Анкета для заказчика дизайн-проекта

Анкета дизайнера интерьера для заказчика нужна на этапе формирования технического задания. Клиент озвучивает идеи и предпочтения на протяжении всего сотрудничества. Но структурировать пожелания поможет анкета, которую заказчик заполняет сам. После согласования дизайнер приступает к составлению технического задания.

Виды анкет на дизайн интерьера

Технические

Определяют конкретные желания клиента по будущему интерьеру. Содержат вопросы о планировке, предпочитаемых цветах, материалах, освещении и т. д. Заказчикам они кажутся профессиональными, правильными, но подходят не всем. Творческая личность больше оценит второй вид.

Творческие

Выявляют интересы заказчика. Вопросы заставляют обратиться к памяти, вызывают ассоциации из детства. Но основываться лишь на эмоциях и впечатлениях не стоит. Клиент может глубоко уйти в себя, забывая про цель анкетирования. После заполнения дизайнеру нужно еще раз пройтись по вопросам вместе с клиентом и внести правки, чтобы уточнить информацию для техзадания.

Скачать примеры анкет можно в конце статьи

Способы анкетирования

Личное

Клиент заполняет распечатанную анкету в присутствии дизайнера.

Плюсы. Позволяет получить больше информации. Дизайнер может попросить дополнить вопросы, вызывая у заказчика новые ассоциации, воспоминания. Иногда это приводит к новым идеям, изменить первоначальный концепт дизайна.

Минусы. Не все клиенты могут полностью расслабиться в присутствии дизайнера. Кому-то бывает проще отвечать дома.

Удаленное

В электронном виде дизайнер высылает анкету для дизайн-проекта интерьера заказчику, устанавливает срок заполнения.

Плюсы. Дизайнер не тратит время, а клиент может детально продумать ответы, посоветоваться с близкими.

Минусы. Удалённое анкетирование может затянуться на неопределённый срок, особенно если клиент занятой человек. Есть вероятность, что, не успевая, он попросит ответить кого-то из членов семьи.

Как выбрать анкету для составления дизайн-проекта

Выбор типа анкеты зависит от личности дизайнера, его социальных, психологических установок, умения работать с разной информацией.

Начинающему дизайнеру лучше поэкспериментировать с формами анкет, количеством пунктов. Дополняйте уже готовые образцы, исключайте из них какие-то вопросы, пока не придёте к своему идеальному варианту. Но помните, что у вас наготове должны быть обе анкеты – техническая и творческая – для каждого типа клиентов. Иногда нужно творческая анкета дается как дополнение к технической

Заполненную анкету на дизайн-проект согласуйте с заказчиком, в этот момент он внесет дополнения. Не забывайте фиксировать его идеи во время каждой встречи. Иногда они более развернуты, чем ответы на вопросы анкеты. И только после этого приступайте к составлению ТЗ.

Скачать пример технической анкеты

Скачать пример творческой анкеты. Подобный опросный лист приведен в книге Натальи Митиной "Дизайн интерьера"

Поделиться статьей: