всего самого интерьерного

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2023

22 мая 2023

Ежемесячно специалисты BasicDecor анализируют спрос на недвижимость, услуги интерьерных дизайнеров и специалистов по ремонту. Эти данные помогают дизайнерам ориентироваться на рынке и быстро перестраивать бизнес-процессы, предлагая услуги, актуальные потенциальным заказчикам.

В этой статье мы анализируем по инструменту Яндекс Wordstat, как изменилась ситуация в апреле 2023 года в десяти российских регионах. Сравниваем количество запросов в апреле с количеством запросов в марте 2023 года и апреле 2022.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

Во всех исследуемых регионах кроме Тюмени и Краснодара спрос на разработку дизайн-проекта интерьера упал по сравнению с апрелем предыдущего года. Самое большое падение наблюдается в Москве и Челябинске — количество запросов упало на 60%. В Екатеринбурге, Казани и Уфе спрос упал не так сильно — в пределах 10%.

Если сравнивать запросы с предыдущим месяцем, можно отметить резкий спад в Москве — в апреле дизайн-проекты искали реже на 40%, чем в марте. В Казани и Краснодаре спрос упал незначительно — в пределах 3%. В остальных городах — на 11–16%.

Во всех городах чаще всего пользователи вводят запросы «дизайн проект квартиры».

В Москве самый резкий спад количества запросов на проект интерьера. В апреле прошлого года всего по теме запрос вводили 86 988 раз. В марте текущего — 56 459 раз, а в апреле — 33 182. То есть количество запросов снизилось на 60% по сравнению с апрелем 2022 и на 40% по сравнению с мартом текущего года.

Помимо общего запроса «дизайн проект квартиры», пользователи ищут дизайн-проект студии, дома и комнаты. По сравнению с апрелем прошлого года на 90% упало количество запросов «дизайн проект детской» и на 95% — количество запросов на дизайн-проект ресторана.

В четыре раза выросло количество запросов «цена дизайна спальни» и в два — «цена дизайна кухни».

По сравнению с мартом значительно вырос интерес к дизайну бассейнов и гостиниц.

Растет спрос на проект лоджии.

В Санкт-Петербурге часто интересуются дизайн-проектами студий. По сравнению с апрелем предыдущего года в четыре раза чаще запрашивают цены на дизайн кухни, но почти в два раза упал запрос на дизайн-проект комнаты. Стремительно падает количество запросов «стоимость дизайна квартиры», «заказать дизайн квартиры», «дизайн интерьера детской», «дизайн интерьера метр».

В Екатеринбурге в основном интересуются дизайн-проектом квартиры в целом. Реже, но примерно в равной степени, в апреле интересовались проектами гостиной, спальни, кухни, ванной.

По сравнению с апрелем прошлого года самый резкий спад наблюдается в запросах «дизайн интерьера метр». Пользователи стали чаще интересоваться ценой проекта комнаты, ценой дизайна спальни и дизайнерским проектом дома. За месяц вырос спрос на дизайнерский проект квартиры.

В Нижнем Новгороде наряду с дизайн-проектом квартиры часто вводят запрос «проект интерьера дома». Интересно, что в апреле прошлого года этот запрос вносили больше 300 раз, а в марте 2023 — всего 32 раза. В апреле спрос снова вырос — фразу вносили в поисковую строку 222 раза. Аналогично колеблется количество запросов «проект интерьера комнаты» — спад в марте и резкий подъем в апреле.

В Казани часто интересуются дизайн-проектом кухни. Еще чаще запрашивают «проект интерьера комнаты». Количество этих запросов резко увеличилось по сравнению с апрелем прошлого года и с предыдущим месяцем. Примерно одинаково часто — чуть больше 100 раз в месяц — запрашивали проект студии, гостиной, спальни, кухни. По сравнению с предыдущим месяцем чаще стали спрашивать о дизайн-проекте школы. Также растет спрос на проектирование офисов.

В Челябинске резко упал спрос на проектирование кухонь. В апреле прошлого года «дизайн проект кухни» запрашивали больше 3700 раз, в марте 2023 — 126 раз, в апреле — 81. По сравнению с мартом значительно упал запрос на проект школы — В марте было 200 запросов, в апреле — всего 11. Но немного вырос интерес к офисным проектам. Чаще стали спрашивать «дизайн жилых интерьеров».

В Перми проектом дома в апреле 2023 интересовались чаще, чем дизайном комнат по-отдельности. Но при этом значительно упало количество запросов «цена дизайна дома».

Выросло количество запросов «проект интерьера квартиры». По сравнению с апрелем предыдущего года вырос запрос на проектирование студий.

В Краснодаре в апреле 2023 года проектированием дома в целом интересовались чуть чаще, чем дизайном отдельных комнат. Но отставание в запросах незначительное. Одинаково часто пользователи запрашивали дизайн студии, комнаты, гостиной, спальни, кухни и ванной. Больше всего вырос запрос на дизайн спальни. Упал интерес к цене дизайна квартиры.

По сравнению с мартом чаще стали запрашивать проекты детской и офиса.

В Уфе чаще интересовались дизайн-проектом дома. Из комнат чаще всего искали интерьер гостиной. Растет количество запросов «цена дизайна кухни», чаще стали запрашивать интерьер кафе.

Запрос «Ремонт под ключ»

Ремонтом под ключ по сравнению с апрелем прошлого года стали активнее интересоваться в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Уфе. В Перми и Краснодаре спрос остался примерно на том же уровне, что и был. В остальных городах спрос упал.

В Москве наблюдается самый сильный спад запросов на ремонт под ключ. По сравнению с апрелем прошлого года он упал больше чем на 60%. Хотя, когда мы сравнивали показатели февраля и марта, видели, как вырос интерес к комплексному ремонту в начале весны. В апреле же он упал на 40%.

В Санкт-Петербурге так же значительно реже интересовались ремонтом под ключ. В апреле 2022 года запросы по теме вводили 17 156 раз, в марте 2023 — 10 727, в апреле 2023 — 9 427 раз. То есть за год спрос упал на 45%, за месяц — на 12%.Самый резкий спад наблюдается в спросе на комплексный ремонт — спад на 40%. По сравнению с этими цифрами спрос на ремонт с дизайнером упал незначительно — всего на 13%.

В Екатеринбурге обратная ситуация. Здесь спрос на ремонт под ключ вырос почти на 25%. Особенно резко выросло количество запросов «отделка под ключ»: в апреле 2022 его вводили 383 раза, в марте 2023 – 550 раз. В исследуемом месяце отделку под ключ искали 679 пользователей.

В Нижнем Новгороде спрос на ремонт под ключ упал на 32%. Но отмечается рост запросов на ремонт с дизайнером. В апреле прошлого года такой запрос вводили всего 24 человека, в этом году — в два раза больше. По сравнению с апрелем 2022 года в исследуемом месяце реже стали интересоваться отделкой под ключ. Однако по сравнению с предыдущим месяцем спрос на услугу немного вырос.

В Казани ремонт под ключ запрашивали на 26% реже по сравнению с апрелем прошлого года и на 14% реже по сравнению с мартом. В марте был спад запросов на отделку под ключ, но в апреле показатели выросли и достигли почти того же уровня, что год назад. Ремонт с дизайнером также запрашивают немного чаще.

В Тюмени количество запросов на тему ремонта под ключ выросло на 8%. По сравнению с мартом гораздо чаще стали интересоваться ремонтом с дизайнером. Резко упало количество запросов «цена проекта ремонта».

В Челябинске отмечается самый сильный рост спроса на ремонт под ключ среди других исследуемых регионов. Особенно часто стали интересоваться дизайнерским ремонтом: в апреле прошлого года запрос вводили 89 человек, в апреле этого года — 168. По сравнению с мартом в два раза упало количество запросов на комплексный ремонт.

В Перми спрос на ремонт под ключ остался на том же уровне, как и в апреле 2022 года. По сравнению с мартом он стал чуть ниже — на 12%. Планомерно растет количество запросов «отделка под ключ» и «дизайнерский ремонт».

В Краснодаре так же нет резких колебаний по сравнению с апрельскими показателями прошлого года. Но спрос на ремонт под ключ упал на 16% по сравнению с мартовскими показателями. В марте падал запрос на ремонт с дизайнером, в апреле количество запросов по этой теме выросло до показателей годовой давности.

В Уфе запрос на ремонт под ключ вырос на 17% по сравнению с апрелем 2022 года. По сравнению с мартом он упал на 7%. Больше чем в два раза чаще стали интересоваться отделкой под ключ. Растет спрос на ремонт с дизайнером. По сравнению с мартовскими показателями значительно реже запрашивали комплексный ремонт.

Запрос «Купить квартиру»

Запрос на покупку квартиры упал во всех исследуемых городах. По сравнению с апрелем 2022 года самый резкий спад наблюдается в Москве — на 35%, в Санкт-Петербурге — на 28% и в Казани — на 19%. В остальных городах спад не такой резкий — в пределах 11%.

Во всех городах вырос интерес к покупке дачи. Количество запросов почти везде выросло на 50–80% по сравнению с мартом текущего года.

В Москве стали реже запрашивать цену на дом и цены на недвижимость по сравнению с апрелем 2022 года: количество таких запросов упало на 50%. Почти так же редко стали вводить запрос «купить недвижимость».

За месяц с февраля 2023 общее количество запросов стало выше на 19,1%. Почти в два раза больше людей интересуются покупкой дачи и ценами на дачу.

В Санкт-Петербурге самый резкий спад по сравнению с апрелем 2022 года наблюдается в запросах на покупку недвижимости и цены на нее.

В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде отмечается небольшой спад интереса к покупке недвижимости в целом. Но по сравнению с апрелем 2022 года на 11% выросло количество запросов на покупку квартиры в Екатеринбурге и на 3% — в Нижнем Новгороде.

В Казани по сравнению с апрельскими показателями прошлого года один из самых резких спадов произошел на покупку любого типа недвижимости — на 19%. Самый резкий скачок наблюдается в запросах «купить недвижимость», «цены на недвижимость».

В Тюмени показатели апреля этого года остались почти на том же уровне, что и апрельские показатели прошлого года — спрос на покупку любой недвижимости упал на 5%. По сравнению с показателями апреля 2022 года немного вырос интерес к покупке квартир и цен на них.

В Челябинске также спрос на покупку недвижимости почти не упал. По сравнению с апрелем 2022 он стал ниже лишь на 2%. По сравнению с данными за апрель 2022 года на 13% выросло количество запросов «купить квартиру» и на 18% — «купить жилье».

В Перми спад так же не очень резкий — на 6% по сравнению с данными за апрель 2022 года. Самый резкий спад отмечается в запросах «стоимость жилья», «цены на жилье», «цены на недвижимость». Немного вырос интерес к покупке квартиры — на 5% и к стоимости дома — на 3%.

В Краснодаре интерес к покупке недвижимости упал на 11% по сравнению с апрельскими данными 2022 года. Самый резкий спад в запросах на покупку дачи — их стало меньше на 25%. В этом регионе прирост запросов на покупку загородного участка гораздо ниже, чем в других исследуемых регионах. По сравнению с мартом дачу под Краснодаром стремятся купить больше на 16% пользователей. В других регионах запросы на дачу выросли на 50—80%.

В Уфе интерес к покупке недвижимости упал на 10% по сравнению с апрелем 2022 года. Немного выросло количество запросов «купить квартиру». Самый резкий спад в количестве запросов «цены на недвижимость» и «цены на жилье».

Основные выводы

  • По сравнению с данными апреля 2022 года во всех исследуемых регионах упал спрос на заказ дизайн-проекта интерьера. Самый резкий спад — в Москве и Челябинске.
  • В Москве и Санкт-Петербурге спад наблюдается по всем исследуемым запросам.
  • В Нижнем Новгороде, Казани, Тюмени, Челябинске, Краснодаре отмечается рост интереса к ремонту с дизайнером.
  • Во всех исследуемых регионах значительно вырос сезонный интерес к покупке недвижимости за городом. Везде кроме Краснодара апрельские показатели выросли на 50–80% по сравнению с мартом.
  • Несмотря на спад интереса к покупке недвижимости во всех регионах, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми и Уфе вырос интерес к покупке квартиры, если сравнивать данные за апрель 2022 и апрель 2023 года.
Авторы