Цвет в интерьере: синий

Психология цвета

Синий - самый спокойный цвет в палитре. Его диапазон велик: от цвета морской волны до сапфирового, и каждый привносит в интерьер своё настроение.

В первую очередь синий ассоциируется с космосом, небом и морем - местами неизведанными и бескрайними для человека.

Лёгкие окрасы дарят чувство свежести, а тёмно-синему приписывают мистические свойства.

Оттенки

Как оформить интерьер в синих цветах

Светлые оттенки - это лёгкость и свежесть, а более глубокие - элегантность и консервативность.

Сапфировый и другие тёмные тона связывают с депрессией, поэтому стоит избегать его использования в больших количествах.

Яркие краски применяются при оформлении элементов декора. Аккуратные бирюзовые и аквамариновые вставки будут вызывать у гостей чувство открытости и оптимизма, однако их переизбыток приведёт к повышенной нервности.

Влияние на размер комнаты

Цвет в интерьере - синий

Синий визуально расширяет пространство, поэтому им рекомендуется оформлять небольшие помещения.

В просторных залах излишество синего сделает помещение неуютным, что негативно скажется на настроении и работоспособности.

Более глубокие, ближе к сапфировому, тона лучше не использовать в качестве основы, а комбинировать с другими цветами, так как тёмные оттенки в больших количествах «сужают» помещение.

Если необходимо сделать комнату зрительно более высокой, то при отделке потолка используют небесные тона. Помимо вызываемого ощущения лёгкости, они будут ассоциироваться с высоким небом.

Пол стоит окрашивать в тёмные оттенки, либо комбинировать светлые тона и другие цвета.

Сочетание синего с другими цветами

С чем сочетать синий в интерьере

Мягкие тона, такие как небесно-голубой и аквамарин, сочетаются с пастельными окрасами розового, красного, зелёного, а также с бежевым.

Морскую волну рекомендуется использовать вместе с коричневым. Идеально сочетается со светлыми породами деревьев.

Для чернильного и близких тонов, подойдёт комбинация с белым, светло-серым, бежевым и коричневым.

Не стоит сочетать синий с красным, оранжевым, ярко-зелёным и другими цветами, создающими резкий контраст.

Фактуры

Правила оформления интерьера в синих тонах

Текстурированные тёмные оттенки придадут интерьеру дополнительную элегантность.

Если в помещении присутствуют шторы, то идеальным вариантом материала для них будет синий бархат. Для тюля лучше выбирать светлые оттенки.

Голубой окрас хорошо сочетается со стеклом. Это нужно учесть при выборе светильников и окантовки зеркал.

Выбор освещения

Каким светом оформлять синий интерьер

Во всех помещениях с доминирующим синим цветом лучший вариант – мягкий, равномерный свет.

При тёплом освещении интерьер в синих красках смотрится естественнее, чем при холодном. Хотя в отдельных дизайнерских решениях приемлем и холодный свет.

Выбор комнаты

Выбор цвета для комнаты в зависимости от стороны света

Делать синий основным цветом лучше в комнатах с окнами, выходящими на юг или восток. На северной и западной стороне холодные оттенки при естественном освещении создают мрачную атмосферу.

Синий цвет в стилях

Выбор цвета для комнаты в зависимости от стороны света

Синий совместим практически со всеми стилями: его пастельные тона используются в классике, более насыщенные - в барокко. Яркие оттенки часто встречаются в поп-арте, а в лофте он является одним из основных.

Интерьеры комнат

Гостиная

Какой цвет выбрать для гостиной

Для просторной гостиной лучше использовать пастельные окрасы и делать акцент на отдельных элементах декора с помощью насыщенного цвета.

В зале хорошо смотрятся голубая окантовка зеркал, деревянная лестница с аквамариновыми и васильковыми вставками, шторы из бархата.

Если стены светлые, то мебель необходимо подбирать сапфирового окраса.

Спальня

Синий цвет в  интерьере спальни

Спальни оформляют в тёмные или нежно-голубые окрасы. Следует избегать контрастов.

Лучшие сочетания для спальни - с белым или серым. Вместе они создают умиротворяющую атмосферу.

Пол подбирается паркетный, его стоит украсить ворсистым ковром чернильного или голубого оттенка.

Детская

Фото детской в оттенках синего

Детскую можно оформить на тему моря или космоса.

В качестве декора используются подушки, пуфики и коврики с тематическим оформлением.

Кухня

Кухня с синими стенами - фото

Оформляется в светлых тонах, чаще с сочетанием белого. Ярких и тёмных оттенков следует избегать.

Хорошо смотрится контраст ультрамаринового кухонного гарнитура и белой стены.

Ванная комната

Интерьер санузла в синих тонах

Можно использовать любые окрасы, создавать контраст или оформлять в монолитном синем исполнении.

Часто стены декорируются более тёмной плиткой, а элементы отделки акцентируются с помощью ярких тонов. Окантовки зеркал - светлые, раковины - пастельных тонов, паласы - окраса морской волны.

Сауна оформляется по тем же принципам, что и ванная.

Дизайнер интерьера Дмитрий Кондаков

Дмитрий Кондаков, архитектор-дизайнер студии дизайна интерьеров «ТриЦвета»

«Здравствуйте. Хотите узнать, как дизайнеры подбирают цвета? Почему один цвет вам нравится, а другой нет?

Меня зовут Дмитрий Кондаков, я архитектор-дизайнер. В своих интерьерах я применяю оттенки синего уже более 10 лет и готов поделится своими приёмами и наработками с Вами.

Вначале нужно понять, а подходит ли вам синий цвет. Для этого в процессе анкетирования я стараюсь определить психотип личности заказчика. Мне нужно понять, какой у него характер, как он проводит свой день и как на него может повлиять синий интерьер. Если человек приходит домой, чтобы отдохнуть после рабочего дня, если он хочет окружить себя атмосферой спокойствия, стабильности, доверия и надежности, тогда оттенки синего ему подходят.

Вторым этапом мы погружаемся глубже, мы показываем синий, созданный самой природой - голубое небо, озеро и морскую глубину, синие ягоды и цветы. Спрашиваем, какие ассоциации вызывают эти образы.

Например, одному заказчику очень понравился глубокий ультрамарин, так как у него были воспоминания, как он в детстве участвовал в настоящей регате. А этот же цвет у другой клиентки вызвал волнение, так как она не умеет плавать и боится глубины. Догадайтесь, кому мы повесили картину с парусными лодками?

Так мы подбираем синий цвет, который будет вызывать только положительные эмоции. Это очень важно, так как видеть его вы будете каждый день.

Третьим этапом нужно определить количество синего цвета в интерьере. Для этого мы пользуемся знакомой всем дизайнерам формулой – 60/30/10. Эта формула основана на процентном соотношении цветов в интерьере и нужна для их гармоничного сочетания между собой. Фоновый цвет занимает около 60% всех площадей и элементов в интерьере. Например, это белый, он расширяет пространство, наполняет помещение воздухом и светом. Он как чистый лист для художника.

Основной цвет – это оттенки синего взятые из природы – цвет неба, моря, глубины океана, цветов и ягод. Их около 30%. Ими можно выделить одну стену за диваном, сделать 3D-панно, обои с синим орнаментом, синий шкаф, ковер или выделить кухонный фартук из синей стеклянной мозаики.

Можно использовать приёмы светодизайна и спроектировать скрытые источники синего света, который будет окрашивать белую стену в голубые оттенки, придавая ей глубину и загадочность. Что позволяет насытить интерьер деталями и придать уюта.

И конечно же, синий будет смотреться ещё сочнее и ярче, если добавить контрастный цвет в декоре интерьера. Для этого мы пользуемся цветовым кругом Иттена. По нему вы легко сможете найти свой любимый контрастный цвет.

Например, желтое кресло или охристые подушки на диване, или картину с закатом над морем, или терракотовую посуду на столе.

Пользуясь моими правилами подбора, вы сможете не только подобрать синий цвет, подходящий именно вам, но и проверить выбор вашего дизайнера».

Портфолио Дмитрия Кондакова

Поделиться статьей: