Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в августе 2022

14 сентября 2022

В начале каждого месяца мы анализируем спрос на дизайн-проекты, недвижимость и ремонт по ключевым поисковым запросам и смотрим, как спрос изменился за год и за месяц. Мы надеемся, что с этими данными дизайнерам интерьера легче ориентироваться на рынке.

Для анализа спроса смотрим статистику пользовательских запросов в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру».

Изучаем ситуацию в десяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Тюмени, Челябинске, Перми, Краснодаре и Уфе.

В этом месяце разбираемся, как изменилась ситуация в августе 2022 года по сравнению июлем 2022 и августом 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

По сравнению с августом прошлого года в августе 2022 спрос на дизайн-проекты снизился в большинстве исследуемых регионов. Сильнее всего падение заметно в Москве (-41,5%), Санкт-Петербурге (-37%) и Нижнем Новгороде (-27,9%). Единственные регионы, где есть прирост спроса за год — Тюмень (+5,2%) и Пермь (+9,5%).

За месяц почти во всех регионах интересоваться дизайн-проектами стали сильнее, чем в июле. Исключения — Москва и Краснодар, где спрос упал примерно на 20%.

В Москве самое сильное падение спроса на проектирование за год отражается и в показателях по отдельным поисковым запросам. В два раза меньше пользователи запрашивают дизайн проект квартиры, комнаты, ванной. Также стали реже искать цену на дизайн-проекты. Чаще интересуются дизайном студии.

По сравнению с июлем этого года спрос на проекты упал на 19,1%. Стали реже вводить почти все ключи, кроме «дизайн проект ремонта» и «цена проекта квартиры».

В Санкт-Петербурге за год тоже стали реже вводить все высокочастотные запросы. Пользовали стали значительно реже интересоваться ценой на проектирование, дизайном студии и кухни. Чаще стали интересоваться дизайном ресторанов. По сравнению с июлем 2022, общий спрос вырос на 7,9%. Чаще ищут дизайн интерьера комнаты, кухни, дома. Среди общественных помещений интерес растет к дизайну ресторанов.

В Екатеринбурге за год спрос упал на 10%. Снизился интерес к дизайну интерьера кухни, комнаты, дома, ванной. За месяц спрос, наоборот, вырос на 10,6%. Количество запросов по большинству ключей выросло. Реже стали запрашивать только дизайн интерьера студии и дизайн проект дома.

В Нижнем Новгороде спрос за год просел почти на треть. В два раза реже ищут дизайн интерьера квартиры и дома, а также комнаты и ванной. За месяц есть рост — +10,8%. В разрезе отдельных запросов чаще стали интересоваться дизайном студии, дома, гостиной, кухни и квартиры.

В Казани по сравнению с прошлым годом есть падение спроса — -9,1%. Почти в два раза реже ищут дизайн проект кухни, ванной. По сравнению с июлем заметен рост спроса — +17,7%. Выросло число запросов на дизайн интерьера студии, гостиной и спальни.

В Тюмени спрос вырос и за год и за месяц. За год больше чем в два раза чаще стали запрашивать дизайн студии. Также чаще ищут дизайн гостиной и дома. По сравнению с июлем 2022 спрос увеличился на 15%. Больше интересуются дизайном кухни, комнаты и гостиной.

В Челябинске спрос растет второй месяц подряд, в этот раз за месяц спрос вырос на 15,5%. Чаще вводят большинство запросов. За год общий спрос упал несильно — на 4,4%. В целом стали запрашивать дизайн-проекты реже, сильнее всего просели запросы «дизайн проект комнаты», «дизайн проект кухни». Чаще стали искать дизайн проект спальни.

В Перми спрос вырос и за год и за месяц. За год — +9,5%, чаще хотят заказать проект комнаты, гостиной и кухни. За месяц прирост более значительный — +21,3%. Вводят чаще почти все запросы, связанные с дизайном.

В Краснодаре за год спрос упал на 18,9%. Просели показатели по ключам «дизайн интерьера дома», «дизайн интерьера спальни», «дизайн проект комнаты» и «дизайн проект кухни». Реже интересуются ценой на проектирование. По сравнению с предыдущим месяцем, падение спроса не сильно заметно — -3,1%.

В Уфе за год разница по показателям — -11,2%. В два раза чаще стали искать дизайн студии, и наоборот, в два раза реже — дизайн интерьера спальни. За месяц спрос вырос на 20,8%. Чаще вводить стали большую часть запросов.

Запрос «Ремонт под ключ»

В большинстве регионов спрос на ремонт за год упал. Сильнее всего падение заметно в Москве (-53,1%) и Санкт-Петербурге (-46,3%). За месяц в большинстве регионов спрос изменился не сильно, но в Перми значительно вырос (+33,6%). Во многих регионах заметен рост интереса к дизайнерскому ремонту. Также во всех исследуемых регионах почти не интересуются ценами на ремонт.

В Москве за год спрос упал в два раза, в числовом выражении это выглядит как падение с 119 тысяч запросов до 56 тысяч. В два раза реже в этом году интересуются комплексным ремонтом, ремонтом и отделкой под ключ. Также меньше вводят ключи «дизайнерский ремонт» и «ремонт с дизайнером».

По сравнению с прошлым месяцем есть рост, но небольшой — +4,4%. Стали чаще искать комплексный ремонт, а вот дизайнерский — реже (-36%).

В Санкт-Петербурге также падение почти в два раза — с 23,6 тысяч запросов до 12,6 тысяч. Реже вводят все ключи без исключения, сильнее всего просел ремонт под ключ. С июля спрос почти не изменился (-1,3%).

В Екатеринбурге за год спрос на ремонт упал на 23,5%, за месяц — на 2,9%. За год по всем запросам заметна отрицательная динамика, кроме запроса на дизайнерский ремонт — по нему есть небольшой рост (+8,9%). По сравнению с июлем, разницы в показателях почти нет.

В Нижнем Новгороде за год спрос упал на 29,7%. Заметнее всего падение по запросу «ремонт под ключ». За месяц ситуация почти не изменилась, спрос в процентном выражении упал всего на 0,9%.

В Казани годовое падение составило 25,1%, реже ищут почти все ключи. С июля спрос увеличился на 3,5%.

В Тюмени за год спрос немного увеличился — +4,5%. Стали чаще запрашивать дизайнерский ремонт и отделку под ключ. По сравнению с июлем общий спрос упал на 4,1%, при этом еще выросло количество запросов по ключу «дизайнерский ремонт».

В Челябинске ремонтом по сравнению с августом 2021 года интересуются немного меньше — -8,4%. Единственный запрос, который стали вводить чаще — «дизайнерский ремонт» (+30,3%). По сравнению с июлем этого года, ремонт хотят сделать больше людей на 7,2%. Чаще вводят запросы «комплексный ремонт» и «дизайнерский ремонт».

В Перми спрос растет. За год прирост на 24,3%, чаще запрашивают ремонт и отделку под ключ, а также дизайнерский ремонт. За месяц есть рост по всем запросам, кроме «комплексный ремонт». Заметнее всего рост по запросу «ремонт под ключ».

В Краснодаре годовое падение спроса в процентном выражении — -16,8%. Реже вводят все запросы, кроме дизайнерского ремонта (+7,1%). С июля спрос вырос на 15,5%. Есть рост по ключам «ремонт под ключ», «отделка под ключ», «дизайнерский ремонт».

В Уфе и так небольшое количество запросов на ремонт за год сократилось еще. Если в августе было 1,9 тысяч запросов, то в августе этого года уже 1,4 тысячи (-27,8%). За месяц есть небольшой рост в 3,2%.

Запрос «Купить квартиру»

Спрос на покупку недвижимости по сравнению с прошлым годом упал во всех регионах. Города с наибольшим сокращением спроса — Краснодар (-37,2%) и Москва (-26,5%). По сравнению с июлем 2022 спрос, наоборот, начал расти.

В Москве общее годовое падение спроса заметно — количество всех запросов сократилось. Заметнее всего это по запросам «купить квартиру», «купить дом», «цены на квартиру», «цены на дом». За месяц спрос вырос на 5,4%, по отдельным запросам рост спроса небольшой.

В Санкт-Петербурге за год спрос на покупку квартир упал на 19,2%. Сильнее всего снизилось количество запросов по ключу «купить недвижимость» (-32,3%). За месяц спрос на недвижимость вырос на 1,4%. Разница по количеству отдельных запросов минимальна.

В Екатеринбурге разница с прошлым годом отрицательная — -18,6%. Стали реже вводить все запросы. По сравнению с июлем, количество запросов увеличилось на 13,5%. Чаще вводят запросы «купить квартиру», «купить жилье», «купить недвижимость».

В Нижнем Новгороде разница с прошлым годом составила -8,5%. Покупкой квартиры и дома интересуются меньше, зато чаще запрашивают цены на дачу. С июля этого года изменения также заметны: общий спрос вырос на 10,4%, чаще интересуются покупкой квартиры или недвижимости.

В Казани спрос за год упал на 19,8%, реже вводят все ключи без исключения. За месяц покупкой недвижимости стали интересоваться на 8,9% больше людей. Снизилось количество запросов по ключам «цены на жилье» и «цены на дачу».

В Тюмени за год разница не слишком большая — -4,2%. Реже стали искать цены на недвижимость (-16%), а также вводить запросы «купить квартиру» и «купить жилье». По сравнению с предыдущим месяцем спрос вырос на 7,8%. Также реже интересуются ценами на жилье.

В Челябинске спрос на покупку недвижимости за год снизился незначительно — на 3%. Стало меньше запросов по ключам «купить жилье» и «купить недвижимость», при этом больше людей интересуются ценами. За месяц общее число запросов выросло на 12,6%. Чаще хотят купить недвижимость, а также больше пользователей хотят узнать стоимость квартиры.

В Перми годовая разница в спросе — -3,4%. Квартирами и домами интересуются меньше, зато растет спрос на покупку дачи. Как и в других регионах, больше стали интересоваться ценами на недвижимость в целом, а также на дачу. С июля этого года спрос на покупку недвижимости вырос на 7,3%. Растет интерес к покупке недвижимости.

В Краснодаре, где самое сильное падение спроса за год, упало количество запросов по всем ключам без исключения. В два раза реже ищут цены на недвижимость и интересуются покупкой жилья. С июля спрос вырос на 4,6%. Чаще вводят запрос «купить недвижимость» и реже — «цены на дачу».

В Уфе годовое падение — -21,6%. Среди всех запросов чаще стали искать только «цены на недвижимость» (+7,7%). За месяц общее количество запросов выросло на 13,9%. Чаще хотят купить квартиру и дом, также чаще запрашивают цены на жилье.

Выводы

  • По сравнению с августом прошлого года в августе 2022 спрос на дизайн-проекты снизился в большинстве исследуемых регионов. Сильнее всего — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Единственные регионы, где есть прирост — Тюмень и Пермь.
  • За месяц почти во всех регионах интересоваться дизайн-проектами стали больше, чем в июле. Исключения — Москва и Краснодар.
  • В большинстве регионов спрос на ремонт за год упал. Сильнее всего падение заметно в Москве и Санкт-Петербурге. За месяц заметнее всего спрос на ремонт вырос в Перми.
  • Во многих регионах заметен рост интереса к дизайнерскому ремонту. Также во всех регионах слабо интересуются ценами на ремонт.
  • Спрос на покупку недвижимости по сравнению с прошлым годом упал во всех регионах. Города с наибольшим сокращением спроса — Краснодар и Москва. По сравнению с июлем 2022, наоборот, спрос начал расти.

Предполагаем, что падение спроса может быть связано со снижением доходов населения, высокими ценами на стройматериалы и с ростом стоимости квадратного метра. Например, стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы выросла на 18% за год.

Авторы