Установка и монтаж теперь на BasicDecor!
Установка и монтаж теперь на BasicDecor!

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в марте 2022

12 апреля 2022

В начале месяца мы по традиции проводим исследование динамики спроса на дизайн-проекты, ремонт и покупку недвижимости и выясняем, как показатели спроса изменились за месяц и год. Так мы отслеживаем ситуацию на рынке, чтобы дизайнеры интерьера были в курсе потребностей клиентов.

Для анализа смотрим статистику пользовательских запросов в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру». Учитываем восемь регионов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Челябинск и Пермь. В дополнение анализируем индекс деловой и потребительской активности CoronaIndex от Тинькофф.

Делимся результатами исследования за март 2022: для него мы сравнили показатели с данными февраля 2022 и марта 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

За год спрос на дизайн-проекты заметнее всего вырос в Челябинске — +161,7%. Положительная динамика также заметна в Москве (+27,7%). В Казани, Тюмени и Перми есть прирост, но не слишком большой — в пределах 15%. В трех регионах спрос за год, наоборот, упал. Сильнее всего в Санкт-Петербурге — на 52,8%.

По сравнению с февралем 2022 года показатели спроса на проектирование упали во всех регионах, кроме Челябинска.

В Москве число запросов на дизайн-проекты за год увеличилось на 27,7%. Более, чем в два раза чаще стали запрашивать дизайн интерьера квартиры, а также проекты отдельных помещений — кухни, гостиной, спальни и ванной. Резко вырос интерес к дизайну прихожей и детской.

Самый заметный рост — по ключу «дизайн интерьера ресторана»: количество запросов увеличилось со 144 в марте 2021 года до 2270 в марте 2022. При этом в феврале этого года запросов было всего 171.

По сравнению с февралем 2022 года динамика по большинству поисковых запросов отрицательная, общий показатель — -18,1%. Почти по всем ключам количество запросов сократилось в пределах 30-40%. Показатели выросли только по одному ключу — «дизайн проект детской» (с 485 до 1781).

В Санкт-Петербурге динамика по спросу на проектирование отрицательная и за год, и за месяц. По сравнению с 2021 годом в два раза реже стали интересоваться проектированием студий, домов, квартир и кухонь. Реже ищут цены на проекты.

По отношению к предыдущему месяцу сократилось количество всех запросов, связанных с проектированием. Общее падение — -21,8%.

В Екатеринбурге тоже почти все показатели со знаком минус. Годовая разница — -13%. За год немногим чаще стали запрашивать только дизайн-проекты студии, гостиной и ванной. По сравнению с февралем этого года всех запросов стало меньше на 26,2%.

В Нижнем Новгороде динамика тоже отрицательная. С предыдущего месяца спрос упал на 19,4%. Количество запросов снизилось с 5,7 тысяч в феврале этого года до 4,6 тысяч в марте.

В Казани с прошлого года спрос на дизайн-проекты вырос, но незначительно — всего на 7,6%. Люди стали чаще интересоваться дизайном гостиной, спальни и дома.

Но по сравнению с февралем запросов стало меньше на 12,2%. Отрицательная динамика есть почти по всем ключам.

В Тюмени за год ситуация почти не изменилась, есть небольшой прирост в 8,3%. Зато с февралем 2022 года разница более значительная — -23,2%. Единственный из наиболее высокочастотных запросов в регионе, по которому есть рост в марте — «дизайн интерьера комнаты» (+18%).

В Челябинске который уже не один месяц находится в лидерах по росту интереса к проектированию, показатели по большей части положительные. За год общее число запросов выросло с 4,8 тысяч до 12,7. Самый заметный рост — по запросам «дизайн проект комнаты» и «дизайн проект кухни». По ним число запросов увеличилось со 127 и 156 до 2765 и 4224 соответственно.

Относительно февраля этого года рост составил 15,3%. Это не такой высокий рост, как в предыдущие несколько месяцев, когда число запросов стабильно увеличивалось на 30-50%. За месяц стали чаще интересоваться проектированием студий, кухонь и комнат.

Спрос на ремонт в большинстве исследуемых регионов упал. Положительная динамика за год заметна только в Москве (+5,5%) и Челябинске (+22,5%). Самая сильная просадка — в Нижнем Новгороде (-38,6%). С февраля 2022 года спрос упал во всех регионах, кроме Тюмени.

В Москве за год ситуация стабильна, но по сравнению с февралем спрос на ремонт упал на 8,7%. Стали реже вводить все запросы, связанные с ремонтом под ключ (-4,8%), комплексным ремонтом (-16,1%) и дизайнерским ремонтом (-38,8%).

В Санкт-Петербурге отрицательная динамика почти по всем показателям и за год и за месяц. Общее количество запросов за месяц сократилось на 15,7%. На 14,6 % меньше стало запросов по ремонту под ключ и на 25,6% — по отделке под ключ. По сравнению с прошлым годом стали значительно реже вводить запрос «стоимость проекта ремонта» (-90,6%).

В Екатеринбурге за год число запросов сократилось на 35,3%, за месяц — на 21,2%. Стали реже запрашивать дизайнерский ремонт, а также ремонт и отделку под ключ.

В Нижнем Новгороде также сократилось количество запросов почти по всем показателям и за год и за месяц. С февраля 2022 в пределах 30% снизилось количество запросов на ремонт с дизайнером.

В Казани ситуация относительно стабильная — спрос и за год и за месяц падает в пределах 10%. Наибольшая просадка — по запросам на дизайнерский ремонт (-36,8% за месяц).

В Тюмени показатели почти не изменились за год и за месяц, разница примерно в 2%.

Челябинск сохраняет позитивную динамику за год: по сравнению с мартом 2021 года рост интереса к ремонту составил 22,5%. За год стали чаще интересоваться ремонтом с дизайнером, а также ремонтом и отделкой под ключ. За месяц же почти по всем запросам заметно снижение на 16-18%.

В Перми динамика тоже отрицательная, меньше людей рассматривают вариант ремонта и ищут дизайнера для его реализации.

Спрос на покупку квартиры в годовом выражении вырос только в Челябинске(+52,2%). Однако в том же регионе, по сравнению с февралем 2022 года, наметился спад на 8,8%.

Во всех регионах стали в несколько раз чаще запрашивать цены на недвижимость, а также заинтересовались покупкой дачи.

В Москве за год спрос упал на 11,4%, за месяц — на 6,9%. Реже стали вводить запрос «купить жилье» и интересоваться стоимостью домов.

В Санкт-Петербурге за год почти ничего не изменилось, а за месяц спрос на недвижимость упал на 7,8%.

В Екатеринбурге за год общее число запросов сократилось на 21,6%, за месяц — на 8,1%.

В Нижнем Новгороде динамика спроса на недвижимость отрицательная, разница за год пределах 9%, за месяц — -4,6%.

В Казани и Тюмени ситуация изменилась несильно: за год спрос упал на 2-3%, за месяц — примерно на 8%. В 2-3 раза чаще стали интересоваться ценами на недвижимость.

В Перми спрос за год и за месяц упал примерно на 4%. Так же как и везде, жители региона интересуются ценами на недвижимость и покупкой дачи. Самый большой рост за месяц — по запросам «цены на недвижимость» (+67,9%), «цены на жилье» (+29,2%), «купить дачу» (+23,5%).

Индекс потребительской активности от Тинькофф

CoronaIndex показывает, как потребительские привычки в разных сферах торговли и услуг меняются под влиянием последствий пандемии. Для аналитики мы берем категорию «Дом и ремонт».

За год во всех регионах потребительская активность снизилась. Самый большой спад — в Москве (-24%), Санкт-Петербурге и Тюменской области (-22%), а также в Нижегородской области (-26%). Недельные показатели также отрицательные во всех регионах.

Выводы

  • Спрос на дизайн-проекты за год с марта 2021 вырос в пяти регионах, а в трех упал. Сильнее всего — в Санкт-Петербурге: в этом городе проектированием стали интересоваться в 2 раза реже.
  • По сравнению с февралем этого года спрос на проектирование сократился во всех регионах, кроме Челябинска. Но и в Челябинске рост не такой высокий, как в предыдущие несколько месяцев, когда число запросов увеличивалось на 30-50%.
  • Мы полагаем, что падение спроса связано с ростом цен на строительные материалы. Цены росли и в 2021 году, а за март этого года, по данным Росстата, материалы стали дороже на 10%.
  • Спрос на ремонт с марта 2021 года упал в большинстве регионов. А с февраля 2022 года — во всех регионах, кроме Тюмени.
  • Спрос на покупку квартиры в годовом выражении упал во всех регионах, кроме Челябинска. Однако с февраля этого года спад наметился и в Челябинске в том числе.
  • Эти данные подтверждаются новостями. Например, о том, что спрос на ипотеку в России в начале марта упал в четыре раза по сравнению с февралем и аналогичным периодом прошлого года.
  • Полагаем, что на снижение спроса на покупку жилья повлияла ключевая ставка ЦБ на уровне 20% в марте, инфляция и нестабильная политическая обстановка.
  • Во всех регионах люди стали активнее интересоваться покупкой дачи.

    Здесь нужно учитывать сезонность, так как сделки по загородной недвижимости обычно реализуются в начале весны перед теплым периодом. А также влияние экономической ситуации: недвижимость — один из способов сберечь средства в кризисных ситуациях.

  • Как будет складываться ситуация с покупкой недвижимости в перспективе — пока неизвестно, но риэлторы предупреждают о падении спроса в апреле.
Авторы