Установка и монтаж теперь на BasicDecor!
Установка и монтаж теперь на BasicDecor!

Спрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в январе 2022

08 февраля 2022

Каждый месяц специалисты BasicDecor анализируют спрос на дизайн-проекты, ремонт и покупку недвижимости. И выясняют, что изменилось за месяц и год, чтобы дизайнеры интерьера были в курсе потребностей клиентов и могли легче ориентироваться на рынке.

Для анализа мы берем восемь регионов — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Челябинск и Пермь. И смотрим статистику пользовательских запросов в сервисе Yandex Wordstat по ключевым фразам: «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру».

Дополняем общую картину потребительского спроса индексом деловой и потребительской активности CoronaIndex от Тинькофф.

В этот раз подготовили анализ за январь 2022. И сравнили показатели с данными за декабрь и январь 2021.

Запрос «дизайн-проект интерьера»

За год спрос на дизайн-проект сильнее всего вырос в Челябинске — на 139,2%. Также положительная динамика заметна в Москве (+21,6%), Тюмени (+3%) и Перми (+19,1%). В остальных регионах спрос упал. Заметнее всего в Санкт-Петербурге (-25,5%) и Екатеринбурге (-17,5%). В Нижнем Новгороде и Казани падение незначительное — на 2,6-5,5%.

В Москве число запросов на дизайн-проекты увеличилось с 83 тысяч в январе 2021 года до 102 тысяч в январе 2022. Но по сравнению с декабрем 2021 есть снижение — на 17,5%.

За год почти в полтора раза чаще в столице стали запрашивать дизайн-проект студии. Популярнее стал дизайн интерьера дома, а также отдельных помещений — кухни, гостиной, спальни, ванной и прихожей. Резко выросло число запросов по ключу «дизайн проект ремонта» — больше, чем в два раза.

По сравнению с прошлым январем пользователи стали чаще искать стоимость дизайна интерьера за метр. А в сфере общественных помещений — дизайн-проекты школы и офиса.

По сравнению с декабрем 2021 по большинству запросов заметна отрицательная динамика. Исключения — дизайн-проект кухни, гостиной и детской.

В Санкт-Петербурге чаще всего, как и прежде, запрашивают дизайн-проект квартиры, а также дизайн интерьера кухни и студии. При этом число запросов на дизайн студии сильно сократилось — на 66,6%, как и количество запросов на дизайн-проект квартиры — на 17%.

Стоимостью проектов интересоваться стали реже на 50-60%. Чаще по сравнению с предыдущим годом и прошлым месяцем стали искать дизайн отдельных помещений — комнаты, гостиной и ванной.

В Екатеринбурге хоть и упал спрос на проектирование по сравнению с прошлым годом, по отношению к декабрю 2021 года есть значительный рост — на 24,8%. За месяц стали чаще запрашивать проекты комнаты, дома, гостиной и спальни.

Все так же редко ищут дизайн-проекты общественных помещений — офиса, школы, салона красоты или кафе.

В Нижнем Новгороде число запросов на дизайн-проекты сохраняется в пределах пяти тысяч. Если с прошлым годом разница в показателях невелика, то по сравнению с декабрем количество запросов выросло на 20%. За год пользователи стали чаще интересоваться дизайном интерьера квартиры, студии и ванной.

В Казани спрос на проектирование варьируется в районе трех тысяч запросов. По сравнению с прошлым годом стали на 18% реже запрашивать дизайн интерьера кухни и дома. Чаще стали вводить запросы на проект спальни.

В Тюмени за год ситуация со спросом на дизайн-проекты почти не изменилась, но по сравнению с декабрем 2021 года разница есть — +24,4%. Пользователи стали чаще интересоваться дизайном кухни.

В Челябинске спрос на дизайн-проекты стабильно растет. Значительный прирост есть не только за год, но и за месяц — +51,5%. Активную положительную динамику показывают все самые частотные запросы. За год в несколько раз чаще стали интересоваться дизайном кухни, гостиной, спальни и ванной.

Больше всего разница заметна в ключе «дизайн проект комнаты»: 166 запросов в январе 2021 против 1762 в январе 2022.

В Перми стали чаще искать дизайн-проекты кухни, комнаты, гостиной и спальни как по сравнению с прошлым годом, так и предыдущим месяцем.

Спрос на ремонт под ключ за год вырос только в двух городах — в Тюмени (+64,3%) и Челябинске (+26,5%). Самое сильное падение — в Екатеринбурге (-49%).

В Москве число запросов на ремонт снизилось примерно на 30% по сравнению как с прошлым годом, так и с предыдущим месяцем. Реже стали вводить запросы «комплексный ремонт», «ремонт под ключ» и «отделка под ключ». Зато за год почти в три раза чаще стали запрашивать ремонт с дизайнером.

В Санкт-Петербурге общее количество запросов на ремонт упало на 37,2%. По сравнению с январем 2021 снижение почти по всем запросам, кроме комплексного ремонта. Значительно просел запрос на ремонт под ключ (-40,8%).

В Екатеринбурге упали показатели по всем запросам. Сильнее всего на ремонт под ключ — больше, чем в два раза.

В Нижнем Новгороде количество запросов на ремонт упало на 40%. Сильно просел самый частотный запрос на ремонт под ключ — почти в два раза. Положительная динамика есть по ключу «дизайнерский ремонт», но небольшая — показатели остаются в пределах 300 запросов.

В Казани спрос на ремонт тоже упал — на 17,9%. Также как и все основные поисковые запросы, включая «ремонт под ключ» и «дизайнерский ремонт».

В Тюмени самый сильный рост спроса на ремонт. Чаще ищут комплексный ремонт, а также ремонт и отделку под ключ. Дизайнерским ремонтом по сравнению с прошлым годом люди стали интересоваться реже примерно на треть. Хотя если сравнивать показатели с декабрем 2021, то есть рост на 25,3%.

В Челябинске ситуация позитивная почти по всем показателям. Вырос спрос на ремонт под ключ и на ремонт с дизайнером.

В Перми по сравнению с прошлым годом ситуация почти не изменилась. Зато относительно предыдущего месяца число запросов выросло в среднем на 39,3%.

В Тюмени и Перми спрос на покупку квартиры остается стабильным — разница по сравнению с прошлым годом в 3-4%.

В остальных регионах разница более значительная. Причем везде, кроме Челябинска, спрос падает.

В Москве спрос упал на 19,9%. Есть снижение почти по всем ключевым поисковым запросам.

В Санкт-Петербурге интерес к покупке недвижимости просел на 10,7%. Лидером среди запросов остается «купить квартиру», хотя и его показатели снизились на 15,7%.

В Екатеринбурге приобретением квартиры за год стали интересоваться реже на 26,2%. Хотя по сравнению с декабрем 2021 число запросов увеличилось на 14,5%. Сильнее всего за год просели самые высокочастотные запросы «купить квартиру» и «купить дом». При этом и цены на жилье стали искать реже.

В Нижнем Новгороде за год спрос на недвижимость снизился на 18,3%. Ключ «цены на квартиру» потерял одну пятую от прошлогоднего количества запросов.

В Казани общее снижение в 12,6%. Положительная динамика только по запросам «купить дачу», «цены на жилье» и «цены на недвижимость».

В Челябинске как и в предыдущем месяце лидирует по росту интереса к покупке недвижимости. Общее число запросов выросло за год на 81,5%, за месяц — на 17,7%. Ключи «купить квартиру», «купить дом», «купить дачу», «купить недвижимость» стали вводить почти в два раза чаще. Также стали активнее интересоваться ценами, хоть и общее количество запросов по стоимости меньше, чем по покупке.

Индекс потребительской активности от Тинькофф

CoronaIndex показывает, как потребительские привычки в разных сферах торговли и услуг меняются под влиянием последствий пандемии. Для аналитики мы берем категорию «Дом и ремонт».

За год во всех регионах потребительская активность снизилась. Самый большой спад — в Москве (-27%), Санкт-Петербурге (-17%) и Нижегородской области (-18%).

Выводы

По сравнению с 2021 годом спрос на дизайн-проекты вырос в Челябинске, Москве, Тюмени и Перми. В остальных регионах интерес к проектам снизился.

Спрос на ремонт под ключ за год вырос только в двух городах — в Тюмени и Челябинске. Ремонтом с дизайнером стали активнее интересоваться тоже только в двух регионах — Москве и Челябинске.

Спрос на покупку квартиры за год упал почти по всех регионах, кроме Тюмени и Челябинска. Зато по сравнению с декабрем 2021 года — увеличился во всех регионах без исключения. Вероятно, это связано с тем, что особых надежд на снижение стоимости жилья у людей нет, поэтому покупают, пока цены не выросли сильнее. Эксперты прогнозируют, что темпы роста цен в 2022 году снизятся, но все же стоимость продолжит расти, хоть и более плавно.

Ситуация в Челябинске изменилась сильнее всего. Этот город — лидер по росту интереса к дизайн-проектам, дизайнерскому ремонту и покупке недвижимости.

Авторы