всего самого интерьерного

Интервью с Натальей Немовой (НИУ ВШЭ): «Дизайн - это создание гармонии для конкретного места и определенных людей»

01 марта 2019

Сегодня получить образование в сфере дизайна интерьера кажется простой задачей. Есть множество курсов и школ, которые предлагают с нуля обучить этой специальности, даже если у вас другая профессия. Одна из таких институций – Школа дизайна интерьера НИУ ВШЭ – предлагает свой особый подход. О том, как сегодня устроено образование в сфере дизайна интерьера, о подходах в России и за рубежом и чертах идеального профессионала мы поговорили с куратором годового курса школы Натальей Немовой.

Насколько сейчас востребована профессия дизайнера интерьера? 

Эта профессия будет востребована еще долгое время, пока люди покупают квартиры, дома, строят новые офисы, магазины, школы, детсады и т.д. Несмотря на то что появляются разные программы по расстановке мебели и подбору текстур стен, все равно остаются уникальные, сложные пространства, требующие профессионального подхода. Дизайн интерьера - это не только умение подобрать и расставить мебель. Такую услугу оказывают менеджеры в шоу-румах. Дизайн – это нечто большее, это создание гармонии для конкретного места и определенных людей, создание комфортного, безопасного пространства с учетом инженерии, конструктивных и отделочных материалов, современных технологий и тенденций как в архитектуре, так и в дизайне.

В чем отличие образовательного подхода в сфере дизайна в России и за рубежом, на ваш взгляд?

Я бы не стала противопоставлять образовательные подходы России и зарубежных школ дизайна. У меня был опыт сотрудничества на протяжении 2016-2018 гг. в международном проекте «Pending Cultures». С участием студентов из 14 престижных университетов, изучающих дизайн интерьера на базе Design Campus of the University of Florence (Department DIDA) – Italy. И наши студенты выходили в финал каждого сезона и побеждали. Дизайн — это универсальный язык, на котором говорят все дизайнеры из разных стран и принципы изучения этого языка общие. Да, есть детали и свои плюсы в разных программах. Более того, в одной институции у разных мастеров-преподавателей могут значительно отличаться способы взаимодействия со студентами. Важнее вовлеченность студентов в учебный процесс, без которой сложно добиться хороших результатов.

В чем особенности и преимущества вашего преподавательского подхода?

Курс сложился благодаря высококлассным специалистам: Вячеславу Московкину – энтузиасту и гуру 3ds Max – и Артему Дежурко – искусствоведу и историку дизайна.

Подход полностью ориентирован на слушателей ДПО: часто они уже имеют высшее образование и навыки самостоятельного обучения, но никогда не соприкасались с дизайном интерьера или имеют к нему косвенное отношение. Всех объединяет стремление получить необходимые для работы навыки всего за 1 год. Большинство студентов продолжают работать – это тоже мы учитываем в нашем курсе.

Из плюсов – высокая мотивация студентов, навыки и интерес к освоению знаний, отсутствие необходимости тратить время на освоение общеобразовательных дисциплин, которые они уже прошли при получении первого высшего, и умение учится, т.к. большой объем информации все равно придется осваивать самостоятельно.

Мы делаем упор на практике. Информация подается в сжатых, концентрированных объемах, намечаются основные, «реперные» точки, требующие особого внимания, при работе над интерьером. Мы не читаем лекций (кроме как по истории и теории дизайна), но в процессе работы над интерьерами даем студентам всю необходимую информацию: СНиПы, ГОСТы, разбираемся с эргономикой пространства, условиями комфортности, связанные с тем или иным видом деятельности и т.д. Это не секрет, что информация лучше усваивается, когда в ней есть практическая необходимость.

Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам? Тем, кто получил образование или окончил обучение и готовится к карьере

Не останавливаться и продолжать учиться, приобретать новые навыки углублять полученные знания, посещать профессиональные выставки, мастер-классы, много ездить, стараться посетить и исследовать «знаковые» объекты и интерьеры, спроектированные звездами архитектуры и дизайна, учиться понимать и «чувствовать» пространство и обязательно участвовать в профессиональных конкурсах!

Назовите 5 признаков профессионального и хорошего дизайнера интерьера.

  1. Хороший дизайнер понимает объемно-пространственное устройство интерьера, его конструктивные, стилевые особенности, контекст месторасположения, истории здания, окружения, т.е. чувствует и понимает «дух места». Он внимательно относится к возможным ограничениям, учитывает возможности инженерных систем здания, знает ГОСТы и СНиПы и не забывает про эргономику.
  2. Внимательно и терпеливо относится к заказчику, тщательно работает с ТЗ, продумывает все перспективы и варианты использования помещения. Внимателен к деталям.
  1. Интересуется современным дизайном. И не только! Хороший дизайнер знает актуальных производителей материалов и мебели, интересуется искусством и модой. Он регулярно посещает международные выставки и следит за развитием технологий
  1. Хорошо владеет визуальными способами коммуникаций: умеет визуализировать свои проектные идеи, и доносить их максимально понятно до исполнителей в виде схем, чертежей и визуализаций.
  1. Не боится экспериментировать, искать и использовать как новые материалы, так и забытые или нестандартные решения. Обязательно принимает участие в конкурсах. Работать над собой придется постоянно - на протяжении всей творческой жизни. Наша профессия не предполагает никаких остановок в развитии: после прохождения курса и освоения нужных навыков, знаний и умений, необходимо, не останавливаясь, продолжать развивать и совершенствовать их. Я всегда говорю студентам, что окончание курса – это только начало!
Коммерческое предложение дизайнерам
Авторы