Как выбрать полы, имитирующие натуральное дерево

Дизайнер Яна ТрубицынаАвтор: Яна Трубицына, дизайнер интерьера

Стилей в интерьере так много, что часто очень сложно остановиться на одном. Та же ситуация и с напольными покрытиями.

За 12 лет моей профессиональной деятельности предпочтения в выборе пола не изменились. Исключением, пожалуй, можно назвать только керамогранит. Но тут тенденции уходят в имитации натурального дерева.

Основные критерии выбора пола, независимо от стиля интерьера: натуральность, естественность и экологичность.

Другой вопрос – цвет и форма. Но и тут современные тенденции грамотного смешения стилей идут нам на встречу.

У нас всегда есть два пути:

- Игра на контрасте.

Пол может быть светлым на контрасте с темными стенами, либо темным в сочетании со светлым оформлением стен.

Но всегда учитывайте, что любой элемент в выборе мебели должен либо перекликаться по цвету, оттенку, либо гармонично контрастировать на фоне пола и стен.

- Единое цветовое решение.

Тут все гораздо проще. Но есть одно НО! Учитывайте тон и теплохолодность цвета стен и пола.

Зачастую самая большая ошибка, когда выбирают по принципу «все светлое» или «все темное» не обращая внимания, что цвет может быть разным. У одного в составе больше желтых оттенков, у другого – красноватых либо коричневых и зеленоватых. Обращайте на это внимание, а лучше отправляйтесь за полом всегда с образцом ваших стеновых покрытий.

Каждому помещению свой пол. И если тенденции в дизайне стремятся к натуральности, давайте поговорим о натуральном и более бюджетном, но имитирующим натуральное дерево!


Выбор напольного покрытия - ламинат

Ламинат

Одно из самых бюджетных напольных покрытий, близкое к натуральному. В некоторых случаях ламинат полностью имитирует натуральное дерево. Мир не стоит на месте и технологии в производстве ламината тоже.

Сейчас его делают на плитах повышенной прочности HDF, а не на прессованном картоне как раньше.

Для обработки замков в производстве используют пасту на основе воска, либо воск. Поэтому ламинат можно укладывать не только в комнате, но в коридорах и кухнях.


Выбор покрытия на пол - КВЛ

Кварц-виниловая плитка

Одно из наиболее прочных напольных покрытий, которое принимает температуру помещения. Прочность ему придает состав: 70% кварцевого песка и 30% полимерных соединений.

Кварц-винил можно укладывать непосредственно поверх стяжки на клей или на замок.

Что касается дизайна, то тут варианты безграничны как в форме (плашки, гексагоны, французская елка), так и в цвете и имитациях различных пород дерева.


Инженерная доска на полу

Инженерная доска

Это ламель (спил 3 мм–1см) ценной породы дерева на основе влагостойкой фанеры. Ее можно стелить везде, даже в коммерческих помещениях. Способ укладки в основном паз-гребень только на клей. С замком клик-плавающим способом, а также на клей.

Вне зависимости от замка доски укладываются прямо на стяжку.


Пример интерьера с паркетной доской

Паркетная доска

В отличии от инженерной в своей основе имеет не влагостойкую фанеру, а древесину хвойных пород, верхний слой – древесина ценных пород. Такая доска боится резких перепадов температур и влажности. Ее можно укладывать плавающим способом, а также приклеить к стяжке.

Стелить такое покрытие можно в помещениях с низкой проходимостью.


Пробковое покрытие на пол

Пробка

Самое экологически чистое напольное покрытие. Гигроскопично, обладает ортопедическим эффектом. Производится в Португалии, так как пробковое дерево произрастает только на территории этой страны.

Стелется плавающим способом, либо на клей.


Подводя итог, хочется сказать: выбирайте натуральные материалы, они приятны ноге, создают уют. Красота натурального дерева неповторима и вписывается в любой стиль интерьера.

Оставьте штампы по поводу того, что прихожую, кухню и санузел, «вытерпит» только керамогранит. Технологии не стоят на месте.

Портфолио Яны Трубицыной

Поделиться статьей:
Не смогли дозвониться?
Перезвоним и сделаем подарок!
Укажите номер телефона