Книги по истории искусства: «История цвета»

Книги французского историка-медиевиста Мишеля Пастуро посвящены изучению исторической семантики цвета. Автор исследует историю цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XX века. Из книг этой серии можно узнать, какие моральные, художественные и религиозные ценности были связаны с тем или иным цветом, как «цвет смерти» может перекочевать в «цвет монахов», и какие опасности таит в себе каждый цвет.

Синий. История цвета

Книга состоит из введения, 4 глав, заключения и списка литературы.

Во введении Мишель Пастуро рассказывает о проблемах, с которым сталкивается человек, изучающий цвет, и проводит параллели между цветом и фактами общественной жизни.

В первой главе речь идет о традициях использования синего цвета, его антагонистах, о том, как воспринимали синий древние греки, римляне, жители средневековья.

Обзор книги История цвета - черный, синий

Во второй главе говорится о возникновении интереса к синему цвету в XI - XII веках, о том, какую роль сыграла Дева Мария в популяризации синего среди художников, и как геральдика стала отправной точкой для исследования символических значений цветов.

Третья глава посвящена морали, связанной с цветом: как происходила реформация цвета, когда и по какой причине на использование цвета накладывалось табу.

Четвертая глава «Любимый цвет» рассказывает о положении синего в разные временные периоды. Глава отвечает на вопросы: как синий стал самым распространенным цветом в одежде, как сыграл важнейшую роль в политике и на войне и как получил титул «любимый цвет XX века».

Мишель Пастуро История цвета

Черный. История цвета

Книга состоит из введения, 5 глав, заключения и обширной библиографии.

Введение рассказывает о статусе черного цвета в разные временные эпохи и о том, как автор проводил свое исследование и с какими трудностями индентификационными, методологическими и гносеологическими он столкнулся.

В первой главе Пастуро прослеживает путь черного цвета: от мрака к многоцветию. Читатели могут узнать, что символизировал черный цвет, кроме ночи и смерти с древних времен до XI века.

Вторая глава посвящена образам дьявола и рыцаря с X по XIII век, войне белого и черного, и новому цветовому порядку, возникшему в середине XII века.

Мишель Пастуро - серия книг по истории цвета

«Модный цвет XIV – XVI века» - третья глава книги. В ней можно проследить связь морали и цвета в данный период. Автор пишет о темнокожих и процесс христианизации в переломную эпоху конца XIII – начала XIV века.

Название четвертой главы «Рождение черно-белого мира. XV – XVIII века» говорит сама за себя. Мишель Пастуро описывает новую фазу истории, неразрывную связь черного и белого. Автор описывает это время так: «Это революция: черный и белый перестали быть цветами. Причем черный даже в большей степени, чем белый. Ведь белый – основа спектра, поскольоку заключает в себе все его цвета. А черный окончательно выведен за рамки хроматической системы, выброшен из цветового мира».

Заключительная пятая глава «Все оттенки чёрного. XVIII – XXI века» рассказывает об изменениях статуса черного с XVIII века до наших дней. На примерах живописи и поэзии, социологии и строительства Пастуро демонстрирует актуальность черного, а также отвечает на главный вопрос, можно ли назвать черный опасным цветом.

Читатели

Книги будут интересны тем, кто интересуется историей дизайна и цвета, искусством и культурой западных стран, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор.

Автор: Мишель Пастуро

Перевод: Нина Кулиш

Издательство: «Новое литературное обозрение»

Переплет: Твердый переплет

Язык: Русский

Поделиться статьей:
Не смогли дозвониться?
Перезвоним и сделаем подарок!
Укажите номер телефона