Дизайн гостиной в современном стиле

Для интерьера гостиной в современном стиле характерен спокойный дизайн и рациональное использование пространства. Стиль постоянно меняется вслед за новыми тенденциями, у него много ответвлений. В статье вы найдете готовые идеи для ремонта в четырех самых популярных современных стилях.

Минимализм

Про минимализм говорят так: чувствуется порядок в доме, как в первые дни после переезда. Он подходит тем, кто ценит практичность и готов отказаться от бессмысленной роскоши.

Планировка.Уделите внимание планировке. Чтобы гостиная стала просторнее, объедините ее с кухней. Балкон можно сделать частью общего помещения, если его утеплить и выровнять уровень пола.

Отделите другие комнаты от общего пространства. Для этого в магазинах продаются двери со «смарт-стеклом». В таких конструкциях прозрачность стекла регулируется — нажал кнопку и стекло стало матовым, и наоборот. Благодаря такому решению в комнаты будет свободно поступать солнечный свет, но при этом никто не увидит, что там происходит.

Смарт-стекло в интерьере гостиной

Смарт стекла ставят даже в ванные комнаты

Стены. Излишне клеить разноцветные обои в минимализме. Для теплой и уютной атмосферы достаточно покрасить стены в светлые тона. Подойдет базовый белый цвет и его оттенки. Кремовый оттенок не стоит использовать как единственный в отделке. Интерьер будет слишком теплым. Слепящая белизна, как у офисной бумаги — тоже плохая идея. Интерьер получится агрессивным.

Чтобы не промахнуться с цветом, комбинируйте оттенки. Нижнюю части стены покрасьте в более холодный цвет, а верхнюю — в теплый. Так вы получите идеальное сочетание.

Оформление гостиной в современном стиле

Нижние панели комнаты выкрашены в белый цвет, а верхняя часть — в кремовый с матовой фактурой. Такое комбинирование помогло создать помещение без слишком холодных и теплых оттенков.

В магазинах продается краска с глянцевой и матовой фактурой. Глянец отражает свет и скрывает неровности, но дает холодный оттенок. Матовая фактура поглощает свет, но быстро пачкается.

Если в помещение попадает мало солнечного света, покрасьте стены глянцевой краской. Комната станет просторнее, а чрезмерно холодный оттенок можно компенсировать освещением.

Чтобы отделка не выглядела скучной, украсьте стены декоративной штукатуркой. Она имитирует природные материалы: песок, мрамор, дерево. С ее помощью можно сделать яркие акценты.

Дизайн интерьера современной гостиной

С помощью декоративной штукатурки сделаны яркие красные акценты. Они же задали оформление декораций. Акценты сочетаются с белой отделкой и делают ее менее холодной.

Можно поклеить светлые обои под покраску. Материалы подойдут любые — бумага, флизелин, винил. Обои скрывают неровности и хорошо переносят повторную покраску. Вы сможете за пару часов обновить дизайн, когда старый надоест. Но обои под покраску не подойдут в двух случаях:

  1. В доме повышенная влажность. Из-за нее обои могут отклеиться.
  2. Дома есть домашние животные. Они любят точить когти о такие обои.
Какие обои выбрать в современную гостиную

Виниловые обои под покраску с фактурным рисунком

Пол.В минимализм идеально впишется белый паркет или ламинат. Такое покрытие добавляет простора и соответствует базовой идее об использовании природных материалов. Но на светлом полу заметна малейшая грязь. Поэтому лучше пожертвовать визуальным расширением пространства в пользу практичности.

Выложите пол паркетной или ламинатной доской светло-древесного или темного цвета. В рамках стиля будет даже уместно сделать его сильно темным и использовать как акцентный цвет.

Гостиная с темным ламинатом

Темный ламинат создает контраст на фоне светлой отделки. Мебель и декор немного темнее пола, чтобы сочетаться, но не сливаться с ним.

Освещение.Если вы планируете делать белую глянцевую отделку и ставить смарт-стекла, то при дневном свете комната будет выглядеть просторной и уютной. Но надо еще подумать об искусственном освещении. Лучше, чтобы оно было комбинированным. Для этого повесьте в центр комнаты одну светодиодную люстру, а по краям добавьте встраиваемые потолочные светильники. Более нестандартный, но интересный вариант — разместить по всей площади гостиной линейные светильники.

Гостиная - кухня, идеи интерьера

Гостиная, совмещенная с кухней. В зоне отдыха повесили линейные светильники, а в обеденной зоне продумали точечное освещение.

Мебель. В основе минимализма лежит рациональное использование пространства. Поэтому не покупайте громоздкие нераскладные диваны. Чтобы выдержать минимализм, купите трансформируемую мебель.

Поставьте диван-кровать. Если вы часто приглашаете гостей с ночевкой, выбирайте модель по типу американской раскладушки с матрасом от 10 см. Матрас у них ровный, во время сна не чувствуются соединительные стыки. Если редко ложитесь спать в гостиной — берите диван-еврокнижку. Он стоит дешевле, но спать на нем не так удобно.

Купите корпусные шкафы без ручек. В них встраивается механизм Push-to-open — створки будут открываться нажатием. Шкафы без ручек светлых и древесных оттенков помогут соблюсти визуальную легкость и будут сочетаться с отделкой.

Рядом с диваном будет хорошо смотреться журнальный столик. Он поможет скрыть недостатки. Если отделка выглядит слишком монотонной, поставьте деревянный столик с ярким цветовым акцентом. Это внесет немного разнообразия в интерьер комнаты. Если же отделка, наоборот, получилась слишком пестрой, журнальный столик лучше выбирать в спокойном цвете, а в качестве материала взять стекло.

Яркая гостиная

Желтый цвет создает яркий акцент и делает интерьер веселым

Стеклянный журнальный стол для гостиной

Журнальный столик из стекла — традиционного материала для минимализма

Декор. Главное правило при выборе штор, картин и других декораций такое: они должны сочетаться с общим оформлением и выдерживать акцент интерьера.

Декор в современном интерьере

Декорации комнаты выдерживают красный цветовой акцент

Лофт

Лофт — это свободный уличный стиль. В отделке можно использовать материалы, которые годятся скорее для отделки фасада, чем комнаты. Дизайн при этом будет выглядеть гармонично. Присмотритесь к лофту, если у вас квартира-студия.

Планировка. Оставьте планировку как есть или объедините гостиную с кухней. Объединение полезно в том случае, если помещение слишком маленькое. Но это необязательно. Лофт не требует серьезных изменений в планировке. Даже небольшую комнату можно сделать красивой.

Стены. Для лофта подходят два цвета: светло-серый, как бетон и приглушенный красный, как кирпичная кладка. Их сочетание в дизайне задает общий стиль, а элементы интерьера подбираются под них.

Для отделки часто покупают обои и гипсовые панели, имитирующие кирпичную кладку. Но самый простой способ — купить декоративную штукатурку и трафарет. А самый красивый, но дорогой — положить настоящую кладку из красных кирпичей.

С обоями и гипсовыми панелями просто — покупаете и клеете. Но даже издалека будет заметно, что это имитация. Поэтому такая отделка подойдет, только если у вас скромный бюджет.

Кладка с трафаретом выглядит более правдоподобно. Купите в строительном магазине трафарет, наклейте его на стену, нанесите штукатурку. После этого трафарет можно будет снять. На его месте остануться углубления, создающие имитацию кирпичной кладки.

Если решите положить настоящую кладку, то кроме самих кирпичей понадобится белая декоративная затирка под старину. Обычная белая затирка не подойдет, потому что будет выбиваться из аутентичного дизайна.

Дизайн гостиной в стиле лофт

Отделка гипсовыми панелями

Как оформить гостиную в стиле лофт

Кирпичная кладка хоть и выглядит, как настоящая, но сделана декоративной штукатуркой

Кирпичная кладка в гостиной

Настоящая кладка. В правой части швы сильно выделяются, потому что затерты обычной белой затиркой.

Пол. Для покрытия подойдет паркет, ламинат или плитка. Ламинат — самый практичный вариант. Если в доме есть домашние животные, на полу могут появится следы когтей. Поменять ламинат гораздо дешевле, чем паркет. Самый дорогой вариант — плитка из керамогранита. Вместе с ней придется установить теплые полы, чтобы не мерзли ноги.

Плитка в гостиной смотрится специфично, мало кто так делает. Но для лофта такая отделка — в самый раз

Освещение. Помимо необычной отделки и специфичного пола в лофте есть еще одна особенность — можно не прятать проводку. Провода вдоль и поперек стен будут выглядеть уместно, как бы странно это ни звучало.

Дизайн интерьера гостиной дополнят карданные светильники в современном стиле. Можно взять светильники в комплекте из четырех штук и повесить их в разных частях комнаты.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней. На потолке висят карданные светильники в деревянных корпусах, проводка не спрятана

Мебель.С кирпичной кладкой хорошо сочетаются светлые и темные шкафы без ручек с механизмом Push-to-open. Подойдут и корпусные деревянные шкафы. Еще можно сделать деревянные стеллажи, чтобы хранить на них мелочевку.

Светлая мебель в интерьере

Светлые шкафы без ручек и стеллажи хорошо сочетаются с имитацией кирпичной кладки и темной техникой. Появился мощный контраст

Декор. Так как лофт — свободный стиль, можно украшать помещение чем угодно: картинами, фотографиями, старыми велосипедами. Количество элементов оформления не имеет значения.

Как декорировать современную гостиную

Насчет велосипедов — не шутка

Хай-тек

Стиль хай-тек — это теплый дизайн с элементами минимализма, где есть место современным отделочным материалам.

Планировка.Объедините гостиную с кухней, разделив зоны диваном, стеклянными дверями, перегородками или смарт-стеклом. Панорамные окна тоже будут уместны.

Хай-тек в интерьере гостиной

Деревянная перегородка со стеклом отделяет кухню от гостиной

Стены. Еще 10 лет назад для хай-тек отделки брали стекло и пластик с глянцевой фактурой. В цветовой гамме выделялись хромированные и светлые цвета. Такой дизайн выглядел современно для того времени, но был слишком холодным. Сейчас дизайнеры стали использовать дерево, чтобы хай-тек стал более теплым.

Необычный интерьер гостиной

Светлая хай-тек гостиная с деревянной площадкой. Отделка выполнена обычной штукатуркой

Чтобы дизайн выглядел более технологичным, поклейте светящиеся обои. В них используется оптоволокно и подсветка со светодиодами и мини-прожекторами. Вместе они дают красивое неоновое свечение.

Гостиная с неоновыми обоями

Неоновое свечение на обоях эффектно смотрится вечером и ночью, а днем выглядит как обычная картинка

Более спокойный вариант светящихся обоев. В них используется светодиодная подсветка. Она встроена в полотно. Чтобы подсветка заработала, нужно включить ее в розетку

Пол можно выложить ламинатной или паркетной доской. Это самый простой способ. Более дорогой и экстравагантный — выложить керлитовые листы и сделать теплый пол.

Как сделать креативный пол

Керлитовые листы в сочетании с теплым полом дают интересный эффект — как-будто ходишь по песчаному пляжу

Освещение.Для искусственного освещения подойдут любые современные светильники: потолочные и карданные лампы, хай-тек люстры. Чтобы подчеркнуть фактуру интерьера, возьмите линейные светильники и развесьте их по комнате.

Гостиная с современным интерьером, фото

Хай-тек гостиная с хромированными панелями и комбинированным освещением. На потолке — лампы с теплым желтым светом. Фактуру интерьера подчеркивают линейные неоновые лампы

Мебель должна быть удобной и функциональной. Подойдут светлые и хромированные шкафы без ручек, диван темного или металлического цвета. Если вы планируете покупать мебель на заказ, можно сделать граненые шкафы, обыгрывающие футуристические мотивы.

Декор гостиной хай-тек

Декор. Частый атрибут в хай-теке — домашний кинотеатр. Его стоит интегрировать в интерьер. Проще всего, если вы покупаете мебель на заказ. Шкафы и комоды можно спроектировать с учетом того, что телевизор и колонки будут встроенными.

Встроенный домашний кинотеатр. В нижней части стоит биокамин

В интерьере будут хорошо смотреться картины ручной работы, деревянные панно, семейные фото. Присмотритесь также к цифровой живописи. Она хорошо вписывается в хай-тек дизайн.

Идеи проектов гостиной комнаты

Три цифровые картины, напечатанные на матовой фотобумаге. Выглядят так, как-будто художник рисовал их красками

Контемпорари

Современный городской стиль контемпорари — это напоминание об исторических эпохах с элементами минимализма и функциональностью хай-тека. В нем нет места пафосу, но и бездушность не приветствуется. Это такой спокойный стиль, в котором важнее всего комфорт. В нем есть место как красивым декорациям, так и современным технологиям.

Планировка. Контемпорари лучше всего подходит для больших помещений. В интерьере используются теплые древесные тона, которые визуально уменьшают пространство. Чтобы гостиная не казалось тесной, ее можно объединить с кухней и коридором.

Стены. Для отделки подойдут решения из других стилей. Можно отделать их светлой фактурной штукатуркой, как в минимализме, поклеить светящиеся обои, как в хай-теке, положите кирпичную кладку, как в лофте. В контемпорари нет строгих правил.

Современный стиль гостиной

Контемпорари с обычной белой штукатуркой

Пол. В контемпорари есть место любому типу покрытия: паркету, ламинату, плитке. Можно даже объединить несколько вариантов в одной комнате.

Деление гостиной на зоны

В левой части гостиной положили паркет, а справа — плитку из керамогранита. Такой способ подходит для разделения зон

Освещение. В контемпорари хорошо смотрится комбинированное теплое и холодное освещение. Сделайте линейные светильники по всей площади комнаты, повесьте люстру, поставьте внешние лампы.

Современный стиль в гостиной

По всей площади — холодное линейное освещение. В зону гостиной дополнительно поставили внешний светильник, а в зону коридора — лампу с более теплым светом. Это помогло визуально разделить две зоны, но при этом сохранить целостность интерьера

Мебель. Контемпорари похож на минимализм. Для него характерна функциональная светлая мебель. Однако убирать вещи подальше с видных мест необязательно. Наоборот, их можно вынести на первый план.

Оформление гостиной в стиле контемпорари

Гостиная контемпорари со светлым книжным стеллажом. Книги не спрятали в ящики, а сделали их частью дизайна

Декор. Аккуратные линии в дизайне и умеренный минимализм уже делают комнату красивой. А чтобы дизайн выглядел законченным, повесьте в комнате несколько картин, фотографий или постеров.

Фотогалерея проектов гостиной

Контемпорари с выраженными чертами минимализма. Чтобы фронтальная стена не выглядела голой, на нее повесили две фактурные картины, нарисованные акрилом

Итог

Каждый из четырех современных стилей помогает извлечь максимальную пользу из пространства гостиной и сделать дизайн интерьера стильным. Минимализм дает ощущение простора, лофт — ощущение свободы, хай-тек помогает обустроить интерьер современной техникой, а контемпорари берет лучшее от каждого из трех.

Есть и другие современные стили:

Онтоарт в интерьере

Яркий и продуманный до мелочей «Онтоарт»

Гостиная в стиле футуризм

Фантастический «Футуризм»

Пример необычного интерьера гостиной

Мрачный «Стимпанк»

Бионика в интерьере

Подсмотренная у природы «Бионика»


Текст Петра Волкова

Поделиться статьей: