяется отдельная комната. Рабочий стол также удобно размещается в пространстве под лестницей. Нередко для этих целей используют мансарду.

В городских квартирах возможны варианты размещения рабочего пространства:

  • утепленная лоджия;
  • торец длинного коридора, огороженный дверями-купе;
  • секция большого шкафа-купе;
  • кладовка;
  • зона в спальне или гостиной, отделенная от жилого пространства ширмой, легкой перегородкой, занавеской или стеллажом.

Отделка домашнего кабинета

Выбор материалов зависит от стиля, в котором оформляется дизайн интерьера. Но предпочтительно брать натуральную отделку или материалы, имитирующие природные текстуры.

Оформление рабочего места дома

Проект Дмитрия Кондакова

Дизайнер интерьера Дмитрий Кондаков

Дмитрий Кондаков, архитектор-дизайнер студии дизайна интерьеров «ТриЦвета»

Кабинет — это отражение личности его владельца, поэтому важно создать интерьер с индивидуальной атмосферой. Если вы хотите создать кабинет в современном стиле самостоятельно, задумайтесь о двух составляющих:

  1. Атмосфера.
  2. Функциональность.

Атмосфера – отвечает за стиль и используемые материалы

Подумайте, что в работе вас вдохновляет, опишите несколькими словами желаемый интерьер. Так, вам будет проще подобрать отделочные материалы.

Например, вы написали «стабильный, спокойный, надежный». Значит, скорее всего, вам важно не отвлекаться от работы, сосредоточится. Вы хотите соблюдать порядок на рабочем месте. Тогда можно подобрать темно-серое дерево в отделке мебели, светлые стены и темно-синий текстиль.

А если вам близок более эмоциональный и активный интерьер, в котором вы почувствуете дополнительный прилив сил и энергии, лучше использовать оттенки красного, терракотового, винного цвета.

Можно поставить красный диван или повесить яркую картину напротив рабочего стола. Такие предметы способствуют творческой продуктивности и новым идеям.

Или, наоборот, хочется уютную, комфортную, расслабляющую атмосферу, в которой можно долгими часами заниматься любимым делом.

Тогда можно сделать паркет и мебель из натурального дуба, стены зеленых оттенков, светильники из латуни и много растений в горшках. Натуральные, природные материалы создадут уют в помещении.

Особо тщательно продумывается оформление стен за компьютером. Эта часть постоянно находится перед глазами работающего. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, неяркой краской, текстурой под кирпич.

Потолок в интерьере простой. Даже если комната изолированная, пространство в кабинете обычно небольшое, нежелательны росписи и яркие орнаменты на потолке. Для дизайна типа рустик, лофт допустимы деревянные балки. Современные стили допускают натяжные и подвесные потолки.

Рабочее место в частном доме

Для отделки пола традиционно используется ламинат, паркет, наливные полы или матовая керамическая плитка.

Большие пространства зонируют легкими перегородками или стеллажами. Визуально отделить релаксационную и рабочую зоны можно разной цветовой палитрой, локальной подсветкой, разницей в материалах, разноуровневым потолком, подиумом.

Мебель

Набор мебели зависит от площади, выделенной под кабинет. Но даже в малогабаритной квартире обязательные атрибуты – стол, рабочее кресло и полки.

Как подобрать мебель для домашнего офиса

В условиях небольшого пространства подумайте о моделях-трансформерах или выдвигающихся элементах. Стационарный ПК лучше заменить ноутбуком, для размещения оргтехники подобрать стол с вертикальной надстройкой.

В большом помещении подчеркните респектабельность обстановки. Массивный удобный рабочий стол выбирайте в соответствии с дизайном интерьера комнаты.

Если кабинет обустраивается на долгие годы, выбирайте качественную мебель из натуральных материалов. Такие модели стоят дороже, но стол из ДСП и кресло с обивкой из кожзама быстро придут в негодность и в итоге вы переплатите.

Эргономика рабочего места

Рабочий стул не должен быть жестким. Помните, что от правильного выбора кресла зависит ваше здоровье и экономия обернется платой за сеансы массажа. В конструкции обязательно должны быть подлокотники, идеально, если кресло снабжено подголовником. Хорошая мебель подстраивается под физические параметры своего владельца и регулируются по высоте и углу наклона спинки. Самые дорогие модели включают функции вибромассажа.

Рабочий кабинет в квартире

Еще один элемент дизайна интерьера кабинета – библиотека. За стеклянными дверцами хранятся деловые книги. Художественную литературу оставьте для спальни и гостиной.

Как удобно повесить полки у рабочего стола

Рабочие книги поставьте на полки рядом со столом или разместите на краю, если габариты столешницы позволяют.

Кабинет с большим диваном

В релаксационной зоне размещается диван и кофейный столик. Дополняет характерную атмосферу камин, аквариум, легкий декор. Оставьте место для занятия йогой.

Дмитрий Кондаков

После того как вы представили образ будущего кабинета, переходите к его наполнению.

Функциональность – за удобство и эргономику

В самом начале простройте сценарий, как будет происходить работа, в какое время дня, как долго, будут ли приходить гости.

Разделите помещение на несколько зон:

1. Главные элементы в кабинете — рабочий стол и стул. От их расположения зависит планировка кабинета.

Попробуйте поставить стол так, чтобы, сидя, вы видели всю комнату и свет из окна попадал на столешницу. Так можно дольше и комфортнее работать днем, и при этом никто не зайдёт к вам неожиданно.

2. Мебель для хранения нужно расположить «под рукой». Так, чтобы вам не приходилось тратить время на поход к принтеру.

3. Если есть место, продумайте зону отдыха с мягким диваном или креслом. Здесь на время можно отвлечься от работы или поговорить с гостями. В ней стоит расположить стеллаж с вещами или изображениями, которые вдохновляют, мотивируют в стремлении к мечте.

В кабинете, где учтена функция и атмосфера, вам будет проще работать и создавать новые идеи.

С уважением Дмитрий Кондаков, архитектор-дизайнер, студии дизайна интерьеров «ТриЦвета» .

Портфолио Дмитрия Кондакова

Свет

Как выбрать светильник в кабинет

В дизайне кабинета свет второго уровня имеет большую значимость, чем верхнее освещение. Поэтому люстры здесь может не быть вовсе. В зависимости от стиля на столе ставится соответствующая лампа.

Если столешница небольшая, поверхность освобождается и выбор идет в пользу ламп-прищепок или моделей на струбцине.

Свет в месте для чтения

В релаксационной зоне устанавливаются декоративные светильники, бра, светодиодные ленты. Над диваном обустраивается свет для чтения.

Декор

Кабинет с живыми растениями

Декор в дизайне интерьера кабинета сводится к минимуму. Но комната не должна выглядеть сухо. Несколько горшечных растений разбавят обстановку. Следите, чтобы выбранные сорта не цвели и не имели запаха.

Несколько фото из личного архива, небольшие декоративные элементы, подчеркивающие стиль интерьера и показывающие предпочтения хозяина, допустимы в меру. Но ничто не должно отвлекать от работы.

Как украсить рабочее место дома

Уюта рабочему пространству придаст ковер на полу. Оригинальное решение – поставить меловую доску или нанести на стены графитовое покрытие. На такой поверхности можно записывать мысли, внезапно пришедшие в голову. Магнитная доска подойдет для планирования или хранения напоминающих записок.

Дизайн-проект домашнего кабинета

Расслабиться поможет аквариум и огонь в камине (пусть даже искусственный).

Выбор цвета для кабинета в квартире и доме

Светлый кабинет дома

Маленькие комнаты не терпят темные гаммы. Для дизайна интерьера лоджии или места в шкафу выбирайте светлые палитры.

Пример интерьера с черной мебелью

Большие пространства можно оформить в сдержанные темные тона. Но чтобы обстановка не угнетала, разбавлять гамму должны светлые акценты: белый ковер, светлая стена, аксессуары.

Пример яркого рабочего кабинета

В дизайне недопустимы кричащие цвета. Можно поставить акцент, но вне зоны видимости работающего.

Интерьер кабинета в желтых тонах

Некоторые стили допускают оформление в активизирующих мозговую деятельность цветах. Например, таким считается желтый. Но оттенок нужно выбирать со специалистом.

Домашний кабинет для мужчины

Фото мужского кабинета

Мужская комната отличается брутальным оформлением, более массивной мебелью. Дизайн проектируется в серых и коричневых тонах. Обивка допускает только четкий геометрический рисунок. Силуэты строгие, прямые. Вместо штор на окна вешаются жалюзи.

Женский кабинет

Как оформить женский кабинет дома

Более терпим к палитре. Для интерьера выбираются нежные пастельные или светлые цвета. Мебель с плавными очертаниями, изящная. Ставится больше цветов и зелени. Окна закрывают шторы из легкой ткани.

Стили

Классика

Дизайн интерьера домашнего кабинета в классическом стиле

Классический дизайн предполагает роскошную обстановку. Массивная мебель из ценных пород дерева, большое кожаное кресло, только натуральные материалы. Важно не увлечься декором и сохранить общие принципы проектирования рабочих пространств.

Классика подчеркивает респектабельность владельца. На пол стелется паркет или мраморная плитка. Потолок украшает лепнина. Отделка стен – деревянные панели, ткани или дорогие обои. Без камина и библиотеки кабинет в классическом стиле не существует. Техника прячется за фасады.

Дополняют интерьер характерные аксессуары: чернильницы с пером, антиквариат, гардины на окнах. Комната освещается хрустальной люстрой, настольная лампа массивная, соответствующая обстановке.

Английский стиль в дизайне кабинета

Кабинет в английском стиле - фото пример

Разновидность классики. В этом стиле оформлена квартира Шерлока Холмса, поэтому работоспособность будет на высоте. Обои в неяркую полоску, мебель из массива, включение в интерьер камня. Основная палитра – бордовая, голубая, коричневая.

Хай-тек

Как оформить кабинет в стиле хай-тек

Противовес классике. Светлый интерьер с отделкой инновационными материалами. Уместен пластик, стекло, металл, глянец, минималистичные светильники. Очертания обстановки плавные. Серую палитру можно разбавить смелым ярким диваном. Техника гармонично вписывается в общую обстановку.

Современная классика

Оформление рабочего места в современном стиле

Возможны сочетания натуральных и синтетических материалов. Главное в дизайне – функциональность пространства и объектов. Стены можно украсить фотоообоями или абстрактными картинами, убрав их из поля зрения работающего.

Лофт

Интерьера кабинета в апартаментах лофт

Больше свободы в дизайне кабинета. Характерные черты: кирпичные стены, авторская современная мебель. Часть коммуникаций намеренно открывается. Пол отделан грубыми досками.

Скандинавский

Интерьер домашнего кабинета в скандинавском стиле

Светлый интерьер с минимумом декора. В обстановке используется эргономичная мебель скандинавских дизайнеров.

Американский

Рабочее

Оформление с максимальной практичностью. Все лишние детали убираются. Обстановка приближена к офисной: стеклянные перегородки, подиум на рабочем месте начальника. Мебель строгая, лаконичная. Каждая деталь подчинена рабочему процессу.

Модерн, ар-деко

Интерьер домашнего офиса в стиле модерн

Классика, допускающая эксперименты. Можно использовать витиеватые формы, сочетать несколько фактур. В отделку включить имитацию под шерсть и кожу экзотических животных. Мебель солидная. Помимо стандартного набора в обстановку включается секретер, стилизованные под ар-деко стулья, кресла. Но так как это стиль прогресса, современная техника смотрится гармонично при правильной меблировке.

Ремонт кабинета в частном доме

Какой стиль вы бы не выбрали для дизайн-проекта кабинета, помните об основной цели комнаты. И следуйте канонам композиции, колористики. А для создания красивой и функциональной зоны пригласите специалиста.

Поделиться статьей: