Как выбрать обои для современного интерьера

Дизайнер Дмитрий КондаковАвтор: Дмитрий Кондаков, архитектор-дизайнер

Обои, как и все отделочные материалы, развиваются, совершенствуются, подстраиваются под новые тренды и запросы современного интерьера. Приёмы их использования стали более универсальными. Большее распространение получили крупные рисунки с большими рапортами, чтобы убрать повторяемость рисунка. Вы можете сделать акцент на стене, выделив уникальность рисунка, орнамента или подчеркивая натуральность материала.

Прихожая

Первое помещение в доме – это прихожая или холл. В этом помещении я работаю с обоями под покраску, так как важно защитить стены от ударов сумкой, зонтиком или молнией куртки, от многих механических повреждений.

Проведя по поверхности обоев рукой, мы почувствуем рельеф в виде геометрического рисунка, полосок или елочки. Направив на рельеф свет из ниши, мы подчеркиваем этот эффект. Тем самым стена становится более выразительной и графичной. Цвет может быть любой, точнее, тот, который нам нужен. Мы красим обои краской, которая точно сочетаются с плиткой, дверями, мебелью и в целом со всем интерьером. Рельеф и цвет – это главное преимущество такого покрытия.

Гостиная

В гостиной мы применяем обои как акцент за диваном, и здесь они подходят лучше всего. Современными настенными покрытиями нам легко обыграть сложные узоры, геометрию, графику, изображения, плавный переход одного цвета в другой.

Как вариант, можно заказать панно. Это современный вид обоев без стыков: полотно печатается под размер стены. Панно работает как центральный элемент. Можно напечатать любое изображение, и вы будете точно знать, что такой рисунок не повторится ни в одном другом интерьере.

Геометрическое панно в гостиной

Спальня

В спальне хочется создать атмосферу уюта и спокойствия, поэтому тут подойдут обои из натуральных материалов: тканевые обои, бамбуковые, обои из пальмовых листьев, пробковые. В отделке могут применяться бисер, стеклярус или каменный шпон.

Обои из натуральных материалов в спальне

Или последний тренд, набирающий популярность, – это стеганные обои. Они выполнены из искусственной кожи с прострочкой нитками, в форме квадратов, ромбов или многоугольников. Я применяю их обычно на одной стене, за кроватью, чтобы создать эффект что вся стена является изголовьем кровати. При этом стена мягкая, кожаная, тактильная.

Современные стеганные обои в интерьере спальни

Одним из лучших решений в спальне считаю применение тканевых обоев, такие стены получаются очень уютные и мягкие, их легко подбирать так как есть уже готовые коллекции сочетаний.

Можно подобрать обои, шторы и покрывало из одной тканевой коллекции. У тканевых обоев есть интересный эффект, такого нет больше ни у одного покрытия. Я называю его «живые стены». Поскольку они сшиты из множества разноцветных нитей, то каждый цвет нити начинает доминировать в разное время дня. Это происходит из-за разного отражения цветов. Тем самым ваш интерьер утром терракотовый, днем лидирует голубой орнамент, а вечером темно-сиреневый. Цвет стен зависит от освещения – главное преимущество тканевых обоев.

Пробковые обои в спальне

Используйте современные решения в настенных покрытиях что бы ваш интерьер действительно отражал вашу личность.

Портфолио Дмитрия Кондакова

Поделиться статьей: