Как сделать уютным маленький балкон

Сделать стильный дизайн интерьера на маленьком балконе — половина дела. Если заставить балкон хламом, новый ремонт потеряет привлекательность. Чтобы решить эту проблему, прочитайте статью. Вы узнаете, как сделать ремонт с красивым дизайном, чтобы все вещи лежали на местах, а не валялись кучей на балконе.

Что нельзя делать

В маленькой квартире никогда не хватает места. Разумный способ поправить ситуацию — расширить комнату за счет квадратных метров балкона. После сноса балконного блока увеличится полезная площадь, места станет больше. Но такая перепланировка незаконна.

Часто балкон путают с лоджией. Балкон — перекрывающая плита, которая держится на металлоконструкции. Она выходит за контуры здания. Лоджия — отдельное помещение в доме, часть здания. Согласовать объединение балкона и комнаты с жилищной инспекцией не получится. Есть исключения и частные случаи, но большинство таких перепланировок жилищная инспекция не принимает и заставляет владельцев восстанавливать снесенные стены. Так происходит потому, что балконные плиты — общее имущество дома. Сделать их частью квартиры — значит нарушить закон, даже если квартира приватизирована.

Законные способы перепланировки

На объединении помещений перепланировка не заканчивается. Есть способы, которые подходят для маленьких балконов.

Выдвиньте оконный блок.Балконная металлоконструкция обычно имеет прямоугольную форму. Угол между полом и фронтальным блоком составляет 90 градусов. Поменяйте конструкцию на такую, где угол между полом и блоком составляет 120-130 градусов. Это прибавит помещению пару десятков сантиметров.

Схемы перепланировки балкона

Схема маленького балкона с обычной и улучшенной металлоконструкцией

Согласовать даже такую перепланировку непросто. Чтобы жилищная инспекция приняла изменения, нужно до начала ремонта согласовать план с администрацией города. Не лишним будет заручиться поддержкой собственников всех квартир вашего дома. Так как вы вносите изменения в общее имущество, каждый владелец должен подписать заявление о том, что он не против перепланировки. Если хоть один не подпишет— могут быть сложности. Например, сосед подаст в суд и потребует вернуть планировку, потому что балкон перекрывает ему дневной свет. В таком случае не поможет даже экспертиза с доказательством, что изменения в общем имуществе безопасны. Придется возвращать старый ремонт за свой счет.

Вот чем может закончиться несогласованная с соседями перепланировка балкона

Если решите заниматься расширением балкона, обязательно прочитайте статьи 26, 29 и 36 ЖК РФ. Там описаны права и обязанности по общему имуществу дома. Правда, самостоятельно разобраться с ними непросто. Самый простой способ сделать перепланировку на законных основаниях — попросить знакомого юриста вам помочь.

Застеклите балкон в пол. Этот способ напрямую не влияет на площадь балкона, но помогает визуально расширить пространство. Благодаря окнам в пол на маленький балкон будет попадать больше дневного света. Помещение станет уютнее и визуально шире за счет уличного пейзажа.

Вам нужно согласовать вес балкона вместе с оконной конструкцией. Он не должен быть слишком большим, чтобы балкон не обвалился. Точные данные о весе конструкции до ремонта и максимально допустимом весе после установки окон подскажет администрация. А вес самой оконной конструкции — установщики или продавцы в магазине. Ориентировочная данные по нагрузке на плиту — не более 200 кг на квадратный метр.

По закону, остекление в пол — не перепланировка, а значит, вы не вносите изменения в общее имущество. Поэтому не нужно собирать подписи у жильцов дома. Они не смогут подать на вас в суд на законных основаниях. Если вы искали простой способ расширить маленький балкон, то это он и есть.

Примеры оформления маленького балкона

Панорамное остекление от потолка до пола. Солнечный свет проникает в интерьер почти без препятствий

Материалы для отделки

Вагонка — традиционный материал для интерьера балкона. Он не требует каких-то особых навыков для укладки. Все что нужно, чтобы уложить вагонку самостоятельно — запомнить два совета. На высокие и широкие стены вагонку кладут горизонтально, на низкие и узкие — вертикально. Это необязательное правило, но оно поможет сделать дизайн балкона упорядоченным.

Чтобы уложить вагонку на стены, нужно сделать направляющие. Обычно для них берут деревянные бруски с сечением 20 на 20 мм. Бруски крепят к стене с помощью шурупов или клея, а сверху укладывают вагонку.

Чтобы вагонка не выгорела на солнце, ее нужно покрасить масляной краской или синтетической олифой. Если хотите сохранить текстуру дерева, не красьте вагонку, а покройте ее пропиткой на основе алкидных смол и акрила.

Дизайн в пастельных тонах. Вагонка выкрашена масляной краской. Она хорошо защищает от выгорания на солнце, но из-за плотного слоя текстуру дерева почти не видно

Профнастил и деревянные доски. Профнастил — гофрированный металлический лист. Им обычно обшивают фасады, но и во внутренней отделке этот материал неплохо смотрится. Чтобы профнастил не занимал полезную площадь маленького балкона, покупайте материал марки «С». У него самая маленькая высота гофры.

В сочетании с профнастилом хорошо смотрятся деревянные полы. Можно выложить их широкой доской из лиственницы.

Как и вагонка, деревянные доски из лиственницы выгорают на солнце. Пол нужно нужно покрасить или пропитать.

Как оформить небольшой балкон

Профнастил в интерьере балкона. Материал марки «С» выглядит как крашенная вагонка, но стоит дешевле

Отделка

Интерьер с отделкой из лиственных досок. Чтобы сохранить текстуру дерева, использовали пропитку на основе смол и акрила

Обои и линолеум. В застекленном и утепленном балконе можно поклеить бумажные обои, а на пол положить морозостойкий линолеум. Это сделает балкон уютным, похожим на обычную комнату.

Минусы у этих материалов точно такие же, как у вагонки. Вдоль стен придется выложить листы фанеры или гипсокартона. А чтобы положить линолеум, придется делать стяжку. Но обои даже с крепежными листами съедят гораздо меньше полезной площади, чем вагонка.

Дизайн балкона - выбор материалов

Маленький утепленный балкон с бумажными обоями на боковой стене. Дизайн остальных стен и потолка выполнен штукатуркой

Декинг — облицовка напольными материалами. Это необычный, но довольно популярный способ отделки. В качестве материала берут паркет или ламинат. Такая отделка выглядит необычно, дополнительно утепляет балкон и улучшает звукоизоляцию. Но паркетные и ламинатные доски толстые. Они съедают много места на без того маленьком балконе.

Если решитесь на декинг, обязательно выровняйте стены. Проще всего это сделать с помощью фанерных или гипсокартонных листов. Их устанавливают вдоль всех стен, а крепят на клей, гвозди или монтажную пену.

Выравнивающие листы съедают дополнительное место, но это необходимый шаг. После укладки деревянных панелей видна даже небольшая неровность.

Визуальные приемы в дизайне интерьера

Интерьер выглядит так, как будто это не многоэтажка, а загородный дом. Эффект получился благодаря тому, что все поверхности выложены одним материалом.

Краска, штукатурка и плитка светлых тонов больше всего подходит для интерьера маленького балкона. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, а сами материалы не занимают полезную площадь, в отличии от вагонки, профнастила, ламината и других материалов.

На пол положите глиняную плитку с объемным рисунком. Дизайн такого покрытия отлично сочетается с монохромными стенами и потолком.

Какой цвет выбрать для оформления балкона

Дизайн в монохромных светлых цветах с напольной плиткой из глины. Вид у балконного блока слегка небрежный. Это сделано специально, чтобы дизайн не выглядел монотонным

Полезная мебель

Маленький диван. Если вы любите читать книги в тишине и на свежем воздухе, поставьте на балкон небольшой диван. У вас появится место для летнего отдыха. А внутреннее пространство дивана можно приспособить под книги и вещи.

Выбор стиля и цвета для оформления с балконом

Светлый интерьер с угловым диваном в половину ширины балкона

Складной столик. Если в летнее время вы ставите на балкон цветы, вам пригодится откидной столик. Летом на нем можно разместить несколько цветочных горшков, а зимой убрать его подальше.

Мебель на маленьком балконе

Полки и сам столик складывается. Его можно снять и убрать в проем между стеной и шкафом

Складные стулья. Обычно в квартиру покупают побольше стульев, чтобы размещать на них гостей. Но гости не приходят каждый день, поэтому большую часть времени стулья стоят на балконе. Чтобы они занимали меньше места, покупайте складные модели. Когда придут гости,разложите стул, а все остальное время храните его в проеме между шкафами, на балконе или на стене в комнате. Сложенный стул почти не занимает места.

Мебель-трансформер на небольшом балконе

Складной стул с креплением на стене

Где хранить лишние вещи

Если вы храните дома велосипед и банки для солений, то знаете, сколько полезного пространства они занимают. Простое решение — поставить все на балкон и забыть. Умное решение — найти для банок и велосипеда наиболее удачное место в доме.

В комнате или коридоре поставьте велосипед. Чтобы он занимал меньше места, пригодятся настенные держатели и небольшие деревянные полки.

Фотогалерея дизайна небольших балконов

Для велосипеда сделали деревянную полку на стене. Теперь его можно вешать за раму

Проблема хранения на балконе

Велосипед влезает и на балкон, если помещение не слишком узкое. Чтобы сделать держатели, купите в строительном магазине два металлических крюка

На кухне часто остается неиспользованное пространство, которое незаметно на первый взгляд. Например, между холодильником и стеной. поставьте туда узкий выдвижной стеллаж для банок.

Как хранить банки на балконе

Стеллаж решает две проблемы: помогает разместить банки и закрывает просвет между холодильником и стеной. Такой стеллаж продается в мебельных магазинах

Запомнить

  1. Балкон нельзя объединять с комнатой. Это незаконно. Из-за такой перепланировки вы не продадите квартиру. Законный способ увеличить площадь — выдвинуть оконный блок. Еще балкон можно сделать визуально больше, если поставить панорамные окна. В обоих случаях работы нужно согласовать с жилищной инспекцией.
  2. Для отделки маленького балкона больше всего подходит обычная краска и штукатурка. Она не забирает полезную площадь, в отличии от паркета, ламината и вагонки.
  3. Используйте пространство балкона по максимуму и с удобством. Поставьте маленький угловой диван, на котором можно и отдохнуть и сложить в него вещи. Для цветов купите складной столик, который вешается на подоконник, а для гостей — складные стулья.
  4. Велосипед и банки не стоит бездумно выносить на балкон, даже если кажется, что это единственное место для них. Повесьте велосипед на стену, а банки спрячьте в узком выдвижном стеллаже.

Текст Петра Волкова

Поделиться статьей: