Кражи на объекте | Блог BasicDecor

Мария Костомарова, читатель блога BasicDecor

По окончанию института родители сделали мне роскошный подарок – квартиру в новостройке в городе, где я училась и планировала остаться. Я очень обрадовалась этим событиям и начала готовиться к самостоятельной жизни. С родителями договорились, что они выплачивают ипотеку, а ремонт полностью на мне. Это меня не испугало, ведь я последние два курса подрабатывала, но родители платили за съем квартиры, так что мне удалось немного накопить.

С бешеным энтузиазмом я принялась искать идеи дизайна квартиры своей мечты! Перешерстила весь интернет в поисках красивых проектов и уже предвкушала, как перееду в абсолютно идеальное жилье. Единственное, что я забыла найти – как правильно реализовывать задуманное. По объявлениям я нашла бригаду строителей, которым показала свои заготовки проекта. Они согласились его воплотить и даже пообещали помочь с закупкой материалов, объяснив, что у них есть скидки у некоторых поставщиков, да и я в материалах не разбираюсь. Я с радостью согласилась. У меня перед глазами стояла картинка готовой квартиры и не задумывалась ни о чем.

Ремонт пошел своим чередом. Рабочие сами закупали материалы и приносили чеки на оплату. Когда я спросила, почему в чеках не указан перечень материалов и марки, вдруг понадобиться что-то докупать, они увиливали и говорили, что купили точно сколько нужно. Запас бюджета иссякал, а конца ремонту все не было. Я уже начинала волноваться.

Через несколько месяцев ко мне в гости приехал папа на выходные и естественно мы отправились на квартиру. Когда я озвучила суммы, потраченные на данном этапе, он был в шоке! После не самого приятного разговора с рабочими, они все-таки признались, что подсовывали левые чеки на вымышленные суммы. Я была поражена! Из меня просто вытрясали деньги!

Спасибо папе, он заставил рабочих составить перечень реально потраченных материалов и посчитать их по среднерыночной цене, а на разницу докупить необходимых материалов. Если бы не он, в квартиру бы я не въехала еще долго.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию

Перед началом ремонта необходимо заранее просчитать бюджет. Для этого необходимо как минимум составить смету и контролировать этапы работ. Кроме того:

  • если строительные или отделочные материалы закупают рабочие, отчитываясь по чекам, требуйте четко расписанных позиций и цен в чеках. В противном случае подрядчик может приобретать товары у знакомых, которые впишут завышенную цену или укажут не приобретаемые на самом деле материалы. Еще лучше, ездить на закупку вместе или запросить у рабочих список необходимого и заказывать в интернет-магазинах с доставкой.
  • требуйте максимально развернутую смету на конкретные работы, объемы и сроки выполнения. На работах, которые не указаны в смете, но должны быть выполнены обязательно (например, грунтовка стен перед нанесением штукатурки, установка маяков и пр.), существенно может вырасти цена работ и материалов.
  • требуйте подробную смету строительных материалов. Если бригада профессиональная и опытная, она заранее сможет просчитать, сколько потребуется материалов с совсем небольшой погрешностью.

Перед началом работ сложно понять, насколько честные попались подрядчики. Чтобы застраховать себя от обмана и не потерять деньги впустую, не поленитесь и составьте договор, смету и контролируйте процесс ремонта. Это сбережет вам нервы и деньги.

Как выбрать хорошую строительную бригаду, читайте в статье

Присылайте свои истории и вопросы по дизайну интерьера на почту dbd@basicdecor.ru с пометкой "История"

Поделиться статьей: