Установка и монтаж теперь на BasicDecor!
Установка и монтаж теперь на BasicDecor!

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в феврале 2022

10 марта 2022

По традиции каждый месяц специалисты BasicDecor готовят статью о динамике спроса на дизайн-проекты, ремонт и покупку недвижимости. Мы выясняем, как показатели спроса изменились за месяц и год, чтобы дизайнеры интерьера знали о потребностях клиентов и легче могли выстраивать рабочую стратегию.

В анализе учитываем восемь регионов — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Челябинск и Пермь. Статистику пользовательских запросов смотрим в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру».

Также анализируем индекс деловой и потребительской активности CoronaIndex от Тинькофф, чтобы сделать картину потребительского спроса еще полнее.

В этот раз подготовили анализ за февраль 2022. И сравнили показатели с данными за январь 2022 и февраля 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

По сравнению с февралем прошлого года спрос на дизайн-проекты вырос во всех исследуемых регионах кроме Санкт-Петербурга — там он упал на 7,5%. Самый заметный прирост — в Челябинске, в процентном выражении он составил 258,3%. На втором месте идет Москва с приростом в 60,4%.

В Москве число запросов на дизайн-проекты выросло с 84 тысяч в феврале 2021 до 136 тысяч в феврале 2022. Есть рост и по сравнению с январем этого года, больше чем на 30%.

Самыми высокочастотными остаются запросы «дизайн проект квартиры» и «дизайн интерьера квартиры». По сравнению с прошлым годом пользователи стали в два-три раза чаще запрашивать дизайн отдельных помещений: кухни, комнаты, гостиной, прихожей, спальни, детской и ванной.

Почти в два раза вырос интерес к дизайну дома. А также в несколько раз чаще стали интересоваться стоимостью дизайна за метр.

В сфере общественных помещений стали активнее запрашивать проекты офисов и школ.

В Санкт-Петербурге меньше людей стали интересоваться дизайн-проектами по сравнению с прошлым годом, но по отношению к январю 2022 спрос вырос на 44,7%.

По сравнению с январем стали в два раза чаще запрашивать стоимость проекта квартиры. Также людей стал больше интересовать дизайн отдельных комнат: кухни, гостиной, спальни, ванной и прихожей.

По сравнению с прошлым годом спрос на дизайн студий и домов снизился примерно на треть.

В Екатеринбурге средние показатели спроса на дизайн-проекты выросли и за год (+25,3%) и за месяц (+20,6%).

Рост заметен почти по всем поисковым запросам. Чаще стали искать дизайн интерьера студии, гостиной, спальни, кухни и ванной. Резко выросло число запросов по ключу «дизайн интерьера метр».

В Нижнем Новгороде число запросов за год выросло на 16,8%, а по сравнению с прошлым месяцем — на 19,1%. В два раза чаще стали вводить ключ «дизайн интерьера квартиры», в полтора раза чаще — искать проекты кухни, дома, гостиной и прихожей. Больше людей захотели спроектировать балкон.

В Казани спрос на проектирование за год вырос на 24%. Людей стал больше интересовать дизайн студии и отдельных помещений — спальни и ванной.

В Тюмени за год спрос на дизайн-проекты вырос на 45,4%. Наиболее сильный рост заметен по запросам на проектирование кухни, спальни, ванной. Также пользователи чаще стали запрашивать стоимость за метр дизайна.

В Челябинске за год — самый большой рост интереса к дизайн-проектам. В числовом выражении за год он увеличился на 8 тысяч запросов (+258,3%), а за месяц — на 3 тысячи (+38,9%).

Самый заметный рост — по запросам «дизайн проект комнаты» и «дизайн проект кухни». По ним число запросов увеличилось со 130 и 170 до 1766 и 1249. Также чаще ищут предложения по проектированию дома, комнаты, гостиной, спальни, прихожей и кухни.

Больше людей стали интересоваться ценой проектирования за метр.

В Перми спрос на проектирование за год увеличился на 38,7%. Чаще стали искать дизайн кухни, спальни, гостиной, ванной, студии и дома.

Запрос «Ремонт под ключ»

Спрос на ремонт в большинстве исследуемых регионов упал. Положительная динамика заметна только в Москве (+9,9%) и Челябинске (+25%). Самая сильная просадка в Нижнем Новгороде (-37,2%).

В Москве более заметен рост по сравнению с январем 2022 года (43%). С прошлого месяца стали в два раза чаще интересоваться ценой на проект ремонта, а в полтора — ремонтом под ключ и комплексным ремонтом. За год заметно вырос спрос на дизайнерский ремонт (+64,3%).

В Санкт-Петербурге общее количество запросов на ремонт за год упало на 12,1%, но по сравнению с январем выросло на 34,9%.

За год стали чаще искать только комплексный ремонт и отделку под ключ, количество всех остальных запросов сократилось.

В Екатеринбурге спрос на ремонт за год упал на 23,1%. Сильно просело количество запросов на ремонт под ключ. Ремонт с дизайнером тоже стал менее популярен.

В Нижнем Новгороде хоть и сильно снизился спрос на ремонт за год, по сравнению с январем 2022 года показатели выросли на 17,1%. За месяц стали чаще искать ремонт и отделку под ключ. Интерес к дизайнерскому ремонту невысок, но держится на стабильном уровне.

В Казани ситуация с ремонтом за год почти не изменилась (-0,7%). Стали чаще спрашивать ремонт с дизайнером, но реже комплексный ремонт и ремонт под ключ.

В Тюмени тоже стабильная ситуация по сравнению с прошлым годом (-1,9%), но за месяц с января 2022 спрос упал на 42,8%. В два раза реже стали запрашивать ремонт под ключ.

В Челябинске наиболее высокий рост спроса на ремонт среди исследуемых регионов. Пользователи стали вводить чаще почти все ключи, включая комплексный ремонт, ремонт и отделку под ключ и дизайнерский ремонт.

В Перми интерес к ремонту упал на 7,4% за год. Стали реже вводить почти все запросы, кроме отделки под ключ (+23,9%).

Спрос на покупку квартиры упал только в Екатеринбурге на -12,4%. В остальных регионах динамика положительная.

В Москве за год спрос увеличился незначительно — на 2,3%. На 10,9% выросло количество запросов по ключу «купить дом», на 28,2% стали чаще интересоваться покупкой дачи. На 33,6% снизилось число запросов «купить жилье».

В Санкт-Петербурге спрос на покупку недвижимости вырос на 16,9%. Заметен рост по самым высокочастотным запросам: «купить квартиру», «купить дом», «купить дачу» и «купить недвижимость».

В Нижнем Новгороде приобретением квартиры за год стали интересоваться немногим больше людей — на 3,5%. Пользователи чаще хотят купить дом и дачу. Значительно вырос запрос на цены на недвижимость.

В Казани искать недвижимость стали чаще на 7,7%. В полтора раза чаще стали искать ключ «покупка дачи». Кроме того, всех больше интересуют цены на недвижимость.

В Тюмени тоже рост интереса к покупке квартир — +18,3%. Выросли показатели по всем поисковым запросам, кроме ключа «купить жилье».

Челябинск в который раз лидирует по росту спроса на покупку недвижимости. Общее число запросов выросло за год на 86,1%. Чаще интересуются покупкой квартиры, дома, дачи. Больше чем в два раза больше пользователей стали интересоваться ценами на жилье, но общее количество запросов по стоимости меньше, чем по покупке.

В Перми спрос на недвижимость остается стабильным – разница с прошлым годом всего +3,6%. Сильнее всего вырос интерес к ценам на квартиры.

Индекс потребительской активности от Тинькофф

CoronaIndex показывает, как потребительские привычки в разных сферах торговли и услуг меняются под влиянием последствий пандемии. Для аналитики мы берем категорию «Дом и ремонт».

За год потребительская активность выросла во всех исследуемых регионах. Самый большой рост — в Пермской области (+86%) и Татарстане (+75%).

Выводы

По сравнению с февралем 2021 года спрос на дизайн-проекты вырос во всех исследуемых регионах кроме Санкт-Петербурга. Почти во всех регионах людей стала больше интересовать цена на дизайн-проекты, а также проектирование отдельных помещений — кухни, спальни, гостиной, ванной и прихожей.

Спрос на ремонт вырос только в Москве и Челябинске, в остальных регионах упал. Сильнее всего — в Нижнем Новгороде. Дизайнерским ремонтом стали интересоваться больше в Москве, Казани и Челябинске.

Спрос на покупку квартиры упал только в Екатеринбурге. В остальных регионах динамика положительная.

Челябинск продолжает держаться в лидерах по всем трем показателям: по росту интереса к проектированию, ремонту и покупке недвижимости.

Авторы