Динамика спроса на дизайн, ремонт и покупку квартир в июле 2020

BasicDecor продолжает следить за спросом на дизайн интерьера и ремонт.

Через сервис Яндекс.Wordstat мы собрали статистику— сколько пользователей в июле вводили запросы «Дизайн-проект интерьера», «Ремонт под ключ», «Купить квартиру».

Для более полной картины мы провели аналитику по регионам, выбрав запросы от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новороссийска.

Полученные данные мы сравнили с аналогичными показателями, собранными за июль 2019 года. Такой анализ проводится, чтобы дизайнеры понимали, в какую сторону движется рынок и выстраивали стратегию ведения бизнеса.

Показатель по каждому запросу включает также количество обращений по смежным ключевым словам. Например, в количество запросов «ремонт под ключ» входят данные по запросам «дизайнерский ремонт квартир цены», «ремонт +в новостройке под ключ», «дизайнерский ремонт цена» и другие.

Жители Москвы чаще чем в 1,5 раза стали интересоваться услугами на разработку дизайн-проекта интерьера. В Санкт-Петербурге спрос вырос за год в два раза. В Екатеринбурге интерес к заказу дизайн-проекта остался на прежнем уровне.

Москвичи гораздо чаще стали интересоваться ремонтом под ключ — количество обращений в поисковых системах выросло на 140%. В Санкт-Петербурге также наблюдается скачок интереса по этому запросу: количество обращений выросло почти на 70%. В 1,5 раза повысился интерес к ремонту под ключ и в Екатеринбурге.

О покупке квартиры почти в два раза чаще стали задумываться в Москве. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге скачок запросов также довольно сильный — на 43 и 42% соответственно.

В июле мы также проанализировали статистику по вышеперечисленным запросам в Новороссийске.

В Новороссийске процент спроса на дизайн, ремонт и покупку квартир относительно численности населения гораздо меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Это может быть связано с уровнем жизни населения и относительно низкой численностью, поэтому и спрос на эти услуги растет медленнее, чем в городах-милионниках.

Также мы проанализировали данные, выложенные компанией «Тинькофф». Аналитики «Тинкоффа» ведут проект, посвященный коронакризису. Они наблюдают за потребительской активностью в разных сферах, в том числе в категории «Дом, ремонт».

Во всех трех регионах, которые мы взяли для анализа, индекс потребительской активности резко вырос в мае-июне. За июнь-июль спрос растет не так интенсивно, но постепенно приближается к докризисным показателям.

Итог

Если сравнить динамику роста по запросу «дизайн-проект интерьера» и «ремонт под ключ» в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, отмечается более интенсивный рост по второму запросу. Можно предположить, что жители городов-миллионников в 2020 предпочитают заказывать полный комплекс услуг — от разработки дизайн-проекта до реализации, — а не искать подрядчиков отдельно от дизайнеров.

Также виден большой рост спроса на покупку квартиры. Возможно, такая динамика связана с изменением цен на жилье в 2020 году после пандемии коронавируса.

Поделиться статьей: