Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в феврале 2021

В этой статье разберём, каким был этот февраль для дизайнеров. Мы проанализируем, как изменилась динамика спроса на дизайн интерьера, ремонтные работы и покупку недвижимости по сравнению с февралём 2020 и январём этого года.

Данные, приведенные в аналитике, основываются на показателях сервиса Яндекс.Wordstat.

Коронавирус положительно повлиял на спрос в сфере дизайнерских услуг. По статистике в Москве за год он увеличился почти в 2 раза.

В северной столице ситуация ещё лучше: по сравнению с февралём 2020 года частота запроса на дизайн-проект интерьера увеличилась почти на 200%. Также в Москве и Санкт-Петербурге улучшается ситуация по сравнению с прошлым месяцем.

Про регионы такого сказать нельзя. Наблюдается падение относительно января 2021 года и относительно прошлого года. Положительная картина только в Челябинске, где спрос за год увеличился на 62%.

Ремонт под ключ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Казани и Тюмени по сравнению с 2020 годом стали запрашивать гораздо чаще. В стороне стоит лишь Нижний Новгород: количество запросов на услугу за год там упало на 12%.

А вот по сравнению с январём 2021 в феврале количество запросов незначительно, но всё же уменьшилось во всех вышеперечисленных городах.

В 2021 недвижимость стали покупать чаще, чем в прошлом году. Резкий подъем спроса за год наблюдается в Челябинске. При примерно равных показателях в Тюмени, Казани и Нижнем Новгороде именно в Челябинске статистика запроса «купить квартиру» относительно прошлого года взлетела на 78%. А по сравнению с январем 2021 года статистика февраля по всем городам упала в среднем на 11%

Мы отслеживаем данные сервиса Tinkoff CoronaIndex, где специалисты компании «Тинькофф» ежедневно вычисляют индекс деловой и потребительской активности в России.

Согласно данным сервиса, потребители активнее стали пользоваться услугами компаний в сфере дома и ремонта по сравнению с прошлым годом – активность выросла во всех регионах. Причём рост активности значительный – в среднем на 40%.

Итоги

Спрос на дизайн-проект в феврале 2021 относительно января вырос на 13% в Москве, на 49% – в Санкт Петербурге и на 8% – в Челябинске. Для сравнения: в 2019 и 2020 годах стабильно наблюдалось падение спроса на 12% в среднем по Москве.

Сложно предсказать, что будет в марте, так как именно в этом месяце 2020 года начался карантин, и спрос на обустройство дома в Москве резко подскочил на 27%. Но мы надеемся, что динамика будет меняться только в лучшую сторону.

Поделиться статьей: