Использование нелицензионных программ - ответственность, проблемы, штрафы

Автор: Анатолий Чеханов, правовой эксперт

Работа современного дизайнера интерьера не обходится без использования компьютерных программ. Чаще всего это AutoCAD и 3ds Max, Photoshop и другие. Многие (особенно начинающие свою карьеру) дизайнеры стараются обойти законную покупку этих программ. В этой статье коснёмся моментов использования нелицензионных программ, установке такого вида ПО и ответственности.

Многие ли сегодня пользуются нелицензионным ПО? Ответим на этот вопрос искренне. Базовые Windows, Office, другие различные программы, которые служат нам практически ежедневно, установлены почти у каждого. Понятно, что лицензионные версии любого ПО стоят немалых (а порой и больших) денег. Не исключение AutoCAD и 3ds Max. В этой связи возникает вопрос: оправдан ли риск использования пиратских копий?

Есть распространённые заблуждения относительно сферы нелицензионных программ. Очень многие люди считают, что использование таких программ является правомерным, поскольку используются они в личных целях (в случае с дизайнерами, например, когда пользователь считает, что только сделает несколько проектов для портфолио и все), и поэтому не причиняют ущерба производителям ПО. Другие люди, кто устанавливает подобный софт на ПК других пользователей, считают, что фактически они оказывают благую услугу. И этот негласный сговор между покупателем и продавцом в данной ситуации формирует миф, что всё это правомерно. И никому особо вреда не причиняет.

Однако необходимо понимать, что использование нелицензионного ПО является нарушением действующего законодательства и может повлечь за собой привлечение к ответственности.

Виды ответственности за использование пиратских программ

Ответственность подразделяется на следующие виды:

  1. Административную;
  2. Уголовную;
  3. Гражданско-правовую.

В случае привлечения к уголовной ответственности, помимо вынесения приговора, сразу же подаётся исковое заявление на возмещение причинённого ущерба правообладателю ПО. И получается ситуация, что при штрафе в 15 000 рублей по приговору, сумма иска может составлять миллион рублей…

Итак, ПО – это объект авторских прав. Об этом нам говорит пункт первый статьи 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ): «…К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения».

Статья 1261 ГК РФ, скажем так, расширяет для нас понимание авторских прав на ПО. Приведу данную статью в полном объёме: «Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения».

Ответственные лица и размер штрафа

Теперь разберём вопрос о том, кто может нести ответственность за использование нелицензионного ПО. Преследуемыми по закону за нарушение авторских, которые касаются ПО могут быть и юридические (организации, фирмы и т.п.), и физические лица (граждане).

Если взять любое лицензионное соглашение с правообладателем ПО, можно увидеть, что пользователь несет ответственность за использование ПО в четко оговорённом количестве, а также надлежащим образом. В случае когда лицензионное соглашение не запрещает что-либо, это не значит, что можно использовать ПО тем или иным способом. Чтобы не возникало вопросов со стороны правообладателя, нужно обращаться к нему за пояснениями, которые будут носить официальный характер.

Использование нелицензионного ПО является нарушением авторских и смежных прав. Ответственность находится в ведении:

1. статьи 7.12. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту - КоАП РФ) - «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Согласно КоАП РФ, правонарушения в сфере ПО влечёт наложение административного штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров ПО и оборудования, которое использовалось для их воспроизведения.

  • - Для физических лиц размер штрафа варьируется от 1 500 до 2 000 рублей в том случае, когда ПО используется частным лицом.
  • - Штраф на должностных лиц составляет разброс сумм от 10 000 до 20 000 рублей, и распространяется на генерального директора, ИТ-директора, системного администратора или же иного сотрудника, чья вина будет доказана.
  • - Штраф для юридических лиц составляет от 30 000 до 40 000 рублей.

Также нужно учитывать, что предусматривается конфискация оборудования. И нужно понимать, что убыток с этой стороны может в разы превышать денежный штраф и нанести деятельности фрилансера или организации гораздо больший вред. Как минимум здесь может идти повреждение оборудования (системный блок, ноутбук и т.п.), из-за чего придется потратиться на новое. Максимум - потеря всех эскизов, заготовок, готовых проектов, баз данных, которые находятся на изымаемом оборудовании.

Важно помнить, что сотрудники правоохранительных органов, при обращении с вещественными доказательствами, как правило, не проявляют осторожность и меньше всего думают о чужом имуществе и его сохранности. Особенно когда необходимые процессуальные действия завершены. Мало того, когда помещение для ведения предпринимательской деятельности арендуется и изъяли всё оборудование, то арендатору сложно объяснить, что вы пока, по сути, не используете помещение, т.к. необходимый рабочий «инструментарий» забрали в полицию...

2. статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) – «Нарушение авторских и смежных прав». Согласно УК РФ, преступление в сфере ПО является таковым, когда в результате его совершения был причинён крупный ущерб автору или иному правообладателю.

Возникает сразу вопрос: «Что же это за крупный размер ущерба?». Ответ есть в последнем абзаце ст. 146 УК РФ, под названием «Примечание»: «…Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей…». Т.е., когда стоимость вашего ПО, являющегося нелицензионным, выше ста тысяч – поздравляю, вы достигли крупного размера!

Например, один экземпляр AutoCAD или 3ds Max 2019 с доступом двадцати пяти работникам компании уже превышает эту границу.

В отличии от административной ответственности, привлечению к уголовной подлежат только физические (граждане). Наказания по приговору суда, после рассмотрения уголовного дела может быть следующим:

- штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо: обязательные работы на срок до 480 часов; либо исправительные работы на срок до двух лет; либо принудительные работы на срок до двух лет; либо лишение свободы на срок до двух лет.

Следующее наказание вводит понятие «особо крупный размер». Деяния, предусмотренные статьей 146 УК РФ, признаются совершенными в особо крупном размере, если стоимость используемого нелицензионного ПО превышает один миллион рублей.

Итак, продолжаем. В случае если докажут, что преступление, связанное с использованием нелицензионного ПО, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (к примеру, когда руководитель организации, глава IT-отдела и сисадмин знали о наличии нелицензионного ПО, целенаправленно не сообщали об этом в «органы» и действовали заодно), или в особо крупном размере, или лицом с использованием своего служебного положения, то наказание будет следующим:

- принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Помимо вышеописанных санкций, может быть предъявлен иск со стороны того, кто владеет авторскими правами, т.е. со стороны правообладателя. В случае с AutoCAD и 3ds Max правообладателем будет выступать компания Autodesk, штаб-квартира которой расположена в США, штат Калифорния. На рынке ПО этот «гигант» почти сорок лет, что говорит о чётко выстроенном механизме юридической защиты своей продукции от незаконного использования со стороны пользователей. Таким образом, истцом будет Autodesk в лице своих представителей на территории Российской Федерации и подача иска с их стороны – это гражданско-правовая ответственность. Данная ответственность подразумевает выплату со стороны нарушителя в пользу Autodesk за незаконное использование AutoCAD или 3ds Max в размере двукратной стоимости используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Размер определяется судом исходя из материалов дела.

Как органы отслеживают нарушение авторских прав

Мы рассмотрели, какая ответственность предусмотрена за то, что связано с нелицензионным ПО. Но для того чтобы эта ответственность наступила, необходимо каким-либо образом проявить свою причастность к нелицензионному ПО. Ясное дело, что, будучи в здравом уме, никто не заявит о том, что у него в компании на компьютерах или на личном компьютере стоят программы, скаченные с «пиратских» ресурсов. При этом статистика вынесения приговоров по ст. 146 УК РФ вполне устойчива и говорит о том, что правоохранители всё–таки выявляют преступления по данной статье. А суды на постоянной основе рассматривают иски от правообладателей к тем, кто в нарушение авторских прав использует нелицензионное ПО. Возникает вопрос: «Как происходит выявление факта незаконной установки, незаконного использования нелицензионного ПО?». Ниже приведу примеры того, как это происходит.

Вариант первый

Есть некая организация, которая в своей деятельности использует нелицензионные AutoCAD или 3ds Max. Получает прибыль, платит налоги... И в какой-то момент руководитель решает уволить сотрудника, который уверен, что увольнение необоснованно.

Итак, сотрудник уволен. Он очень раздосадован и зол. И приходит ему в голову мысль отомстить. И вот, он уже пишет заявление в уполномоченные органы о том, что в ООО «Нарушитель», руководителем которой является Иванов Иван Иванович, установлено нелицензионное ПО. Получив такое заявление, полицейские проводят проверку и собирают в ходе проверки материалы, которые подтверждают или не подтверждают факт, описанный в заявлении.

Так же может поступить и конкурент, желающий, чтобы было как можно меньше соперников.

Вариант второй

Интернет изобилует объявлениями об услугах по установке различного ПО. При этом, как правило, программы являются нелицензионными. Об этом прекрасно знают сотрудники правоохранительных органов. И что же они делают? Находят такое объявление, звонят по указанному в нём телефону, выступая в роли нуждающегося в установке ПО. В ходе диалога выясняют, что по чём, как и где. По итогу разговора установщику предлагается подъехать на адрес, где якобы живёт тот, кому нужно установить AutoCAD и 3ds Max. И вот уже началось оперативно-розыскное мероприятие (далее по тексту – ОРМ) «контрольная закупка». Готовятся помеченные купюры, которые будут передаваться за услугу по установке ПО. Устанавливается фиксирующее видеооборудование и, конечно же, системный блок, на жёсткий диск которого будет произведена установка ПО.

Ничего не подозревающий установщик прибывает на место по указанному адресу. Заходит в квартиру. При этом, как правило, один из оперативных сотрудников взаимодействует с установщиком, а двое или трое других находятся до поры вне поле зрения на кухне или в другой комнате.

И вот, под видеофиксацию, в ходе непринуждённого разговора с установщиком, оперативник задаёт вопросы, а ответах на которые чётко и ясно проскальзывает, что ПО нелицензионное, о чём установщик прекрасно осведомлён, при этом целенаправленно будет его сейчас устанавливать. Весь процесс установки, все нажатия и действия установщику ненавязчиво предлагается делать самому. И только самому. И всё, как говорилось ранее, под видеозапись.

После завершения процесса установки, запуска программ с целью проверки их работоспособности, происходит передача помеченных денежных купюр (номера и номинал которых заранее переписаны). Как только передача де купюр состоялась, появляются ещё оперативники. Далее с их стороны предъявляется удостоверение и установщику объясняют, что он только что совершил противоправные действия, в ходе которых установил нелицензионное ПО за что получил денежные средства в размере таком-то.

Т.к. купюры были помечены специальным порошком, то ладони установщика просвечивают ультрафиолетом, что подтверждает факт передачи и получения меченых купюр. Одновременно с этим, предъявляются ксерокопии переданных купюр. Что тоже является подтверждением получения денежных средств за действия, несущие противоправный характер.

Если назвать этот вариант выявления преступлений и правонарушений в области нелицензионного ПО двумя словами, то самые подходящие – «провокация» и «подстрекательство». По сути, работники правоохранительных органов, производят ряд действий для того, чтобы при них совершили правонарушение. И, наблюдая за правонарушением, по факту его совершения, якобы ловят злоумышленника. Такого рода «раскрытые» преступления успешно доходят до суда и по ним выносят приговоры и накладывают штрафы или иные виды наказания.

Вариант третий

Сотрудники правоохранительных органов находят организации, которые, по логике вещей, в своей деятельности должны использовать определенные программы. В нашем случае возьмем снова AutoCAD и 3ds Max. Изучают сайт, находят адреса и берут в разработку с целью выявления возможного использования нелицензионных версий AutoCAD и 3ds Max. Просто так прийти в фирму и начать проверять все компьютеры полицейские не могут, т.к. необходимы хоть какие-нибудь основания, добытые в ходе проверки.

Какие могут быть основания. Например, сведения сотрудника данной компании (или нескольких сотрудников) о том, что в этой компании деятельность ведётся с использованием нелицензионных версий ПО. Такие сведения можно получить, позвонив по телефону (или посетив офис лично) и, представившись возможным клиентом, начать обсуждать вопросы, связанные с будущим заказом. Звонков или посещений может быть несколько, чтобы возникло некое доверие. И так, среди прочего, в одной из таких бесед сотруднику компании, с кем идёт взаимодействие, задаётся в ненавязчивой и доверительно-панибратской форме вопрос о том, как вообще у вас в компании программное обеспечение-то лицензионное? Или так…не совсем.

Если сотрудник человек ещё не наученный опытом и жизнью, то может по доброте душевной сказать, что таки да, товарищ клиент, нелицензионное… Всё, теперь уже есть основание выехать с проверкой и далее по результатам принимать решение о привлечении руководителя к ответственности.

Данная схема с проверками очень часто используется с целью получения взяток за не привлечение к ответственности. Об этом важно всегда помнить.

На сегодняшний день – это три основных способа по выявлению правонарушений в сфере программного обеспечения.

Итак, по ходу статьи мы рассмотрели законодательное обоснование, указывающее на необходимость использования только лицензионные копии программ AutoCAD и 3ds Max. Рассмотрели виды ответственности и меры наказания за нарушение закона в сфере нелицензионного ПО. Также ознакомились с методами выявления фактов использования и установки нелицензионного ПО. Как в итоге поступать и какое ПО выбрать в своей деятельности каждый, конечно, решает сам.

Поделиться статьей: