всего самого интерьерного

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в ноябре 2022

14 декабря 2022

Каждый месяц мы анализируем спрос на дизайн-проекты, покупку недвижимости и ремонт за предыдущий месяц. Смотрим, как изменился спрос за год и за месяц, чтобы дизайнеры интерьера могли сориентироваться в ситуации на рынке.

Для анализа спроса мы смотрим статистику пользовательских запросов в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру».

Анализируем ситуацию в десяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Тюмени, Челябинске, Перми, Краснодаре и Уфе.

В этом месяце разбираемся, как изменилась ситуация в ноябре 2022 года по сравнению октябрем 2022 и ноябрем 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

За год спрос на дизайн-проекты сильнее всего упал в трех регионах — Москве (-61,7%), Санкт-Петербурге (-36,8%) и Челябинске (-54,1%). В остальных регионах разница с прошлым годом в пределах 10%.

За месяц спрос заметно вырос только в Челябинске — +25,8%.

В Москве за год спрос на проектирование в числовом выражении упал со 124 тысяч запросов в ноябре 2021 года до 47 тысяч в ноябре этого года. Количество всех запросов сократилось на 50-80%, сильнее всего упало количество запросов «дизайн проект квартиры» и «дизайн интерьера квартиры». Чаще интересуются дизайн-проектами магазина, а офиса, наоборот, реже. В несколько раз реже запрашивают стоимость дизайна квартиры.

По сравнению с октябрем этого года, спрос уменьшился на 9,1%. Реже ищут дизайн интерьера кухни, спальни, дома, а также дизайн-проект ремонта.

В Санкт-Петербурге за год спрос упал на 36,8%, реже вводят все высокочастотные ключи. В 6 раз реже стали запрашивать стоимость дизайна квартиры. За месяц спрос вырос на 9,4%. Стали чаще вводить ключи «дизайн проект квартиры», «дизайн интерьера студии», «дизайн проект дома».

В Екатеринбурге за год спрос на проектирование остался на том же уровне. По отдельным запросам ситуация также изменилась несильно: немного больше запросов стало по ключам «дизайн интерьера спальни» и «дизайн проект дома». За месяц спрос вырос на 8,8%. Чаще ищут дизайн интерьера студии, спальни и дома.

В Нижнем Новгороде спрос на дизайн-проекты остался стабилен как за год, так и за месяц. По сравнению с ноябрем 2021 общее количество запросов упало на 5,5%, за месяц выросло на 0,3%.

В Казани тоже стабильная ситуация, общее количество запросов осталось прежним как по сравнению с прошлым годом (-1,1%), так и с прошлым месяцем (+2%). За год чуть больше запросов стало по ключам дизайн интерьера студии, дома и кухни. За месяц пользователи чаще интересуются дизайном квартир, студий, спален и домов.

В Тюмени за год спрос вырос на 10,8%. Чаще ищут дизайн-проекты квартиры, кухни, гостиной, комнаты. С октябрем этого года разница составляет +8,8%. Больше запросов стало по ключам «дизайн интерьера квартиры» и «дизайн интерьера дома».

В Челябинске который в этом месяца на втором месте по процентному падению спроса за год, реже интересуются дизайном квартир, кухонь, комнат. Больше чем на 90% меньше стало запросов по ключу «дизайн проект кухни» (2705 запросов в ноябре 2021 и 146 запросов в ноябре 2022). Есть и запросы, которые стали вводить чаще — например, чаще интересуются дизайном студии и дома. По сравнению с предыдущим месяцем спрос вырос на 25,8%. Почти все запросы стали вводить чаще.

В Перми годовая разница в спросе — -8,6%. Реже запрашивают дизайн интерьера комнаты, гостиной, спальни. За месяц спрос упал на 6,3%. Число запросов по ключам «дизайн интерьера квартиры», «дизайн интерьера кухни» выросло, а по ключу «дизайн интерьера студии», наоборот, упало.

В Краснодаре за год спрос вырос незначительно — +3,3%. Пользователи чаще интересуются дизайном квартиры, спальни, кухни, реже — интерьером дома и студии. За месяц спрос на проектирование тоже вырос — +12,2%. Стало больше запросов по ключам «дизайн проект квартиры», «дизайн интерьера комнаты» и «дизайн интерьера кухни».

В Уфе за год спрос упал на 6,3%. Реже интересуются дизайном отдельных комнат, чаще — интерьером дома. С октября этого года ситуация почти не изменилась (+0,6%), но дизайн-проект квартиры стали искать чаще.

Запрос «Ремонт под ключ»

Спрос на ремонт в большинстве регионов за год упал, заметнее всего — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. По сравнению с октябрем, наоборот, почти во всех регионах ремонтом стали интересоваться чаще. Наиболее интенсивный рост — в Казани (+44,6%).

В Москве за год общее число запросов по ремонту упало более чем в два раза (-57%). Реже вводят все запросы, связанные с ремонтом, без исключения. Сильнее всего снизилось количество запросов по темам ремонта и отделки под ключ, комплексного и дизайнерского ремонта. С октября ситуация осталась стабильной (+1,9%). Количество запросов сократилось только по ключу «комплексный ремонт».

В Санкт-Петербурге спрос за год упал на 51,4%, реже вводят все запросы. За месяц спрос, наоборот, вырос на 12,1%. Чаще интересуются ремонтом под ключ и дизайнерским ремонтом.

В Екатеринбурге по сравнению с ноябрем прошлого года общее количество запросов упало на 45,7%, реже вводят все запросы. По сравнению с октябрем этого года, количество запросов выросло на 7,4%, чаще стали интересоваться дизайнерским ремонтом.

В Нижнем Новгороде годовая разница в общем количестве запросов — +14,7%. Чаще запрашивают ремонт под ключ. За месяц — +16,1%, есть рост по запросам комплексный ремонт, ремонт под ключ.

В Казани за год спрос вырос на 13%. Дизайнерским ремонтом и ремонтом под ключ стали интересоваться чаще. За месяц увеличилось число всех запросов, связанных с ремонтом.

В Тюмени годовая разница в спросе — -11,9%. Упало количество запросов на ремонт под ключ. С октября спрос упал на 6%, реже стали вводить запрос «дизайнерский ремонт».

В Челябинске за год спрос упал больше чем в два раза на 55,4%. Сильнее всего сократилось количество запросов на ремонт под ключ. С октября есть небольшой прирост в общем количестве запросов (+4,3%), а также в количестве запросов по ключам «ремонт под ключ» и «дизайнерский ремонт».

В Перми годовая разница в спросе — -10,3%, за месяц — +6,2%. Количество запросов по всем ключам остается небольшим и варьируется незначительно.

В Краснодаре за год спрос упал на 24,6%, реже интересуются ремонтом под ключ и дизайнерским ремонтом. Месячная разница в количестве запросов — +5,7%. Есть рост по запросу ремонт под ключ.

В Уфе за год запросов, связанных с ремонтом, стало на 14,6% меньше. Реже ищут ремонт и отделку под ключ. За месяц с октября этого года запросов стало на 10,7% больше. Стали чаще искать ремонт и отделку под ключ, а также дизайнерский ремонт.

Запрос «Купить квартиру»

Спрос на недвижимость во всех исследуемых регионах с ноября 2021 года упал примерно на 30%. Сильнее всего — в Москве (-39,2%), Санкт-Петербурге (-37,5%), Казани (-38,6%). По сравнению с октябрем этого года спрос также упал везде, но в пределах 10%. Во всех регионах снизился спрос на покупку дачи, также меньше пользователей интересуются ценами на недвижимость.

В Москве по сравнению с прошлым годом снизилось количество запросов по всем ключам в среднем на 30-40%. Сильнее всего заметно падение интереса к покупке квартиры, дома и дачи. За месяц спрос на покупку недвижимости упал на 8,7%. Также реже вводят все запросы. Заметнее всего сократилось количество запросов по ключам «купить жилье», «купить дачу», «купить недвижимость».

В Санкт-Петербурге за год спрос упал на 37,5%. Также как в Москве, реже вводят все запросы. В полтора раза реже интересуются покупкой квартиры, дома, дачи. Меньше запрашивают цены на жилье. За месяц разница в спросе — -8,1%. Меньше людей хотят купить дачу, дом, недвижимость, реже интересуются ценами.

В Екатеринбурге по сравнению с предыдущим годом общее количество запросов упало на 25,8%. Покупкой всех типов недвижимости, а также ценами на нее интересуются меньше. За месяц спрос упал на 5,8%, реже вводят запросы «купить дачу», «цены на жилье».

В Нижнем Новгороде за год спрос упал на 23,7%, реже вводят запросы «купить квартиру», «купить жилье», «купить дом», а также «цены на дом». Месячная разница в спросе — -3,5%. Реже интересуются покупкой дачи.

В Казани по сравнению с предыдущим годом спрос упал на 38,6%. Реже вводят все запросы без исключения. По сравнению с октябрем этого года, общее число запросов сократилось на 5,6%. Меньше интересуются покупкой дачи и ценами на жилье.

В Тюмени спрос на недвижимость за год упал на 27,9%. Меньше вводят запросы «купить квартиру», «купить жилье», «купить недвижимость», а также меньше интересуются ценами. За месяц спрос упал на 5,9%. Заметно меньше ищут только варианты покупки дачи.

В Челябинске по сравнению с прошлым годом спрос на покупку недвижимости сократился на 30,9%. В этом ноябре в полтора-два раза реже интересуются покупкой жилья, дачи, квартиры, а также ценами на квартиры, дома и дачи. С октября этого года общее число запросов снизилось несильно — всего на 3,2%. Сильнее всего просел запрос «купить дачу».

В Перми годовая разница в спросе составила -27,4%. Меньше пользователей хотят купить квартиру, жилье, дом, дачу, недвижимость. Цены также интересуют меньше людей. За месяц количество запросов сократилось несильно — на 3,7%. Опять же, сильнее всего снизилось количество запросов по ключу «купить дачу».

В Краснодаре с ноября прошлого года спрос на покупку недвижимости сократился на 30,1%. Реже примерно в полтора раза вводят все запросы. за месяц разница в спросе — -4%. Упал спрос на покупку дачи, недвижимости, также меньше интересуются ценами на жилье.

В Уфе также за год сократился спрос (-26,1%). Особенно заметно по запросам на покупку квартиры, дома, дачи, недвижимости. Ценами на квартиру и дом также интересуются меньше людей. Месячная разница в спросе — -5%. Почти на 30% меньше запросов стало по ключу «купить дачу».

Выводы

  • За год спрос на дизайн-проекты сильнее всего упал в трех регионах — Москве (-61,7%), Санкт-Петербурге (-36,8%) и Челябинске (-54,1%). В остальных регионах разница с прошлым годом в пределах 10%.
  • За месяц с октября спрос на проектирование заметно вырос только в Челябинске — +25,8%. В Москве и Перми упал в пределах 10%. В остальных регионах есть рост, но небольшой.
  • Спрос на ремонт в большинстве регионов упал, причем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске — в два раза. По сравнению с октябрем, наоборот, почти во всех регионах ремонтом стали интересоваться чаще. Наиболее интенсивный рост — в Казани (+44,6%).
  • Спрос на недвижимость во всех исследуемых регионах с ноября 2021 года упал примерно на 30%. Сильнее всего — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.
  • По сравнению с октябрем этого года спрос на покупку недвижимости также упал везде, но в пределах 10%. Во всех регионах снизился спрос на покупку дачи, также меньше пользователей интересуются ценами.
Авторы