Cпрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в сентябре 2021

11 октября 2021

Аналитики BasicDecor провели исследование спроса на дизайн интерьера и ремонта за сентябрь 2021 года. Анализ проводится ежемесячно и основывается на статистике пользовательских запросов в поисковой системе «Яндекс».

Специалисты анализируют запросы, связанные с дизайном интерьера, ремонтом под ключ и покупкой жилой недвижимости. Таким образом можно проследить динамику, что дает возможность дизайнерам интерьера подстраивать бизнес в соответствии с ситуацией на рынке.

На сентябрь 2021 года исследование проводилось по восьми городам. Изучались запросы жителей:

— Москвы,

— Санкт-Петербурга,

— Нижнего Новгорода,

— Екатеринбурга,

— Казани,

— Тюмени,

— Челябинска,

— Перми.

В этом анализе мы также определили наиболее частые запросы пользователей по каждому городу.

В Москве по сравнению с сентябрем прошлого года значительно вырос спрос на дизайн интерьера. Если в прошлом году в начале осени запросы, связанные с дизайн-проектами, вводили 63 000 человек, то в сентябре этого года — 132 000 человек. Если сравнивать показатель с предыдущим месяцем, также можно заметить прирост на 12,6%. Возможно, это связано с завершением сезона отпусков и желанием обновить квартиру в новом году.

Анализируя запросы на проектирование отдельных помещений, можно отметить, что москвичей больше всего интересует дизайн интерьера кухни. В два раза за год вырос спрос на дизайн интерьера студии. Еще один лидер — спрос на интерьер частного дома.

По сравнению с прошлым годом огромный скачок заметен в запросе по ценам за дизайн-проект. Так, количество вводимых фраз «дизайн интерьера метр» выросло на 1690%, а «цена дизайна ремонта» — на 230%.

Также за год на 102% вырос интерес к дизайну офиса. Но если сравнивать показатель с августом 2021, то можно заметить падение интереса. То есть этим летом спрос на офисный дизайн был значительно выше.

В Санкт-Петербурге спрос на дизайн-проект за год вырос на 16,6%. Наибольший интерес в сентябре заметен к дизайну студий. Однако если сравнивать количество запросов на проектирование студий с сентябрем прошлого года и прошлого месяца, то можно заметить падение: на 19% и 40% соответственно. Зато значительно вырос интерес к интерьеру спальни — за год прирост составил 26%.

Также годовой прирост отмечается в запросах жителей Санкт-Петербурга на дизайн интерьера офиса и школ. В отличие от московского региона, здесь за месяц стали в два раза чаще спрашивать школьный дизайн интерьера.

На 500% выросло количество запросов стоимости дизайн-проекта.

В Екатеринбурге запросы на проектирование интерьеров за год упали на 6%, но по сравнению с августом количество вводимых фраз выросло — прирост составил 8%. В спросе на проектирование отдельных помещений лидируют запросы на дизайн интерьера спальни и гостиной. Также помимо «дизайн интерьера квартиры» пользователи часто вводят «дизайн интерьера комнаты».

В Нижнем Новгороде спрос на проектирование также упал на 6%. Из проектов отдельных помещений чаще интересуются дизайном кухонь и гостиных.

В Казани также отмечается падение спроса: в сентябре прошлого года дизайн-проекты запрашивали на 17% чаще. По сравнению с августом заметен небольшой рост: дизайн-проекты запрашивали на 4% чаще. Значительно вырос интерес к проектам частных домов — количество некоторых запросов выросло на 600% по сравнению с августом и на 75% чаще по сравнению с сентябрем 2020.

В Тюмени интерес к заказу дизайн-проектов остается относительно стабильным. По сравнению с прошлым годом спрос упал всего на 3%, относительно предыдущего месяца количество запросов практически не выросло. Лидер среди запросов по отдельным помещениям — «дизайн интерьера кухни».

В Челябинске спрос на заказ дизайн-проекта за год вырос в 3 раза. По сравнению с августом проектированием интересовались в два раза чаще. Что касается отдельных помещений, то почти на 2250% за год вырос спрос на проектирование кухонь.

В Перми также отмечается рост: на 8% по сравнению с прошлым годом и на 14% - по сравнению с августовскими показателями. Лидеры среди запросов на дизайн отдельных помещений — «дизайн интерьера кухни» и «дизайн интерьера гостиной». По сравнению с августом значительно возросло количество запросов на проектирование частных домов

Ремонт под ключ в Москве стали запрашивать значительно чаще: количество запросов за год выросло почти в 1,5 раза. Резкий скачок отмечается в количестве запросов «ремонт с дизайнером». Если в сентябре 2020 такую фразу вводили 139 пользователей, то в сентябре 2021 запрос ввели 1344 раза.

В Санкт-Петербурге прирост не такой большой: за год рост составил всего 2,6%, а если сравнивать с показателями предыдущего месяца, то можно отметить падение спроса. Но как и в Москве дизайнерским ремонтом стали интересоваться чаще — количество запросов выросло на 400%.

В Екатеринбурге спрос на ремонт под ключ растет. Количество запросов выросло на 7% за год и на 37% за месяц. Также отмечается резкий подъем интереса к ремонту с дизайнером. В прошлом году такой запрос ввели всего 5 пользователей. В сентябре этого года — 70 человек.

В Нижнем Новгороде аналогичная ситуация. Количество запросов на ремонт под ключ выросло на 29% за год и на 8 процентов за месяц. Дизайнерским ремонтом заинтересовались 37 человек против 6 запросов в сентябре прошлого года.

В Казани интерес к ремонту под ключ за год упал на 9%. Прирост отмечается только у запросов «отделка под ключ».

В Тюмени ремонтом под ключ стали интересоваться чаще. За год количество запросов выросло на 20%. Лидеры среди запросов — «дизайнерский ремонт» и «отделка под ключ».

В Челябинске также количеств запросов выросло. Годовой прирост составил 37%, месячный — 6%.

И в Тюмени, и в Челябинске в прошлом году не было ни одного запроса «ремонт с дизайнером». В сентябре этого года услугой интересовали несколько десятков человек в каждом городе.

В Перми общий спрос на ремонт под ключ практически не изменился. Если рассматривать отдельные запросы, то можно увидеть спад по каждому, кроме запросов «комплексный ремонт» и «ремонт с дизайнером». Количество этих запросов выросло почти в 2 раза.

В Москве покупкой квартиры стали интересоваться чаще на 16%, если сравнивать показатели осени этого и прошлого года. По сравнению с августом спрос незначительно упал. Лидеры среди запросов связаны с ценами на недвижимость.

В Санкт-Петербурге прирост не такой большой - за год 5%. По сравнению с августом текущего года также отмечается падение спроса на 4,5%.

В Екатеринбурге аналогичная ситуация. За год и за месяц отмечается падение спроса на покупку недвижимости.

В Нижнем Новгороде количество запросов остается относительно стабильным: за год прироста практически нет. По сравнению с августом покупкой квартир интересуются реже.

В Казани отмечается небольшой годовой прирост: за год покупкой квартир количество запросов выросло на 2%. По сравнению с августом спрос упал довольно заметно — на 10%.

В Тюмени, в отличие от других городов, годовой спрос на покупку недвижимости значительно выше. За год прирост составил более 23%. Однако показатели августа этого года были выше на 6%.

Челябинск лидирует. Спрос на покупку квартир вырос за год больше чем в 2 раза.

В Перми также отмечается рост количества запросов. За год покупкой квартир интересовались чаще на 15%, за месяц — на 3% чаще.

Также аналитики BasicDecor отслеживают индекс потребительской активности в сервисе Tinkoff CoronaIndex по категории «Дом, ремонт».

В Московском регионе показатель остается стабильным. В других регионах отмечается рост потребительской активности. Самый большой скачок отмечается в Челябинске, Тюмени, Республике Татарстан.

Основные выводы

Пользователи во всех исследуемых регионах стали чаще интересоваться ценами на дизайн-проекты. В связи с этим дизайнерам стоит подумать над размещением цен на сайте.

Практически во всех городах отмечается интерес к дизайну кухонь. В Москве и Санкт-Петербурге нередко запрашивают дизайн студий.

Следует присмотреться к росту интереса на ремонт вместе с дизайнером. Отмечается скачок интереса и в Центральном регионе, и в других городах. Даже в тех регионах, где год назад пользователи ни разу не вводили запрос, в сентябре 2021 дизайнерским ремонтом стали интересоваться десятки человек.

Эксперты