Cпрос на дизайн-проект, ремонт и покупку недвижимости в августе 2021

Ежемесячно BasicDecor изучает спрос на дизайн-проект, ремонтные услуги и покупку квартир, анализируя статистику сервиса Yandex Wordstat по восьми крупным городам России.

Запросы потенциальных клиентов постоянно меняются. Чтобы дизайнерам было проще ориентироваться в актуальной ситуации, мы изучаем динамику поисковых запросов в Яндексе. В выборку попадают данные восьми крупных городов:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Екатеринбурга;
  • Нижнего Новгорода;
  • Казани;
  • Тюмени;
  • Челябинска;
  • Перми.

Для составления репрезентативной картины об интересах россиян, мы проверяем более сотни ключевых запросов, сгруппированных в три категории: дизайн, ремонт, покупка недвижимости.

Второй важный источник аналитики — данные Тинькофф, в которой собрана статистика по тратам 11 млн клиентов банка.

На основании этих двух баз данных мы готовим отчёт, в котором сверяем динамику пользовательских запросов. Затем строим гипотезу: что повлияло на изменение показателей и в каком направлении будет развиваться рынок в ближайшие месяцы.

Маркером состояния индустрии является поисковый запрос «дизайн-проект интерьера». Начиная с апреля 2021 года этот показатель в Москве колебался на уровне 21 000 — 22 000 запросов в месяц. Однако в августе произошёл существенный прирост в запросах: более 25 000 раз москвичи интересовались темой в Яндексе. Это на 16% больше, чем в июле 2021, и вдвое больше, чем в августе 2020 года.

Интерес москвичей к теме дизайн-проекта интерьера в августе значительно вырос. Повышается количество запросов по конкретным темам. Например, «заказать дизайн квартиры» — на 19% по сравнению с июлем 2021 года, а «дизайн-проект гостиной» — на 24%.

Показательно, что сильнее всего выросли запросы, связанные со стоимостью разработки дизайна. Например в поиске «цена дизайна метр» появлялось чаще на 43%, чем в июле, «дизайн-проект метр» — на 224% чаще, а «дизайн интерьера метр» — на 784% чаще. Это может свидетельствовать о том, что многим москвичам необходимо узнать конкретные данные о выполнении подобных работ. И увеличение числа всех родственных запросов свидетельствует о тенденции: жители столицы активнее интересуются качественным обустройством своего дома.

Стоит отметить, что анализ поисковых запросов полезен для корректировки сайта для качественного поискового продвижения. Поэтому вы можете внести коррективы на сайте, чтобы потенциальные клиенты быстрее нашли интересующую их информацию.

В регионах запрос на дизайн-проект интерьера, в основном, тоже вырос. Активнее всего — в Челябинске, на 19% по сравнению с июлем этого года. Среди городов, попавших в выборку, только в Перми этот запрос люди реже задавали этот вопрос в августе на 3%.

В августе по сравнению с июлем 2021 года почти повсеместно вырос интерес на ремонт под ключ и комплексный ремонт. По Москве в результатах Яндекса эта тема возникала чаще на 6%, в Петербурге — на 12%, в Екатеринбурге — на 10%, в Нижнем Новгороде — на 12%, в Казани — на 6,5%, в Тюмени показатель остался без изменений. В нашей выборке только в Челябинске наблюдается резкое увеличение интереса к теме комплексного ремонта. В августе на 57% больше запросов встречалось в Яндексе, а в Перми, наоборот, наблюдается снижение поисковых запросов на 12%.

Третья важная тема — покупка недвижимости. Мы изучаем как количество запросов на покупку квартиры, так и на покупку дома и дачи. По данному вопросу наблюдается почти повсеместное снижение интереса к теме. Самое сильное падение данных статистики в Яндекс.Wordstat наблюдается по Нижнему Новгороду — на 6% меньше в августе, чем месяцем раньше. Только в Челябинске наблюдается положительная динамика: в августе на 83% чаще, чем в июле, люди интересовались темой покупки недвижимости.

Данные по потребительской активности, собранные банком Тинькофф, не содержат неожиданных открытий. За последние недели клиенты Тинькофф тратили приблизительно те же суммы на категорию «Дом и ремонт», что и год назад. Эта сумма на 10-20% выше, чем в 2019 году.

Проанализировав данные из Yandex Wordstat и из статистики Тинькофф, можно прийти к выводу, что в августе 2021 года интерес россиян к приобретению собственной недвижимости находится приблизительно на том же уровне, что и год назад. При этом всё больше людей интересуются качественным обустройством своего жилья, что отражается в таких показателях, как количество поисковых запросов по темам дизайн-проект или дизайн интерьеров.

Авторы