Фрэнк Гери (Frank Gehry) - архитектор, дизайнер интерьера, промышленный дизайнер, США

Десятилетия термин «деконструктивизм» у большинства ассоциируется со знаменитым человеком по имени Фрэнк Гери. Деконструктивизм –завораживающее направление в архитектуре. Чего только стоит «Танцующий дом» в Праге или «Кривой домик» в Польше. Этими строениями восхищаются не только случайные туристы и обыватели. Восторг подобные сооружения вызывают прежде всего у математиков, физиков и, конечно же, проектировщиков.

Архитектор Frank Gehry

Это один самых масштабных архитекторов. Лауреат Притцкеровской премии 1989 создал движение деконструктивизм и реализовал множество шедевров, которые по праву считаются среди путешественников и туристов достопримечательностями Фрэнка Гери.

Архивные фотографии Фрэнка Гери

Фрэнк Оуэн Гери (Frank Gehry) родился 28 февраля 1929 в Торонто в семье польских иммигрантов. Отец был владельцем небольшой торговой лавки с игровыми автоматами, а дед — продавцом стройматериалов. Биографию архитектора Фрэнка Гери нельзя будет считать полной, если не отметить трагическое для юного Эфраима (это его настоящее имя) событие.

В юношестве он был жестоко избит, причиной этому стала его принадлежность к еврейской национальности. Вследствие такой жестокости окружающих у молодого человека образовалась глубокая психологическая травма, вынудившая его сменить имя и фамилию на американскую.

Биография знаменитого архитектора Фрэнка Гери

В 17 лет он переехал в Лос-Анджелес, окончил Южный Калифорнийский Университет. В 1957 получил степень магистра в Гарварде. Он работал в фирмах Соединенных Штатов и Франции.

К 31 году Гери вернулся в Лос-Анджелес. Это решение он считает одним из самых верных в жизни. Здесь он открывает бюро и разрабатывает шедевры.

Frank Gehry

Как и многие великие проектировщики, архитектор Гери был вдохновлен работами Райта. Стиль Фрэнка Гери сложно сравнить с чем-либо еще, он стал первооткрывателем отдельного направления в архитектуре. Проекты основаны на внешней усложненности объектов, непредсказуемости, при этом и гармоничности и продуманности каждого штриха.

Работы Frank Gehry

Концертный зал Уолта Диснея

У зданий Фрэнка Гери криволинейные, изломанные и специально деструктивные контуры, при интеграции проекта в заселенный квартал, важными будут и другие строения. Композицией является не только само здание, но и его симбиоз с остальными.

Он добивается невероятных результатов – буквально играет на противоречии и гармонии. На фоне остальных построек, здания Фрэнка Гери кажутся агрессивными, вторгнувшимися в городскую среду. Но без них становится скучно и серо.

Проекты Фрэнка Гери

Музей музыки, Сиэтл

К 2014 году компания признана одним из самых значимых и перспективных бюро во всем мире. Здесь работают более двух сотен талантливых архитекторов.

Работы Фрэнка Гери не только украсили целые города, но и изменили их судьбу. Понять принципы создания проектов Гери, успех в работе, можно на примере его высказываний.

Из известных цитат Фрэнка Гери

Кто такой Фрэнка Гери
  • «Я не являюсь деконструктивистом! Это слово приводит меня в истинное бешенство».
  • «Я не знаю, как правильно использовать компьютер, его можно разве что в кого-то бросить».
  • «В 98% всех зданий нашего мира нет уважения к людям, нет смысла. Все эти постройки – чистое д…»
  • «Когда все завершают работу, я готов приступить к старту».
  • «К каждому новому проекту я отношусь как к скульптуре. Постройка – это пространственный сосуд со светом и воздухом, отклик на контекст, соответствие чувствительности и духовности».

Он неоднократно показывал средний палец критикам и всем, кто находил его здания слишком дорогими и не практичными.

Проекты

Архитектура

Здания Фрэнка Гери

Дом в Санта-Монике

Важнейшими сооружениями Фрэнка Гери являются Художественный музей Вейсмана, застройка прибрежной части Дюссельдорфа, корпус Массачусетского технологического университета, музей музыки в Сиэтле, Танцующий дом, музей Гуггенхайма в Бильбао, дом в Санта-Монике, концертный зал Уолта Диснея, «Рыбы» в Барселоне и многое другое.

Знаменитые дома Фрэнка Гери

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Каждый из проектов достоин отдельного изучения и анализа. Что касается музея в Бильбао, то данное сооружение считается самым зрелищным в мире зданием, построенным в стиле деконструктивизм. Неподготовленный зритель сразу может не оценить гармонию линий, сперва виден лишь хаос. Однако с каждой минутой (особенно если смотреть вживую), можно наблюдать точность линий, рождающееся равновесие, уникальность архитектурной скульптуры.

Со стороны заметны агрессия и обособленность проекта. Удивительно, но изучая даже фото творчества Фрэнка Гери, у многих появляется желание отправиться в Испанию и посмотреть на здание лично.

Мебель

Мебель Фрэнка Гери

Contour Chair

Экспрессивный гений деконструктивизма проектирует не только большие архитектурные сооружения, но и мебель. В течение четырех лет он проектировал мебель из дешевого материала – гофрированного картона. Удивительный криволинейный дизайн моделей произвел фурор.

Изделия, которые обошлись создателю всего в 5–10 долларов продавались дороже 700 долларов. Все полученные средства, он вложил в собственный дом, сделав ряд авангардных (многие называли это «безумных») экспериментов. Здание ежедневно обрастало криволинейными поверхностями настолько, что соседи решили переехать.

Мебель Frank Gehry

Easy Edges

В 1972 году спроектировал и изготовил кресло Easy Edges. В изделии более 15 изгибов, из них 4 прямых угла. В 2004 году стартовала новая коллекция мебели. Она состоит из стульев Easychairs, скамеек, кресел, диванов и низких пуфиков, которые можно также использовать как кофейный столик.

Мебель оббита атласными тканями, отлично подходит для отдыха под открытым небом.

Другие проекты

Проекты Фрэнка Гери для ювелирных брендов

Frank Gehry&Tiffany

Модные проекты Фрэнка Гери

Шляпа для Леди Гага

Wyborowa Exquisite, дизайн Фрэнка Гери

Бутылка Wyborowa Exquisite

Кроме зданий и мебели, он спроектировал целую специальную коллекцию украшений для Тиффани (Frank Gehry&Tiffany). Для эпатажной актрисы и певицы Леди Гаги создал необычную шляпу, а для торговой марки Wyborowa Exquisite, изготовил эксклюзивный дизайн бутылки.

Неархитектурные проекты Фрэнка Гери

Хоккейный кубок, дизайн Фрэнка Гери

Фрэнк Гери заядлый поклонник хоккея. Он настолько любит этот вид спорта, что из архитекторов, работающих в его бюро, собрал команду. Является автором дизайна кубка для чемпионата мира по хоккею.

Поделиться статьей: