Аналитика рынка жилой недвижимости 2020. Влияние кризиса на бизнес дизайнеров

В этой статье BasicDecor собрал для дизайнеров информацию о том, сколько жилых квадратных метров запланировано под сдачу в этом году, чего нам ждать от рынка недвижимости и будут ли люди делать ремонт.

Главная цифра

В 2020 г. в России запланировано сдать в эксплуатацию около 80 млн кв. м жилья. Это 1,8 млн строящихся квартир. По итогам 2019 г. ввод жилья составил 80,3 млн кв. м. Несмотря на то что в период пандемии в большинстве городов строительство жилой недвижимости приостановлено, пока никто не заявляет о значительных просрочках в сроках сдачи.

Что уже есть

Построено

В I квартале 2020 г. в России сдано 14,7 млн кв.м жилья, что соответствуют плановым показателям. Почти половина всех строящихся объектов в стране (по площади) возводится в Москве и МО, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае.

Продано

В I квартал спрос на вторичное жилье упал всего на 3% относительно аналогичному периоду прошлого года.

Спрос на рынке первичного жилья бизнес-класса на 6% выше. Упала продажа элитного жилья, но это связанно с рекордным объемом сдачи в I квартале 2019 г.

Продажи в апреле

По стройке

Прогнозируется отставание, равное дням заморозки строительства.

По продажам

Все прогнозируют просадку эконом-класса, в меньшей степени бизнеса, и не прогнозируют падение элитного жилья. Прогнозы по продажам и ценам разновекторные, но никто не указал падение продаж больше чем на 15%.

Правительство утвердило программу льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5% и распространило программу на жилищные займы до 8 млн руб. в Москве и МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Спрос на частные дома

Спрос на покупку загородной недвижимости в марте 2020 г. вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, ослабление рубля увеличило спрос на покупку загородного дома примерно на 20–25%, а потребность в самоизоляции сместила спрос в сторону односемейных коттеджей, а также готовых к проживанию домов.

После окончания пандемии интерес к этому сегменту вновь вырастет — особенно среди тех, кто договорится и дальше будет работать на удаленке, полагают эксперты.

Опыт 2014 года

Рынок недвижимости отреагировал на очередной виток кризиса так же, как и в предыдущие годы: сокращением спроса, снижением темпов строительства, уменьшением рублевых цен, которые с учетом падения уровня жизни фактически выросли для большинства покупателей. Ипотечное кредитование в тот период фактически спасло жилищное строительство в условиях рецессии.

Рынок DIYне пострадал, а даже рос весь 2014 и 2015 год. Люди продолжили делать ремонт.

Вывод

  • Сложно сказать, какая ситуация будет через месяц, как изменится поведение клиентов. На сегодня у нас есть данные по объёмам купленных и сданных квартир.
  • На рынке не уменьшилось количество потенциальной площади для ремонта, которая уже перешла в собственность. Предыдущие кризисы показали, что люди не отказываются от ремонта.
  • По аналогии с кризисом 2014 года люди продолжат ремонтировать жильё. А тренд большего времяпровождения дома только укрепляет это утверждение.
  • Объём площадей, которые должны сдаваться во втором квартале может быть перенесен, но никто не прогнозирует большие задержки. Отсрочка сдачи в месяц-полтора не сильно скажется на рынке дизайнера интерьера.
  • Падение продаж скажется на эконом-классе, бизнесе и почти не скажется на элитном жилье. Никто из экспертов не назвал цифры больше 15%. По вторичному жилью – не больше 20%. Гарантированно, что рынок интерьерного дизайна также упадает на этот же процент в каждом сегменте соответственно.
  • Государство простимулирует продажи новостроек, что как раз придется на бизнес-класс, комфорт и эконом.
  • 45% квартир покупается по ипотекам. В корне неверно утверждение, что к дизайнеру не обратятся покупатели ипотечного жилья.
  • Ремонт будет делаться даже в новостройках с отделкой.
  • Тех, кто примет тактику сокращения расходов на ремонт, заинтересуют предложения ремонта с фиксированным бюджетом. Также их заинтересуют варианты с увеличенными сроками ремонта с целью уменьшить стоимость оплат одномоментно и пакеты с минимальными услугами дизайн-проекта.
  • Вырастет рынок, связанный с проектами и ремонтом загородной недвижимости, об этом много напишут и скажут – это будет высокий чек, но очень маленький процент от общего объёма предложений на рынке.

Как вы знаете люди просматривают дизайн-проекты в портфолио до покупки квартиры, и это возможность донести до них выгоду работы с вами.

Мы будем следить за тем, что происходит с рынком и выкладывать аналитику в этом разделе.

Поделиться статьей: