Какое освещение бывает в квартире

Архитектор-дизайнер Евгения ЕмельяноваАвтор: Евгения Емельянова, архитектор-дизайнер

Условно типы освещения можно поделить на общее, рабочее и декоративное.

Общее освещение

Общее освещение дают светильники, расположенные под потолком с мягким рассеянным светом. Они не должны отбрасывать тени, бликовать (эти свойства подходят декоративным светильникам).

Светильники для общего освещения в интерьере

Пример интерьера с общим освещением, который дает большая люстра в центре гостиной зоны. Ее дополняют настольные лампы, дающие локальный свет возле дивана. Тканевые абажуры так же рассеивают свечение. В результате сценарии освещения можно менять: выбирать либо активный центральный свет, либо интимное свечение.


Для общего освещения можно выбрать, например, такие светильники с мягким рассеянным светом:


Рабочий свет

Рабочими можно назвать светильники, дающие узкий направленный пучок света на конкретную область. Прямое освещение необходимо для рабочей поверхности на кухне, письменным столом, перед зеркалом в ванной и любой другой зоне, где нужен поток направленного света. Такой свет используют и для подчёркивания определённых зон, особенностей комнаты.

Гостиная

В гостиной рабочий свет нужен для комфортного чтения, шитья, настольных игр и других развлечений и домашних дел.

Торшер с направленным светом

Прямое освещение в гостиной. Тканевый абажур торшера практически не пропускает свет в стороны. В результате диван оказывается под направленным пучком света, достаточно ярким, чтобы можно было читать или шить без ущерба для глаз. Такой свет работает лучше, чем центральное освещение, недостаточное для подобных занятий.

Модели торшеров с прямым освещением для гостиной:


Кухня

Для кухни подойдёт подсветка под шкафами и встроенные светильники на потолке. Главное расположить их правильно, избегать лишних теней на рабочей зоне – это частая ошибка при планировании света на кухне. И добавьте подвесной светильник над столом.

Кухонное освещение

Рабочее освещение на кухне. В этом интерьере светильник над столом выполняет рабочую функцию. Он низко висит, плафон не пропускает свет дальше обеденной зоны. Такая модель не работает полноценно для центрального освещения. Но для направленного света он великолепно подходит.

Подвесные модели для кухни:


Точечные светильники для освещения рабочей зоны на кухне:


Кабинет

Для кабинета в первую очередь важна настольная лампа. Общее освещение может быть не таким ярким.

Комфортное освещение рабочей зоны

Дизайн-проектстудии E2ART на столе стоит небольшой светильник с направленным пучком света. Для общего освещения выбран небольшой точечный светильник. Его света будет достаточно для маленькой площади и он не конкурирует по яркости с настольной лампой.

Примеры моделей для письменного стола:

Варианты общего точечного освещения. Количество светильников рассчитывается в зависимости от площади комнаты:


Ванная

В ванной необходим дополнительный свет рядом с зеркалом - встроенная подсветка или отдельно висящие бра на стене над зеркалом или рядом с ним.

Светильники для ванной комнаты

В этом примере лампы около зеркала висят достаточно низко, чтобы давать хороший прямой свет на лицо. Плотные плафоны направляют пучок света и он не слепит глаз.

Варианты бра и встроенной подсветки для ванной:


Спальня

Торшер рядом с креслом для чтения, бра или подвесы у изголовья кровати – вы сами для себя планируете рабочее освещение в зависимости от задачи.

Светильники для спальни

В этом проекте дизайн-студии DVEKATI выбраны два бра, которые выполняют роль рабочего освещения. Альтернативой таким бра можно выбрать модели для чтения, где есть дополнительная лампочка с гибким основанием. Ее можно направлять по своему желанию, например, на книгу. При этом свет не будет мешать спящему рядом человеку.

Примеры светильников для спальни:


Декоративное освещение

После гармоничного расположения общего и рабочего, добавляйте декоративное освещение. Оптимально использовать светодиодную ленту.

Декоративное освещение в интерьере

В этом интерьере ниши подсвечены скрытой светодиодной лентой: в результате создается воздушное, таинственное освещение. "Живая" стена под лестницей также подсвечивается декоративным свечением: кубические прожекторы на полу гармонично вписываются в интерьер, а свет от них вторит свету ниш. Дополнительно подчеркивается рельеф ступеней, что так же создает интересный декоративный эффект.

Напоследок несколько универсальных советов, следовать которым нужно во всех помещениях:

  • Избегайте резких переходов освещенных зон к затемненным, неосвещённых пятен, ярких бликов и засветов – это вызывает дискомфорт и утомляет глаза.
  • При выборе интенсивности освещения учитывайте, что темные цвета обстановки и отделки, а также матовые поверхности поглощают свет. Глянцевые плоскости и светлая отделка - отражают
  • Подбирайте освещение в зависимости от функции помещения.

Портфолио Евгении и Ильи Емельяновых

Поделиться статьей: