Заменит ли искусственный интеллект дизайнеров интерьера

21 декабря 2021

В 2013 году два профессора из Оксфорда в отчете «Будущее занятости» спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие часть профессий будет полностью передана компьютерным программам. И правда, будущее наступает: в банках искусственный интеллект одобряет кредиты и общается в чат-ботах, в юридических компаниях машина анализирует документы и проверяет бэкграунд клиентов, а в медицине — помогает в диагностике.

Какая ситуация в дизайне интерьеров? Мы решили следить за прогрессом в этом направлении и каждый год писать о том, что изменилось. В этот раз подготовили две точки зрения: аналитиков BasicDecor и дизайнера Петра Стебельского, руководителя бюро «Мысли», который исследует возможности машинного разума.

Что происходит с рынком дизайна в 2021 году

Команда BasicDecor:

Если смотреть на дизайн как на создание визуальной и технической части проекта, то искусственный интеллект сейчас вполне успешно может с этим справиться. И предложить при этом сотни вариаций, основываясь всего на нескольких референсах. Насколько качественными будут эти варианты — вопрос второй.

В 2017 году Amazon запустила программу, которая считывает с фотографий стили одежды и тренды и генерирует собственные эскизы, а дизайнеры выбирают из них наиболее подходящие и адаптируют. В сфере интерьера нейросеть может прорисовать планировки в 3D, имея на входе только одну фотографию пространства, или расставить мебель.

Сегодня тестируются, а, возможно, завтра заработают, программы наподобие habx и Finch, в которых искусственный интеллект нарисует проект интерьера, автоматически расставит мебель в зависимости от конфигурации, создаст планировку квартиры на основе особенностей здания и сможет превратить пространство в однокомнатную, двухкомнатную или трехкомнатную квартиру. Машинный разум заменит кропотливую трудоемкую работу с чертежами, размещением розеток, света и мебели.

Сервисы habx и Finch

Петр Стебельский:

Искусственный интеллект уже меняет структуру рынка дизайна. Развиваются онлайн-сервисы, с помощью которых можно быстро сделать приличный проект интерьера. Сбер недавно создал нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания, в том числе интерьеров. Программа несовершенна, но дело во времени.

ИИ может повторить около 90% вариантов дизайна, за которыми сегодня обращаются клиенты. В основном потому, что большинство заказчиков вдохновляются примерами из соцсетей, а там все давно стало одинаковым. В ленте нет какого-то невероятного креатива. Такие интерьеры стали базой для машинного разума.

Сейчас каждый второй заказчик приходит в подборками референсов из Pinterest – остается наложить их на планировку, нажать на кнопку и получить готовый проект. Затраты со стороны дизайнера в такой ситуации минимальны, а ИИ может легко сделать это за него. Даже в электрике нет проблемы: программа может пару раз ошибиться в количестве подрозетников, но стоит поставить три звезды в приложении, и разработчики это усовершенствуют.

ИИ в дизайне — перспективы

Петр Стебельский:

Даже если ИИ реально станет частью процесса проектирования, это не значит, что он заменит всех дизайнеров. Но определенно сделает дизайн интерьера доступнее и даст возможность сделать проект тем, кто сегодня не готов за него платить. Количество красивых, эстетичных домов и квартир увеличится просто потому, что это станет дешевле. Как сейчас не надо печатать книгу, чтобы ее прочитать, так и в будущем не нужно будет платить дизайнеру, чтобы создать приличный дизайн-проект.

Команда BasicDecor:

Можно рассмотреть перспективу замены дизайнера интерьера машинным разумом, отталкиваясь от клиента. Клиенты разные, и запросы у них разные.

Одни, заказывая проект, хотят не просто получить готовый ремонт, а стараются реализовать в нем свои желания. Им важен процесс и участие в этом процессе. Они хотят общаться с дизайнером, предлагать свои идеи и искать способы их осуществить. Проявить свои дизайнерские наклонности, при этом дизайнерами не являясь. Без проводника, на основе только проекта от ИИ, они не смогут ничего создать.

Другие не хотят тратить нервы и время и рассчитывают получить готовый продукт от брифа до расстановки мебели — на такое искусственный разум пока не способен. Есть и такие, которые не знают, чего хотят, и им нужен четкий дизайнерский совет. Сколько людей, столько и мнений — это выражение актуально для дизайнерской среды, почти у каждого клиента свои пожелания.

Все эти категории клиентов выберут дизайнера — человек по-прежнему сильнее там, где больше неизвестных, изменяющихся данных, которые возникают в процессе реализации.

Как остаться в деле

Команда BasicDecor:

Мы считаем, что на данный момент дизайнерам интерьера искусственный разум не угрожает. Пострадает только один сегмент — в котором специалист делает минимум и почти не соприкасается с клиентом.

Машина может создавать коробочные продукты со стандартными решениями. Такие продукты есть и сейчас в ценовом сегменте до 50 тысяч за проект, ИИ просто будет делать это дешевле, быстрее и предлагать больше вариантов. Такие варианты будут покупать заказчики, которые на основе отрисовки дизайн-проекта могут сделать ремонт сами.

Профессиональный полноценный дизайн чуть сложнее. Он подразумевает эмпатию, общение с клиентом, выяснение его потребностей, ориентация не только на то, как будет лучше с точки зрения функции, но и с точки зрения эстетики. Большая часть клиентов продолжат обращаться к человеку, а задача дизайнера – выслушать их, внимательно отнестись к их желаниям и работать в команде.

Наши предположения подтверждает сервис Will robots take my job. Он оценивает, с какой вероятностью через несколько лет ту или иную профессию заменит искусственный интеллект. Сервис создали на основе отчета «Будущее занятости» ученых Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна — по их прогнозу и творческие, и технические профессии скоро перейдут к компьютерным программам. Так, по данным сервиса, дизайнеров интерьера смогут заменить машины с вероятностью всего 8%, в то время как для бухгалтеров и финансовых аналитиков результат около 50%.

Петр Стебельский:

На конец 2021 года моя главная позиция о том, как не дать ИИ пошатнуть позиции дизайнеров — быть профессионалом с уникальным почерком. Создавать то, что идентифицирует дизайнера как мастера, трендсеттера. До создания творческих идей, у которых нет аналогов, машины пока не доросли.

Еще вариант — работать в узких сферах, которые не станут оцифровывать, так как они подразумевают штучные заказы. Например, дизайн ресторанов, исключая франшизы, ландшафтные проекты, общественные пространства. Здесь нужна рука профессионала, который сможет удивить, создать то, чего еще не было.

Внедрение ИИ в сферу дизайна создает новые профессиональные возможности. Машины не появляются сами по себе и не работают в вакууме. Вокруг них формируются новые рабочие места. Так, дизайнер может консультировать разработчиков ПО для этой отрасли.

Суть в том, чтобы держать руку на пульсе и меняться вместе с миром. Тогда возможно остаться востребованным. А рассчитывать только на необходимость живого общения я бы не стал. Даже самые общительные клиенты рано или поздно захотят делать дизайн дешевле и станут заказывать его в интернете.

Коротко: машинный разум VS дизайнер интерьера

— В последние 5-7 лет искусственный интеллект активно вступает во все возможные сферы. Появились программы, в которых нейросеть анализирует исходные данные и на их основе создает эскизы одежды и дизайн-проекты квартир и домов.

— Искусственный интеллект уже способен создать базовые проекты интерьера, которыми наполнены ленты соцсетей. Таких заказов — большая часть, потому что клиенты вдохновляются в Pinterest и Instagram.

Петр Стебельский:

— Типовой дизайн с помощью ИИ станет доступнее — он быстрее и дешевле, чем услуги профессионала. А значит, будет больше красивых квартир и домов.

— Чтобы остаться в деле, дизайнеру нужно быть мастером и трендсеттером, создавать уникальный продукт. Искусственный разум пока не способен придумывать новые идеи.

— Остаться на плаву можно, работая в узких сферах, где важна уникальность, — делать проекты ресторанов, ландшафтов, общественный пространств.

— Внедрение машинного разума в дизайн создаст дополнительные профессиональные возможности. Например, дизайнеры могут консультировать разработчиков ПО.

Команда BasicDecor:

— ИИ вытеснит с рынка только те проекты, где участие дизайнера минимально. В остальных случаях люди продолжат обращаться к дизайнеру за общением и индивидуальным подходом.

— Профессиональный дизайн подразумевает эмпатию, которой не обладают машины. Чтобы остаться востребованным, нужно делать акцент на коммуникацию.

— Сервис Will robots take my job прогнозирует вероятность того, что ИИ заменит дизайнеров интерьера, всего в 8%.

Эксперты