всего самого интерьерного

Дизайнер Алессандро Мендини

29 сентября 2016

Он родился в Милане в 1931 году. В 1959 окончил миланский Политехнический институт, получив степень по архитктуре. С начала шестидесятых годов прошлого века Мендини громко заявил о себе, работая в дизайнерском бюро Nizzoli Associati. Модернизм в те годы исчерпал себя и за место под солнцем билось множество авангардных направлений.

Алессандро Мендини

В начале своего пути Мендини был приверженцем радикального направления, отрицающего всё, на чём строился дизайн – красоту, эргономику, функциональность. В 1973 году, вместе с другой легендой дизайна – Соттсассом, Мендини основал группу Global Tools, школу архитектурного радикализма. Затем дизайнеру суждено было стать одним из лидеров знаменитой студии «Алхимия». Он специально разрабатывал новые формы уродства и вещи, которыми нельзя было пользоваться, например, деревянный стул Lassu: на него невозможно было сесть, а единственное его предназначение заключалось в том, чтобы пойти на растопку.

Памятник сгоревшему стулу Lassu

Памятник сгоревшему стулу Lassu, Вайль-на-Рейне, Германия, 1974

К середине восьмидесятых итальянский антимодернизм сходит на нет и Мендини, ненадолго впав в творческий кризис, продолжает искать новые пути. Кроме дизайна, Мендини на протяжении многих лет работал главным редактором таких известных журналов, как Casabella, Modo (создан самим Мендини) и Domus.

Алессандро Мендини интересует смешение разных стилей и культур. На протяжении полувека он создаёт мебель, интерьеры, архитектурные проекты, проявляет себя, как художник и писатель. С 1983 года Мендини является профессором дизайна, преподаёт в Миланском университете и венской Школе прикладных искусств.

Одной из знаковых работ Мендини в архитектуре является архитектура музея «Грёнингер» (Грёнинген, Нидерланды) в стиле постмодернизма.

Работы Алессандро Мендини

Жёлтая башня музея «Грёнингер», 1994

Однако в творчестве дизайнера наступил период Ренессанса, возвращения к гуманистическим ценностям. Дизайнер вернулся к функционализму. Это хорошо заметно по светильникам, созданным Мендини в начале XXI столетия.

Дизайн Алессандро Мендини

Подвесной светильник Edge Suspension для Artemide, 2004

Инсталляции Алессандро Мендини

Инсталляция Furniture for Men, совместно с Bisazza, 2011

Светильники дизайнера Алессандро Мендини

Настенный светильник Kundalini-Mandala, 2012

Dan Friedman: Radical Modernism

Dan Friedman: Radical Modernism / Дан Фридман: Радикальный модернизм (1994)

Книга Дана Фридмана в соавторстве с Джеффри Дейчем и Алессандро Мендини. Фридман показывает кризис модернизма в дизайне и агрессивное шествие постмодернизма. В этот период некоторые дизайнеры остаются верны профессии: они готовы рисковать и ставить новые эксперименты. Фридман подчёркивает, что дизайнерам нужно мыслить в широком культурном контексте, избегая узких рамок специализации. Осмысливается эпоха новых цифровых технологий и визуального искусства: когда эклектика и симуляция бросают вызов красоте и аутентичности. Фридман рассуждает о модернизме через призму ритуала, верований, гуманизма и экологии. Книга изобилует размышлениями выдающихся экспертов в области современного искусства, в числе которых ключевую роль играет Алессандро Мендини.

Television: Crossroads

Television: Crossroads / Телевидение: перекрёстки

Эта книга написана Алессандро Мендини в соавторстве с Андреа Бранци и Стефано Марцано. Авторы – специалисты в разных сферах деятельности, размышляют о судьбе телевидения. Каждый описывает будущее телевидения через призму своих знаний и опыта. Читателю предоставляется богатая пища для размышлений.

Книги об Алессандро Мендини

Pulviscoli: 2469 Disegni Di Alessandro Mendini / Пылинки: 2469 дизайнов от Алессандро Мендини (2005)

Из всех современных дизайнеров, пожалуй, именно Мендини заслуживает эпитета «Человек эпохи Возрождения». Он оказал влияние на целые поколения художников и дизайнеров. Он основал такие знаковые бренды, как Alessi и Swatch: попивая кофе из его чашек или отдыхая в его креслах ты уже соприкасаешься с творчеством Мендини. Эта книга расскажет о методах работы великого дизайнера, в ней представлено около 2000 описаний идей и набросков автора. Для учёных и студентов книга послужит ценным историческим архивом, а для художников и дизайнеров – источником вдохновения.

Alessandro Mendini

Alessandro Mendini / Алессандро Мендини (2012)

Это каталог, выпущенный к 80-летнему юбилею Мендини. Представлен обзор творческого пути мастера, с описанием созданной им мебели, предметов интерьера, инсталляций и архитектурных сооружений. Экстравагантный дизайнер свободно играет с яркими цветами, что стало своеобразным авторским почерком. Alessi, Philips, Swarovski, Swatch – эти бренды состоялись благодаря таланту Мендини. Дизайнер продолжает делать открытия и в наше время: его студия «Ателье Мендини» участвовала в реконструкции метро Неаполя в 2010 году.

Коммерческое предложение дизайнерам
Авторы