Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в июле 2021

18 августа 2021

Аналитики BasicDecor ежемесячно отслеживают динамику спроса на дизайн-проекты и смежные тематики. Результаты исследований мы предоставляем в отчетах для дизайнеров интерьера. Ориентируясь на эти данные, дизайнеры могут строить бизнес-стратегию и прогнозировать спрос на свои услуги.

Исследование проводится по данным сервиса Yandex.Wordstat: анализируется, сколько раз за месяц пользователи вводили в поисковую строку «Яндекса» запросы, связанные с заказом дизайн-проекта, покупкой жилой недвижимости и ремонтом. В каждую тематику входит несколько десятков запросов.

С этого месяца мы решили увеличить количество анализируемых запросов по каждой категории, чтобы охватить спрос в полном объеме. Например, по теме «дизайн-проект» теперь рассматриваются не только спрос на дизайн интерьера, но и на дизайн коммерческой недвижимости. Поэтому сравнивать прошлые отчеты с этим не совсем правильно, так как числа выросли в разы.

Также в текущем отчете добавлена аналитика по Перми. Таким образом, теперь аналитика поводится по 8 регионам:

— Москва,
— Санкт-Петербург,
— Екатеринбург,
— Нижний Новгород,
— Казань,
— Тюмень,
— Челябинск,
— Пермь.

Анализируя статистику очень важно брать во внимание не только прошлые месяцы, но и прошлые года. Поэтому мы обновили статистику спроса на дизайн-проект интерьера за два года с учетом добавления новых ключевых запросов, связанных с дизайн-проектами на разные типы помещений.

Еще одно изменение. В этом и последующих исследованиях будут приводится данные за два года, а не три, как было раньше.

Спрос на дизайн-проект в июле по сравнению с июнем вырос во всех городах, кроме Тюмени. Особенно сильно за месяц вырос спрос в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Перми – рост составил от 33% до 39%. В остальных городах месячный рост не такой большой – от 5,2% (Москва) до 17% (Казань). В Тюмени наблюдается небольшой спад – по сравнению с июнем запросы на дизайн-проекты вводили на 3,5% меньше.

Сравнивая спрос на заказ проектов в 2020 и 2021 году, можно заметить неоднородную картину по регионам. В Москве стали запрашивать дизайн-проекты на 73% чаще. Увеличение спроса можно заметить в Санкт-Петербурге (на 11,8%) и Нижнем Новгороде (на 8,6%). В остальных исследуемых городах за год спрос упал от 2% (Пермь) до 14% (Екатеринбург).

По сравнению с предыдущим месяцем также можно заметить рост запросов по теме «Ремонт под ключ» практически во всех городах. Исключением стал Челябинск – за месяц спрос на ремонт упал почти на 2%.

Обратная ситуация наблюдается, если сравнивать показатели за год. Во всех исследуемых регионах, кроме Санкт-Петербурга, спрос на ремонт под ключ упал. Особенно большой спад наблюдается в Екатеринбурге, где ремонт под ключ стали запрашивать на 38% реже. Также значительно реже ремонтом стали интересоваться в Челябинске (-23%).

Спрос на покупку квартиры вырос во всех городах. Это относится к цифрам и за месяц, и за год. В июле покупкой квартир стали интересоваться чаще, чем в июне. Самый большой рост спроса за месяц наблюдается в Екатеринбурге (+16,6%). В остальных городах прирост составляет от 5,9% (Тюмень) до 11,9% (Москва и Санкт-Петербург). Только в Перми показатель остался практически на прежнем уровне.

За год спрос на жилую недвижимость вырос во всех исследуемых регионах.

В дополнение к исследованию запросов по Wordstat мы ежемесячно смотрим данные сервиса Tinkoff CoronaIndex в категории «Дом, ремонт» , которая показывает, как меняется потребительская активность в России после пандемийного кризиса.

За год потребители особенно активно стали покупать услуги и продукцию для ремонта в Республике Татарстан, Челябинской и Тюменской областях. В Москве ситуация не изменилась. В остальных регионах активность выросла на 10-15%.

Основные выводы

По данным за июль заметно, как растет спрос на дизайн-проект после июньского сезонного спада спроса на услугу. Можно прогнозировать, что к сентябрю показатели запросов в теме «дизайн-проект» так же будут расти.

Заметно реже потребители стали искать услугу ремонта под ключ, если сравнивать показатели запросов по тематике с июлем прошлого года. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году, когда границы были закрыты, люди сидели дома и активнее занимались ремонтом.

Другое предположение – снижение платежеспособности. Но против этой версии говорит статистика по теме «покупка квартиры»: во всех регионах заметно увеличился спрос на жилую недвижимость. Возможно, в следующие несколько месяцев так же вырастет и спрос на ремонт.

Авторы