Идеи интерьера кухни в хрущевке

Хороший дизайн-проект превращает узкую кухню в хрущевке в приятное и относительно просторное помещение. Это непростая задача, потому что в распоряжении всего 5,5 квадратных метров. Для сравнения, самые маленькие современные кухни строят площадью от 9 квадратов.

В статье вы найдете советы, идеи и готовые проекты.

Потолок

Когда строились хрущевки, о красоте думали в последнюю очередь. Главной задачей было обеспечить людей жильем. Из-за этого потолки в хрущевках неровные, часто со стыковочными швами.

Отделка потолка занимает время и раздувает бюджет ремонта, но заниматься ей необязательно. Сделайте натяжной потолок, он не требует черновых работ.

Потолок монтируется из пластиковых, алюминиевых или текстильных панелей. В них устанавливается многоуровневое освещение, а сами панели скрывают проводку и неудачный внешний вид старого потолка.

Если заказать текстильные панели, можно самому выбрать рисунок. Само же текстильное полотно бывает глянцевым и матовым. Матовое покрытие выглядит как обычный потолок, а глянец отражает свет. Глянцевое покрытие поможет сделать помещение визуально больше.

Пол

Плитка. На кухне постоянно проливается чай, падает еда, брызгает вода из крана. Если вы практичный человек — выложите пол плиткой. Она не впитывает грязь, не портится от воды, ее можно мыть.

Чтобы выбрать надежную плитку, посмотрите на параметры в магазине:

  1. Класс износостойкости должен быть от 3 и выше по международной шкале PEI, по госту — выше 5.
  2. Второй важный параметр — сопротивление скольжению. Выбирайте плитку с коэффициентом скольжения от 0,75.
  3. Чтобы рисунок не выгорел за пару лет, выбирайте плитку с защитой от солнечных лучей. У нее на этикетке будет эмблема солнца.

Линолеум. Другой способ обновить пол — постелить линолеум. Он дешевле плитки, его не надо нарезать. Вам не придется вычищать строительную пыль из каждого угла после ремонта.

Чтобы постелить линолеум, нужен лист чуть больше, чем размер кухни. Строители нарежут лист макетным ножом и приклеют к полу. Ходить по линолеуму можно в день укладки, а плитке нужны сутки, чтобы высохнуть.

Линолеумы делятся на два типа:

  1. Гетерогенные — с любым рисунком и защитным слоем сверху.
  2. Гомогенные — только с простым рисунком.

Гетерогенный линолеум проще вписать в интерьер маленькой кухни в хрущевке. Но если поцарапать защитное покрытие, наружу вылезет белая основа. В гомогенном линолеуме рисунок составляет единую часть с основой, так как их производят из одного материала. Выбор типа линолеума зависит от того, что вам важнее — практичность или внешний вид.

Стены

Понадобятся плотные обои с защитой от влаги. Клеить бумажные и текстильные обои не стоит. Пока вы моете посуду, вода из раковины может попасть на стены. От одного раза обои не испортятся, но под постоянным воздействием влаги вполне могут. Вот какие варианты есть кроме бумажных обоев:

Флизелиновые обои похожи на бумажные, только сделаны из целлюлозы с добавлением полиэстра. Синтетические материалы не пропускают влагу, не выгорают на солнце. Флизелиновые обои можно даже мыть. Это свойство особенно пригодится, если жир со сковородки попадет на стену возле плиты.

Если ухаживать за флизелиновыми обоями, они прослужат 20 лет. При равных условиях, бумажные начнут отклеиваться уже через 5 лет.

Минус флизелиновых обоев — они стоят дорого. Российские компании их почти не производят. А те компании, что производят — используют импортное сырье.

Фотообои визуально увеличивают пространство. Их часто используют в дизайне интерьера маленькой кухни в хрущевке. Фотообои расширяют помещение, пусть и не по-настоящему.

Чтобы фотообои увеличивали пространство, помните о двух правилах:

  1. Перспектива картинки должна уходить в даль. Это может быть рисунок или фотография аллеи, дороги, пляжной набережной.
  2. Горизонтальные полосы увеличивают ширину, вертикальные — высоту. Правильно пригодиться, если захотите купить фотообои с простым рисунком.

Краска. Самый прогрессивный вариант — ничего не клеить, а просто покрасить стены. Такое оформление хорошо тем, что не нужно подбирать рисунок, тип обоев, рассчитывать количество рулонов.

Стены с покраской легко обновляются. Когда выбранный цвет надоест, выберите новую краску в магазине и уберите с кухни мебель. Краска полностью высохнет за пару часов.

Как подобрать цветовую гамму. Общее правило такое: теплые оттенки уменьшают пространство, холодные — увеличивают. С осторожностью красьте маленькую кухню в красные, оранжевые розовые, желтые и зеленые тона. Для хрущевки подойдут оттенки синего, включая цвет морской волны, и базовый белый цвет.

Свет

Частая ошибка, которую делают при выборе ламп и люстр — покупают их слишком мало. Тусклый свет делает маленькое кухню в хрущевке мрачной и неуютной. Экономия получается спорной, потому что 10 светодиодных ламп в день потребляют меньше электричества, чем один маленький телевизор. А телевизор включают гораздо чаще, чем свет.

Встраиваемые лампы. На натяжном потолке отлично смотрятся светодиодные панели. Светодиодная лампочка на 20 ватт производит такое же количество света, как 120 ваттная лампа накаливания. Чтобы спроектировать яркий и уютный дизайн кухни в хрущевке, сделайте в интерьере хотя бы четыре светодиодных лампы.

Дизайн интерьера с камином

Проект Влада Седова

Точечные светильники. Принято, что потолочное освещение — единственно допустимый вариант. Это не так. Чтобы добавить уюта, поставьте светильники по периметру.

Чтобы определить количество ламп, разделите площадь на две зоны — обеденную и зону готовки. В зоне готовки сделайте холодное белое освещение. В обеденной — более теплое желтого цвета.

Дизайн интерьера с камином

Мебель

Фасады. Большая часть стоимости мебели приходится на фасады. Вот самые популярные материалы изготовления:

  1. ДСП — прессованная древесная стружка. Мебель из ДСП самая дешевая, но легко разрушается. Уже через пару лет на ней появятся заметные сколы. А еще пресованной стружке нельзя придать сложную форму, сделать в ней стеклянные и витражные вставки. Вариант подходит только в том случае, если вы готовы забыть о красоте и допускаете, что мебель прослужит недолго.
  2. МДФ — та же прессованная стружка, но обработанная по другой технологии. Мебель из МДФ более прочная. Плотности хватает, чтобы придать ей сложную рельефную форму.
  3. Деревянный массив — натуральное дерево. Такая мебель стоит десятилетиями, принимает любую форму, какую только сможет придумать дизайнер. Но деревянный массив стоит дорого, выцветает на солнце, разбухает от влаги.

Стоимость фасадов зависит от формы, размера, вставок и бренда. Общая тенденция такая: МДФ стоит в 2 раза дороже ДСП, деревянный массив — в 5 раз дороже МДФ.

Дизайн интерьера с камином

Проект Марины Трач

Столешница. Качество и стоимость столешницы зависит от материала. Чаще всего их делают из акрила, деревянного массива, мрамора и гранита. Вот что нужно знать про каждый материал:

  1. Акрил принимает любую форму после обработки. Это качество пригодится, если вы решите поставить встроенную мойку. Но на акриле появляются царапины, в которые забиваются кусочки еды. Хуже всего это выглядит на светлых моделях.
  2. Настоящее дерево стоит дорого, но красиво выглядит. Если за ним ухаживать, оно не потрескается и не облезет. Со временем появится винтажный налет, что придаст дополнительный уют интерьеру. Однако любое дерево сохнет. Чтобы дерево сохраняло правильные пропорции, выбирайте модель, собранную из отдельных брусков.
  3. Мрамор не боится горячих сковородок и противней. Но в составе обычно есть железо, поэтому поверхность будет ржаветь. Чтобы ржавчина была не так заметна, выбирайте модели темных тонов. Чисто черный цвет не берите, на нем будут заметны разводы.
  4. Гранит сочетает в себе плюсы всех трех материалов: он принимает любую форму, не меняет внешний вид со временем, держит температуру. Но гранит — темный камень. Найти в магазине модель светлых оттенков вряд ли получится.
Дизайн интерьера с камином

Проект Ксении Корпан

Стол. Расточительно ставить в хрущевке классический прямоугольный стол. А вот раскладной занимает минимум места. Если за обедом собирается много человек, он раскладывается и становится в два раза больше.

Если в хрущевке живут один-два человека, поставьте откидной стол. Он крепится одной стороной к стене и в неразложенном состоянии не занимает места. При разработке дизайна кухни студии в хрущевке без такого стола точно не обойтись.

Можно пойти дальше и поставить стол-трансформер. Например, встроить его в столешницу. Правда такую конструкцию придется проектировать вместе с дизайнером.

Дизайн интерьера с камином

Декор

Шторы. В светлый минималистичный интерьер не впишутся толстые темные шторы с фиолетовыми узорами. А светлые австрийские шторы с вертикальными полосами — вполне. Главное правило — шторы должны сочетаться с интерьером, а не становиться отдельным элементом.

Картины. Картины и другой декор вешайте подальше от плиты и раковины. Чтобы свет из окна и ламп не давал бликов на изображениях, поставьте их в рамку с музейным стеклом. А чтобы интерьер не выглядел перегруженным, не вешайте больше двух картин.

Дизайн интерьера с камином

Техника

Маленькая варочная панель + печь с СВЧ. Не берите стандартную 60-сантиметровую газовую плиту вместе с духовым шкафом. Купите встраиваемую варочную панель на две-три конфорки. Установите ее в столешницу, чтобы спрятать коммуникации. Если появиться соблазн взять четыре конфорки, подумайте: когда в последний раз вы готовили четыре блюда одновременно? Лучше не тратить и без того ограниченное пространство под ненужную конфорку.

Отдельно купите встраиваемую узкую печь с функциями свч. Так вы сэкономите кучу места, объединив два прибора в один.

Холодильник. Часто дизайнеры рекомендуют не ставить холодильник на кухне, а вынести его в гостинную или коридор. Если у вас есть такая возможность — воспользуйтесь ей. Если нет — купите в хрущевку узкий холодильник до 60 см.

В дизайне есть правило — «кухонный треугольник». Оно гласит, что эргономичнее всего размещать холодильник, маленькую варочную панель и мойку буквой «Г». Смысл правила в том, что человек сначала достает продукты из холодильника, потом их готовит, затем уже моет посуду.

Чтобы понять правило, мысленно разделите букву «Г» на две части. Потом представьте, что это вовсе не буква, а две стены. Получится, что в конце короткой части буквы «Г» ставят холодильник, за ней варочную панель, потом мойку.

Запомнить

  1. Замаскируйте неровности и упростите отделку с помощью натяжного потолка. Берите глянцевое полотно, оно отражает свет и визуально увеличивает помещение.
  2. Не кладите на пол ламинат и паркет. Вода из раковины и пролитый чай быстро сведут ремонт на нет. Положите плитку или линолеум.
  3. Покупайте флизелиновые обои со светлым рисунком или фотообои с фотографией какой-нибудь аллеи. Другой вариант — нанесите на стены фактурную штукатурку и покрасьте влагостойкой краской.
  4. Оптимальный материал для фасадов — МДФ, для столешниц — гранит.
  5. Вместо классического стола поставьте раскладной или откидной столик. Если готовите проект вместе с дизайнером, попросите его продумать интерьер со столом-трансформером.
  6. Главное правило при выборе штор, картин и других декораций — они должны дополнять общий интерьер и не привлекать много внимания.
  7. Сэкономьте место: купите варочную панель на 2-3 конфорки, маленькую печь с СВЧ и узкий холодильник. Разместите технику по кухонному треугольнику.

Текст Петра Волкова

Поделиться статьей: