Cпрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в июне 2021

Ежемесячно BasicDecor собирает статистику сервиса Yandex Wordstat и анализирует спрос на дизайн-проект, ремонтные услуги и покупку квартир.

Для этого мы смотрим, сколько раз за последний месяц пользователи вводили в поисковой системе запросы «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ», «купить квартиру». В каждый показатель входит до 15 ключевых запросов в одной тематике.

Чтобы выявить, в каком направлении происходят изменения, и чего стоит ждать дизайнерам интерьера в ближайшее время, показатели оцениваются не только за последний месяц, но и по сравнению с прошлым годом.

Информация из этой статьи будет интересна тем специалистам, которые хотят оперативно ориентироваться в ситуации на рынке и в зависимости от нее грамотно корректировать стратегию своего бизнеса.

Для удобства мы визуализируем статистику по запросу «дизайн-проект интерьера» в Москве за 3 года, чтобы вы могли отслеживать динамику спроса, сравнивать ее с предыдущими годами и делать прогнозы на ближайшее время.

Положительная динамика спроса на дизайн-проект наблюдается в регионах. По сравнению с прошлым месяцем в Екатеринбурге количество запросов увеличилось на 27%, Челябинске – на 31%, Тюмени – на 39%, Нижнем Новгороде – на 21%, а в Казани – практически на 100%.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается противоположная тенденция: количество запросов уменьшилось на 7% и 26% соответственно. Хотя по сравнению с июнем прошлого года в Москве спрос на дизайн-проект в целом стал больше на 29%, а в северной столице – на 4%.

В июне спрос на ремонт под ключ увеличился в Казани (+8%), Челябинске (+27%) и Тюмени (+7%). А вот упал больше всего в Нижнем Новгороде – на 39%.

Единственным городом, где относительно прошлого года наблюдается прирост, стала Москва. Показатели столицы увеличились на 19%. В среднем спрос на ремонт под ключ за год в регионах упал на 33%.

Несмотря на экономические последствия короновируса, из-за которых многие люди потеряли работу или лишились значительной части дохода, спрос на покупку недвижимости увеличился за год в среднем на 25%.

Падение спроса относительно прошлого месяца наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах динамика положительная. В Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Тюмени и Нижнем Новгороде показатели улучшились в среднем на 13%.

Особенно охотно покупают загородную недвижимость. Жители больших городов бегут из многоквартирных муравейников и стараются спрятаться от вируса в частных домах за чертой города.

Также мы следим за отчетом компании «Тинькофф» в категории бизнеса «Дом, ремонт», которая показывает, как меняется потребительская активность в России под действием последствий пандемии.

По мнению Tinkoff CoronaIndex, в связи с мерами по борьбе с новой волной коронавируса, введенными в Москве 12 июня, активность потребителей сейчас замедляется и постепенно возвращается к показателям прошлого года.

Согласно статистике за июнь, Москва и Санкт-Петербург занимают последнее место среди регионов России по индексу активности.

Итоги

Спрос на дизайн-проект и покупку квартир в июне увеличился во всех региональных городах, но упал в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее ситуация была кардинально противоположная.

Если проанализировать летний период за 2019 год еще до начала карантина, статистика по запросам «дизайн-проект» всегда была ниже относительно остальных месяцев, поэтому некоторый спад спроса в июне вполне логичен.

Запросов на тему ремонтных работ в регионах стало больше по сравнению с прошлым месяцем. Исключение составили Санкт-Петербург (-13%) и Нижний Новгород, где спрос на ремонт под ключ упал на 39% относительно мая.

В целом тенденция к замедлению и снижению потребительской активности по сравнению с маем наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных пяти городах ситуация по всем запросам, связанным с дизайнерскими услугами, улучшилась.

Поделиться статьей: