Как разработать дизайн-проект бассейна | Блог BasicDecor

Красивый дизайн-проект бассейна в коттедже складывается из деталей. Прежде чем приступать к проектированию, определитесь со множеством параметров. Продумайте, как вы будете его использовать: для отдыха или для тренировок. От этого зависит, будет бассейн крытый или открытый, какой формы, какого размера.

Бассейн придаст частному дому роскошный вид. Это вложение в красивый образ жизни.

Крытый и открытый бассейны: плюсы и минусы

Крытый бассейн не зависит от погоды: плавайте когда угодно. Это особенно важно, если коттеджный дом находится в регионе с нестабильной погодой — таком, как Москва и область.

Проект Ольги Вдовиной частного дома для семьи из четырех человек. На первом этаже дома находятся сауна и крытый бассейн

К разработке дизайн-проекта нужно приступать на этапе строительства коттеджа. Важно предусмотреть отопление и вентиляцию, а в интерьер внутренней отделки добавить необходимые удобства, такие как раздевалка, душ, сауна.

Бассейн, который находится в помещении, дороже построить и содержать. Зато в нем почти не размножаются водоросли: доступ прямого солнечного света ограничен.

Крытые бассейны обычно менее декоративные и более функциональные. Самые популярные формы — прямоугольник, квадрат или круг. Нестандартный дизайн встречается редко. Вы можете добавить декоративные элементы в интерьер, но вариантов, где разгуляться фантазии, меньше.

Открытый бассейн с подсветкой можно огородить с трех сторон домом и таким образом защититься от чужих глаз

Открытый бассейн полностью зависит от погоды. Внезапный ливень, похолодание — и поплавать не получится. А еще его нужно регулярно чистить от мусора, листьев и даже мелких животных. Зато не нужно проектировать вентиляцию.

Открытый бассейн проще украсить и вписать в дизайн участка. Водопады, фонтаны живые растения, декоративные палубы впишутся ландшафт и дополнят архитектуру дачи.

Общие технические рекомендации

При создании дизайна бассейна в первую очередь необходимо учесть технические нюансы. От них будет зависеть внешний вид всего проекта.

Бассейн - это архитектурная конструкция. Проект продумывается вместе с архитектурой дома

Материал чаши

Наиболее распространенный материал — железобетон. Он прочный и долговечный, из него можно сделать чашу любой формы: от прямоугольников до бумерангов, сердец и гитар. Легко изготовить ступеньки, уклоны и другие элементы. На установку потребуется 3-6 месяцев: за это время рабочие выкопают место под бассейн, укрепят его арматурой и распылят бетонное покрытие. Из минусов — в железобетоне легко размножаются водоросли, его нужно своевременно чистить. А еще стены из такого покрытия шероховатые, можно поцарапаться.

Меньше всего времени уходит, чтобы установить бассейн из стекловолокна. Установка занимает 4 недели. Конструкция цельная: к вам на участок ее привезут на грузовике, а затем поместят в вырытую яму с помощью крана. Этот вариант подойдет тем, кому не нужен индивидуальный дизайн: производители предлагают модели разных форм и размеров — есть из чего выбрать. Сама конструкция стоит дороже, чем бетонный вариант, но техническое обслуживание дешевле. Стекловолоконная поверхность отделана гладким гелевым покрытием, которое противостоит росту водорослей. После 10-15 лет воздействия солнца и химикатов стекловолокно разрушается.

Альтернатива натуральному покрытию - винил

Виниловые бассейны — наиболее экономичный вариант. Винил — гладкий непористый материал, в нем почти не размножаются водоросли, и химикатов для воды нужно меньше. Современные технологии позволяют изготовить виниловый вкладыш практически любого дизайна и формы. В отличие от бетона, винил стойко переносит перепады температуры. Этот материал хорошо подойдет для открытых бассейнов, установленных в холодном климате, где температура опускается ниже нуля. Из минусов — небольшой срок службы: 5-9 лет.

В этом частном доме бассейн стал частью СПА-зоны. Владельцы дома занимаются спортом, поэтому для чаши выбрана прямоугольная форма. Проект Павла Герасимова

Форма

Для плавания и тренировок подойдет проект прямоугольной формы и постоянной глубины. Для рекреационных целей — дизайн с переменной формой и глубиной. Туда хорошо впишутся дополнительные объекты: горки, фонтаны, гидромассаж.

Четыре популярные формы дна:

  • плоская: одинаковая глубина на обоих концах бассейна;
  • наклонная: начинается с глубины 50 см и постепенно становится глубже;
  • в форме ложки: в центре — выемка в форме ложки с максимальной глубиной;
  • U-образная: самая глубокая часть находится в центре.

Бассейн необязательно должен быть большим и глубоким. Можно сделать открытую зону СПА с ванной для релаксации

Глубина

Выбирая глубину, учитывайте длину бассейна, из какого материала он сделан, нужно ли устанавливать стартовую тумбу или горку.

Минимальная глубина для плавания — 1,2 метра.

Если хотите поставить стартовую тумбу высотой один метр над поверхностью воды, рекомендуется глубина 2,5 метра. Если тумба выше метра, минимальная глубина чаши — 3 метра.

Системы очистки и восстановления воды

При разработке проекта бассейна в коттедже необходимо предусмотреть подходящую систему фильтрации и очистки воды с системой рециркуляции и компенсационным резервуаром.

Чаще всего чашу бассейна облицовывают мозаикой

Облицовка бассейна

Тип покрытия — важный аспект дизайн-проекта: помимо эстетики, он влияет на безопасность и гигиену.

Армированный ПВХ

ПВХ часто используют для облицовки чаши из любого материала. Он стойкий, его несложно очищать, поверхность гладкая, но не скользкая.

Мозаика

Используется для проектов с элегантным дизайном. Много цветов и вариантов текстур — на любой вкус.

Краска

Подходит для чаши из железобетона. Как и в случае с мозаикой, она может подвергаться микротрещинам, вызванным температурами и оседанием почвы.

Стекловолокно

Стоит дороже, но служит дольше, чем краска: около 10 лет. Основное преимущество — недорогое техническое обслуживание, водонепроницаемость и устойчивость к утечкам воды.

Природный камень

Хорошо впишется в дизайн интерьера, особенно если вы хотите разместить бассейн на даче или внутри коттеджа в деревенском стиле. Натуральные камни долговечны.

Свечи и ароматические палочки помогут создать романтическую обстановку вечером

Аксессуары

Чтобы оживить дизайн-проект бассейна в коттедже, оснастите его аксессуарами:

  • лестницей,
  • стартовой тумбой (для глубоких бассейнов),
  • горкой,
  • фонтаном,
  • подводным освещением ,
  • гидромассажем,
  • подогревом.

Дизайн-проект бассейна: идеи интерьера и оформления

Вариантов идей для оформления бассейна — бесконечное множество. Комбинируя материалы в уникальных сочетаниях, вы создадите неповторимый дизайн. Универсальный совет: при разработке дизайн-проекта для коттеджа учитывайте стиль всего дома и участка.

В современном стиле можно использовать натуральные и синтетические материалы, в то время как классика требует только натуральной отделки

Современный

Это проект с чистыми линиями и геометрическими формами. Характеризуется яркими цветами в оформлении и необычными узорами мозаичной плитки.

Проект Евгения и Марии Латышевых выполнен в средиземноморском, итальянском стиле

Средиземноморский

В оформлении преобладает цвет морской волны, используются греческие или римские узоры.

В деревенском стиле, рустик, много грубых, необработанных материалов

Деревенский

Этот стиле создаст особенно расслабляющую атмосферу. В оформлении используется дерево и натуральный камень. Форма чаши классическая: прямоугольная или круглая.

В природном стиле, как и в рустике, используются необработанные материалы. Но окружение максимально приближено к природе

Природный

Бассейны, замаскированные под «нетронутую природу», — в моде. Чтобы проект выглядел естественно, используйте натуральный камень, нейтральные цвета, добавьте фонтаны и побольше растений. Избегайте прямых линий — бассейн должен быть нестандартной формы.

Этот проект довольно минималистичен: ничего лишнего

Традиционный

Наиболее распространенный вариант, который впишется как в интерьер коттеджа, так и в дизайн участка. Имеет классическую форму: прямоугольную или полукруглую. Для настила используется кирпич, брусчатка или натуральный камень.

Этот проект больше колониальный, чем тропический. Здесь больше современной мебели. Для тропического лучше выбрать плетеные варианты

Тропический

Отличительные черты — водопады, пышные растения, валуны. На дне — мозаика с рисунками рыб и другой тропической тематикой.

Шпаргалка: о чем помнить, проектируя бассейн в коттедже

1. Место

Местоположение — ключевой параметр. На него влияет расположение дома, особенности инженерных коммуникаций, зонирование и другие параметры. Обратите внимание на соотношение света и тени в течение дня: вряд ли вы захотите иметь бассейн, который большую часть дня находится в тени.

2. Дополнительные помещения

Создавая дизайн-проект, предусмотрите раздевалку, ванную комнату, гостиную зону, сауну или СПА.

Классический стиль - редкость для интерьера бассейна

3. Стиль дизайн-проекта

Вы можете выбрать архитектурный стиль бассейна, который дополнит интерьер дома, но не будет перетягивать внимание на себя. Или же разработать проект, который станет ярким акцентом, — даже если интерьер коттеджа более формальный по структуре и дизайну.

4. Кухня или бар

Бассейн — место для развлечений. Здесь семья и друзья могут собраться вместе и приятно провести время. Спроектируйте бассейн с баром: встроенные бары — самая популярная тенденция в индустрии дизайна. Они фантастически выглядят. Это спасение в жаркую погоду, если бассейн находится на улице.

Можно построить не просто бар, а мини-кухню внутри дома или станцию ​​для барбекю рядом с открытым бассейном. Также подумайте о хранении тарелок и стеклянной посуды. Используйте прочные столешницы, не требующие тщательного ухода.

Около этого бассейна есть бар, стоят шезлонги, столы и стулья. Время здесь можно проводить очень долго

5. Развлечения

Убедитесь, что бассейн в коттедже — это место, где вы хотите проводить время постоянно: в тени и на солнце, днем и ночью. Если бассейн крытый, советуем встроить в интерьер камин. Так вы будете наслаждаться плаванием даже в холодные месяцы. Спроектируйте зоны отдыха вокруг бассейна: повесьте уютный гамак, поставьте кресла и шезлонги.

6. Хранение инвентаря

Если у вас есть дети, в бассейне будет много игрушек. А еще — волейбольные сетки, доски для плавания, нарукавники, колобашки, аквапалки. Все это лучше хранить в специальном шкафу, чтобы поддерживать в помещении порядок.

7. Конфиденциальность

Доступ к естественному свету и большие панорамные окна — это красиво и практично. Но при проектировании нужно учесть, как ваш бассейн будет выглядеть со стороны и что смогут увидеть соседи или прохожие.

8. Прочные материалы

Сделать грамотный план пространства недостаточно. Нужно убедиться, что вы используете качественные материалы, которые выдерживают значительный износ, не становятся скользкими и т.п. Мебель и отделка из дерева должны быть устойчивы к гниению. Столешницы лучше делать из полированного бетона: ухаживать за ними проще, чем за пористым светлым мрамором, а выглядят они так же изысканно. Продумайте систему вентиляции, чтобы грибок и плесень не появились.

Такой тип бассейна называется переливным. Ставят его на территории дома, находящегося на возвышенности

9. Техобслуживание

Регулярно очищайте фильтры, чтобы минимизировать нагрузку на них. Засоренные фильтры потребляют больше энергии, создают нагрузку на насосы и снижают эффективность двигателей. Эксперты рекомендуют чистить фильтры бассейна не реже двух раз в месяц. Следуйте рекомендациям по техобслуживанию, которые дает фирма-изготовитель. Тогда бассейн прослужит долго.


Текст Яны Акимовой

Поделиться статьей: