Установка и монтаж теперь на BasicDecor!
Установка и монтаж теперь на BasicDecor!

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2022

13 мая 2022

Мы регулярно следим за спросом на дизайн-проекты, ремонт и покупку недвижимости в стране, чтобы держать дизайнеров интерьера в курсе ситуации на рынке. В марте мы увидели спад спроса на проектирование во всех исследуемых регионах. Как изменилась ситуация в апреле, рассмотрим в статье.

Для анализа спроса мы смотрим статистику пользовательских запросов в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру». Учитываем восемь регионов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Челябинск и Пермь. В дополнение анализируем индекс деловой и потребительской активности CoronaIndex от Тинькофф.

Делимся результатами исследования за апрель 2022: для него мы сравнили показатели с данными марта 2022 и апреля 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

С марта этого года спрос на дизайн-проекты еще немного снизился. Сильнее всего снижение заметно в Челябинске (-50,1%), несмотря на то, что этот город был лидером по росту спроса последние несколько месяцев. Единственный регион из исследуемых, где динамика положительная — Пермь (+6,8%).

По сравнению с апрелем прошлого года изменения есть во всех регионах, в половине — в положительную сторону, в другой половине — в отрицательную. Наиболее заметная динамика — в Челябинске (+146,8%).

В Москве за год спрос на услуги дизайнеров не сильно колебался — -8%, зато с марта 2022 года спрос упал на 21,9%. В числовом выражении это снижение со 111 тысяч в марте до 86 тысяч в апреле.

Падение заметно по всем поисковым запросам. Почти в два раза реже стали запрашивать цены на дизайн-проекты. Количество самых высокочастотных запросов — «дизайн проект квартиры» и «дизайн интерьера квартиры» — за месяц снизилось с 19,5 и 16 тысяч до 13 и 11 тысяч соответственно.

По сравнению с предыдущим годом стали также почти в два раза реже запрашивать цену проектирования, но вырос интерес к дизайну кухни, гостиной и прихожей.

В Санкт-Петербурге спрос упал и за год и за месяц. Общее падение спроса по сравнению с апрелем 2022 года — -27,5%, за месяц — -21,2%.

За год стали чаще интересоваться ценой за метр дизайн-проекта. Реже стали запрашивать проекты студии, кухни и спальни.

За месяц упало количество всех запросов, кроме дизайн-проекта дома и ванной.

В Екатеринбурге ситуация со спросом на проектирование стабильная: разница за год -5,5%, за месяц — -2%. В числовом выражении общее число запросов варьируется в границах от 4,4 тысяч до 4,7 тысяч. За год стало на 64,6% больше запросов по ключу «дизайн интерьера студии». Из общественных помещений стали чаще интересоваться проектированием офисов.

В Нижнем Новгороде похожая с Екатеринбургом ситуация, спрос снизился несильно: за год — на 6,3%, за месяц — на 0,9%, число запросов держится в пределах 4,6 – 4,9 тысяч. По сравнению с мартом 2022 года стало больше запросов по ключу «дизайн проект дома».

В Казани с апреля прошлого года есть рост интереса к проектированию в 11,3%. Больше людей ищут дизайнера для проектирования комнаты, гостиной и квартиры в целом. По сравнению с мартом спрос упал, хоть и не сильно — на 8,7%. Заметнее всего просел спрос на дизайн-проекты студии и спальни.

В Тюмени за год спрос на дизайн-проекты вырос на 11,2%. По сравнению с 2021 годом, стали чаще запрашивать дизайн-проекты дома, студии и комнаты. За месяц спрос упал на 6,6%. Спад заметен по всем поисковым запросам, кроме дизайна интерьера студии, дома и ванной.

В Челябинске, в котором до марта этого года проектированием интересовались на 30-50% больше человек ежемесячно, за месяц спрос упал на 50,1%. В числовом выражении — с 12,7 тысяч запросов до 6,3 тысяч. Значительный спад заметен по подавляющему большинству поисковых запросов. Наиболее сильно упало количество запросов на дизайн комнаты и дома.

Тем не менее, за год рост спроса значительный — +146,8%. Сильнее всего за год вырос интерес к дизайн-проектам кухни: со 103 запросов в апреле 2021 года до 3776 в апреле этого года.

В Перми динамика спроса положительная как в годовом (+24,4), так и в месячном выражении (+6,8%). По сравнению с предыдущим месяцем, на 32,8% больше людей стали интересоваться дизайном интерьера дома, в два раза чаще стали искать дизайн-проекты комнаты.

Спрос на ремонт за год сильнее всего сократился в Москве (-22,7%), Екатеринбурге (-35%) и Челябинске (-32%). Есть и города с положительной динамикой — Казань и Тюмень.

В Москве за год ремонт стали запрашивать реже на 22,7%. Меньше стали интересоваться ремонтом под ключ и дизайнерским ремонтом, чаще – отделкой под ключ и ценой проекта ремонта. Общее падение спроса на ремонт за месяц — -14,3%. По сравнению с мартом 2022 года снизился интерес к ремонту под ключ и дизайнерскому ремонту, но отделку под ключ стали запрашивать чаще на 41,3%.

В Санкт-Петербурге отрицательная динамика почти по всем показателям и за год и за месяц. Общее количество запросов за месяц сократилось на 6,1%. Чаще стали запрашивать стоимость проекта ремонта.

В Екатеринбурге за год спрос на ремонт сократился на 35,3%. Стали реже вводить все запросы. За месяц же есть небольшой рост — + 2%. Самым высокочастотным запросом остается «ремонт под ключ», но количество запросов по нему по сравнению с прошлым годом стало меньше на тысячу — упало с 2,9 тысяч до 1,9 тысяч. За месяц вырос запрос на дизайнерский ремонт (+48,1%).

В Нижнем Новгороде спрос упал. Сильнее всего годовое падение заметно по запросам «дизайнерский ремонт» и «ремонт с дизайнером»: -68,8% и -87,6% соответственно. По сравнению с мартом этого года, изменения не сильно заметны — спрос уменьшился на 2,1%. Из всех показателей вырос только запрос «отделка под ключ» на 22,3%.

В Казани динамика спроса на ремонт положительная. За год ремонтом стали интересоваться больше людей на 23,6%, за месяц — на 24,4%. Рост есть по всем показателям: стали чаще интересоваться комплексным ремонтом, ремонтом и отделкой под ключ, а также ремонтом с дизайнером.

В Тюмени не такая активная динамика, но также есть прирост: за год — на 5,9%, за месяц — на 1,4%. Чаще запрашивают отделку под ключ и ремонт с дизайнером.

В Челябинске, позитивная динамика по запросам на ремонт также как и по проектированию сошла на нет: за год спрос упал на 32%, а за месяц — на 48,5%. Реже интересуются всеми запросами — ремонтом и отделкой под ключ и ремонтом с дизайнером.

В Перми ситуация изменилась не критично: за год спрос упал на 12%, а за месяц вырос на 3,9%. В числовом выражении количество запросов варьируется от 800 до 1000. Самый высокочастотный запрос — «ремонт под ключ».

Спрос на покупку квартиры просел во всех исследуемых регионах без исключения. В годовом выражении это наиболее заметно в Екатеринбурге (-26,5%) и Челябинске (-25,7%).

По сравнению с мартом этого года сильнее всего спрос упал в Челябинске – больше, чем в два раза (на 58%). Если в марте 2022 года было 614 тысяч запросов, то в апреле уже 258 тысяч. В полтора раза реже стали вводить запрос «купить квартиру», «купить жилье», «купить дом». При этом люди не сильно интересуются покупкой дачи — по запросам показатели отрицательные.

В Москве за год динамика отрицательная по всем запросам, кроме «цены на недвижимость». С прошлого месяца стали чаще интересоваться покупкой дачи (+30,1%).

В Санкт-Петербурге спрос упал примерно на 10%. За месяц наиболее заметен рост запросов «купить дачу» (+25,8%) и «цены на дачу» (+38,9%).

В Екатеринбурге спрос на покупку недвижимости упал не только за год, но и за месяц — на 15,6%. Заметно, что люди интересуются покупкой дачи: по запросу «купить дачу» за месяц рост на 19,3%, а «цены на дачу» — на 49%.

В Нижнем Новгороде общая динамика спроса на жилье отрицательная, но люди также все больше интересуются покупкой и ценами на дачу — по этим запросам рост в полтора раза. Количество запросов по ключу «купить дом» практически не изменилось ни за год, ни за месяц и сохраняется на уровне 145 тысяч запросов. А вот самый высокочастотный запрос «купить квартиру» сократился на 27,5% с 262 тысяч в марте этого года до 190 тысяч в апреле.

В Казани меньше людей интересуются покупкой недвижимости: за год — -8,7%, за месяц — -11%. По сравнению с прошлым годом людей стали больше интересовать цены на недвижимость, а по сравнению с мартом этого года пользователи больше интересуются покупкой дачи и ценами на нее, как и в других регионах.

В Тюмени ситуация аналогичная. Растет интерес к покупке дачи и, соответственно, ее стоимости. В целом спрос на недвижимость снизился на 12,5%.

В Перми спрос за год упал на 17,3%, а за месяц — на 13,3%. Здесь также наибольший рост по заинтересованности в приобретении дачи.

Индекс потребительской активности от Тинькофф

CoronaIndex показывает, как потребительские привычки в разных сферах торговли и услуг меняются под влиянием последствий пандемии. Для аналитики мы берем категорию «Дом и ремонт».

За год во всех регионах потребительская активность снизилась. Самый большой спад — в Москве (-36%), Санкт-Петербурге (-32%) и Нижегородской области (-31%). Недельные показатели отрицательные почти во всех регионах, кроме Челябинской области, где есть рост в 2%, и Екатеринбурге, где ничего не изменилось за неделю.

Выводы

  • По сравнению с мартом этого года спрос на дизайн-проекты снизился еще сильнее почти во всех регионах. Единственный регион из исследуемых, где динамика положительная — Пермь, но и там прирост небольшой. Даже в Челябинске, где число запросов на проектирование увеличивалось на 30-50% ежемесячно вплоть до марта 2022 года, снижение в 50%.
  • По сравнению с апрелем прошлого года изменения есть во всех регионах, в половине — в положительную сторону, в другой половине — в отрицательную. Самый большой рост спроса за год в Челябинске.
  • Спрос на ремонт за год сильнее всего сократился в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. Несмотря на общий спад, есть города с положительной динамикой — Казань и Тюмень.
  • Спрос на покупку квартиры просел во всех исследуемых регионах без исключения. За месяц сильнее всего спрос упал в Челябинске – больше, чем в два раза. Частично это можно объяснить возросшими ценами: Челябинск вошел в рейтинг российских городов по росту цен на новостройки.
  • Второй месяц подряд во всех регионах растет интерес к покупке дачи. Во-первых, на это влияет время года — сейчас весна, и скоро начнется дачный сезон. Во-вторых, здесь важно влияние экономической ситуации. Покупка загородных участков с домами — возможность сохранить средства в кризисной ситуации.
Авторы